1-ый телефон беженцев из Nokia


Финская Jolla приступила к запланированным продажам первого телефона на платформе Sailfish OS. Стоимость устройства составляет 399 евро. Телефон The First One обладает 4,5-дюймовым экраном, сменными панеляли и позволяет запускать сотки тыщ Android-приложений.

Телефон The First One, работающий под управлением операционной системы Sailfish OS, вышел на рынок в Финляндии по стоимости 399 евро. Запуску было посвящено особое мероприятие, организованное разработчиком устройства, компанией Jolla, и оператором DNA, докладывает v3. Невзирая на то, что в запуске новинки принял роль оператор, телефон не привязан к его сети.

В компании Jolla как и раньше не молвят, когда новинка выйдет на рынок в других странах, но ранее докладывали, что получили предзаказы от покупателей в 136 государствах.

Телефон c пометкой «дизайн из Финляндии» обладает 4,5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 960 x 540 пикселей, прикрытым Gorilla Glass 2, 2-ядерным микропроцессором Qualcomm с частотой 1,4 ГГц, 1 ГБ оперативки, 16 ГБ интегрированной памяти (с поддержкой microSD), 2-мя камерами (с разрешением 8 и 2 МП) и сменным аккумом емкостью 2100 мАч, рассчитанным на 10 часов дискуссий либо 500 часов работы в режиме ожидания.

Аппарат предназначен для работы в сетях GSM/3G/4G LTE, поддерживает все стандартные беспроводные интерфейсы, навигацию (GPS и ГЛОНАСС), обладает 3,5-мм разъемом для наушников и стандартным разъемом MicroUSB для зарядки.

Особенностью Jolla является жестовое управление, на передней панели отсутствуют какие-либо кнопки. Такая же концепция реализована, к примеру, в BlackBerry Z10/Z30 и Nokia N9. Кроме этого, обладателям The First One будут доступны сменные задние панели восьми цветов. Пока вендор не сказал, когда их можно будет приобрести и по какой стоимости.

Операционная система Sailfish OS позволяет закачивать и устанавливать Android-приложения, благодаря интегрированной среде выполнения Alien Dalvik, разработанной германской компанией Myriad Group. В Myriad молвят, что юзеры могут запускать «сотни тысяч» приложений, доступных на платформе Android, включая Facebook, Twitter, Foursquare, Skype и Viber, включая новые версии программ.

Маркетинговый ролик телефона The First One



Компания Jolla была сотворена летом 2011 г. сотрудниками Nokia, которые не смогли смириться с политикой бывшего генерального директора Nokia Стивена Элопа (Stephen Elop) в отношении открытой операционной системы MeeGo. Под его управлением компания перебежала на Windows Phone и отказалась от разработки MeeGo и выпуске телефонов на ее базе. Единственным устройством на MeeGo, которое поступило на массовый рынок, стал телефон Nokia N9.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.