1-ые признаки интернет-зависимости


Ровно 10 лет прошло со денька основания Facebook, и сейчас уже трудно представить, как мы жили без соц сетей и веба, которые в большой степени изменили не только лишь мир, да и людей, породив новые заболевания и психологические расстройства.

10 годов назад — 4 февраля 2004 года — была официально базирована одна из самых фаворитных соц сетей — Facebook. Датой же основания веба считается 29 октября 1969 года. Всего за 40 с маленьким лет люди не только лишь привыкли к вебу, который до неузнаваемости изменил мир, да и стали зависимы от него. Причём зависимость от веба время от времени добивается болезненных форм, и не так издавна такое явление как «интернет-аддикция» попало в Международную энциклопедию «Диагностическое и статистическое управление по психологическим расстройствам» (DSM-IV).

Пока болезнь описывается как недуг, требующий предстоящего исследования, но учёные признают, что уже сейчас можно смело гласить о том, что интернет-заивисимость — это СПИД и чума XXI века, а сетевым наркоманам необходимы поликлиники и особое исцеление.

Увлечение либо зависимость?

Период увлечения вебом проходят все — глобальная сеть как новенькая игрушка затягивает и завлекает, но с течением времени наскучивает, и в итоге человек переключается на что-то другое. Но если переключения и смены интересов не происходит — тогда необходимо лупить тревогу.

Вычислить 1-ые признаки интернет-зависимости легко. Сперва должно заставить задуматься количество времени, которое человек проводит в сети. 5 часов в день — это уже тревожный показатель.

Также принципиально, что конкретно человек делает в вебе. Одно дело, когда это связано с работой, производственной необходимостью либо обучением, и другое — если человек бесцельно рассматривает веб-сайты, играет в сетевые игры, разговаривает в чатах, знакомится либо занимается киберсексом. Обычно на фоне погружения в сеть человек отрешается от обычного, реального, личного общения, от работы и учёбы, портятся дела с окружающими людьми, нарушаются режим сна и режим питания.

Зависимость от сети вызывает чувственную подавленность, трудности с концентрацией и отстранённость. В итоге человек предпочитает компьютер и виртуальное общение — общению с живыми людьми.



Основная категория людей, склонных к интенет-зависимости — это малыши и дети, также застенчивые, тревожные, слабенькие, с заниженной самооценкой и погруженные в себя личности. Зависимость от веба — такое же тяжелое заболевания, как зависимость от алкоголя либо наркотиков.

Количество интернет-зависимых оценивается профессионалами по-разному — от 2% до 10% населения земного шара. Также по одним данным, посреди их большая часть — мужчины, согласно другим исследованиям — в главном «подсаживаются» на веб малыши и дети.

Не считая этого, уже сейчас психиатры выделяют 5 типов интернет-пристрастий: киберсекс (любовь к порносайтам), виртуальные знакомства, игры на средства, ролевые онлайн-игры и интернет-сёрфинг (бездумное перелистывание страничек).

От стресса до погибели

Первым забил тревогу ещё в 1995 году доктор Иван Голдберг, который убеждал, что чрезмерное использование вебом вызывает депрессию, стресс, злость. Сейчас понятно, что у малышей и подростков зависимость от виртуального места вызывает задержку общественного и чувственного развития — неспособность работать и достигать результата, иметь друзей, сделать семью.

Взрослых же веб «разлучает» с миром, приводит к неизменной тревожности и возбуждению, семьи разваливаются, близкие отдаляются и всё чаше слышны сообщения о том, что зависимость от сети привела к погибели человека. Обычно погибель наступает в итоге истощения, когда человек, сидя у монитора, просто запамятывает есть, пить и спать.

«Сегодня мы можем совсем серьёзно гласить, что интернет-зависимость замедляет обмен веществ, понижает аппетит, утомляет глаза и мозг, нервную систему, в тяжёлых случаях сузивает реальный круг общения, приводит к замкнутости и искажению реальности», — считает домашний психолог и управляющий центра «СоДействие» Анна Хныкина.
Спаси себя сам

Как и с другим хоть каким видом зависимости, самое главное — понять делему и начать её решать.
Возвратить человека опять в реальную жизнь время от времени бывает трудно. Сперва необходимо обратиться к врачу-психотерапевту, который проанализирует делему, исключит другие заболевания и найдёт верный выход из ситуации.

Если вы сами за собой увидели, что проводите в сети очень много времени, либо в поведении близкого вам человека появились соответствующие для интернет-зависимости симптомы, то можно испытать сделать обыкновенные профилактические деяния:

установить четкое количество времени, которое можно проводить в вебе;

время от времени заставлять себя некоторое количество дней попорядку не выходить в веб;

заблокировать доступ к определенным ресурсам Сети (в особенности для малышей);

установить правило — не разговаривать в вебе в субботу и в воскресенье;

ввести чувствительные, но не вредящие здоровью санкции за несоблюдение правил и ограничений;

насыщать реальную жизнь различными событиями (хобби, общение, физическая активность, путешествия);

самому либо при помощи спеца выявить первопричину тяги к вебу и избавиться от нее.

«Если вы не замечаете, как проходит время за компом, либо напротив, замечаете, что оно «очень стремительно пролетает» — обратите всё-таки внимание, сколько вы времени на это тратите и чем непосредственно занимаетесь. Проведите анализ — как это вправду принципиально вам и нужно. Избежать зависимости, если у вас есть склонность, можно только при помощи самоконтроля», — добавила психолог Анна Хныкина.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.