1-ый в галактике обзор iPhone 6s


Знакомые россиянам мобильные устройства родом из Поднебесной бывают 2-ух типов. Или это девайс от 1-го из глобальных китайских производителей — Huawei, ZTE либо Lenovo, — или продаваемая под русским брендом поделка безвестных китайских мастеров. Меж тем на родине пороха и бумаги существует и 3-ий тип — от тех компаний, которые уже не анонимны, но еще недостаточно круты для выхода на интернациональный рынок

Чуть ли в ближайших планах Jiayu числится покорение рынков буржуазных государств. По другому компания не стала бы копировать наружность самого пользующегося популярностью телефона в мире так откровенно. С какой стороны ни взгляни на Jiayu G5 — колебаний не будет: это айфон. А так как идет речь об устройстве с диагональю экрана 4,5 дюйма, то это совсем очевидно не сегодняшний айфон, а будущий — iPhone 6s либо вроде того.

В свое время в «отсебятине» про Meizu MX2, рассказывая о собственных впечатлениях от дизайна, сотрудник Валерий очень уместно вспомнил смешной рассказ про российского шпиона и чайные ложечки. Вправду, когда идет речь о китайских девайсах, даже самых суровых производителей обычно выдают какие-нибудь мелочи. Ну итак вот, если следовать аналогии, то Meizu — это когда ложечку уже издавна научились вынимать из чашечки, но глаз нет же да зажмурят. А Jiayu G5 — это еще тот уровень, когда заместо чайной ложки берут столовую и с радостным гулом размешивают чаёк ее черенком.



При всем этом нужно осознавать, что с технологической точки зрения дизайн айфона — это достаточно непростая штука. В принципе, это не то чтоб прям уж rocket science, скопировать его можно. Но чтоб обеспечить таковой же уровень свойства, придется издержать даже больше средств, чем растрачивает Apple. Ведь Apple понижает себестоимость за счет циклопических объемов производства, а при изготовлении маленький партии сделать тот же продукт будет значительно дороже.

А так как продавать «полный клон» дороже оригинала совсем глупо, волей-неволей придется его удешевлять. К примеру, заместо того, чтоб вытачивать корпус из алюминия, можно отлить его из стали. У этого варианта есть недочеты: литье не обеспечивает той же точности обработки, как фрезерование. Потому огранка будет не таковой точной, «оплывшей», а соединения деталей будут смотреться далековато не так аккуратненько, как у янки.

И само собой, телефон получится еще более томным — сталь существенно тяжелее алюминия. Скажем, Jiayu G5 со стандартным аккумом весит больше 160 граммов — достаточно увесистый телефон для собственных размеров. Возможно, неким это даже понравится: «Тяжесть — это отлично, тяжесть — это надежно».

В отличие от необычного айфона, Jiayu G5 позволяет поменять аккумулятор. Более того, для данной модели предусмотрена батарея завышенной емкости: 3000 мА·ч заместо 2000. В аккумуляторный отсек она полностью не помещается, потому к ней прилагается особая крышка, «с горбиком». Ну а так как смотрится этот «горбик» несколько несуразно, его можно «сгладить» при помощи специального чехла.

Толщина корпуса при использовании стандартного аккума составляет полностью разумные 8 мм. Если использовать аккумулятор завышенной емкости, то она возрастает до 10. В принципе, аппарат не очень толст даже в таком варианте.

Если абстрагироваться от того факта, что это «полный клон», телефон по ощущениям хорош: в руке лежит отлично, корпус жесткий, плотный, тактильные чувства от него полностью и полностью. Пусть рамки по краям от экрана и широковаты, но в конечном итоге размеры корпуса полностью комфортные. Диагональ монитора — 4,5 дюйма, взаимодействие с устройством одной рукою вправду не доставляет заморочек. Разве что тяжеловат.

Технические свойства Jiayu G5

Экран 4,5 дюйма, 1280x720

Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний

Воздушная прослойка Нет

Олеофобное покрытие Есть

Поляризационный фильтр Есть

Микропроцессор MediaTek MT6589T:
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,5 ГГц;
техпроцесс 28 нм

Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативка 1 Гбайт*

Флеш-память 4 Гбайт* (доступно 2,5 Гбайт) + MicroSD

Разъемы 1 х Micro-USB 2.0

1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD

Сотовая связь 2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц 3G: HSPA+ (42 Мбит/с) 2100 МГц Две сим-карты: SIM + micro-SIM

Wi-Fi 802.11b/g/n

Блютуз 4.0

NFC Нет

ИК-порт Нет

Навигация GPS, A-GPS

Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)

Основная камера 12,5 Мп (4096x3072), автофокус, диодная вспышка

Передная камера 3,1 Мп (2048x1536), без автофокуса, без вспышки

Питание Съемный аккумулятор

Стандартный — 7,6 Вт·ч (2000 мА·ч, 3,8 В) Завышенной емкости — 11,1 Вт·ч (3000 мА·ч, 3,7 В)

Размер 130x64 мм

Толщина корпуса: 8/10 мм (с аккумом 2000/3000 мА·ч)

Масса 163/175 г (с аккумом 2000/3000 мА·ч)

Защита от воды и пыли Нет

Операционная система Гугл Android 4.2.1 (Jelly Bean)

Измененная оболочка

Примерные цены От 10 000/12 000 рублей (за версии 1/4 Гбайт и 2/16 Гбайт)

*также существует версия с 2 Гбайт оперативки и накопителем 16 Гбайт

Железо и связь

Телефон работает под управлением микропроцессора MediaTek. Не следует сходу воротить нос: да, многие более дешевенькие мобильные устройства приучили нас к тому, что MediaTek — это не прекрасно. Но дело здесь в основном в том, что для таких устройств выбирают самые неспешные и грустные чипы. Но ими ассортимент продукции компании никак не ограничивается. Говоря по-простому, не все MediaTek идиентично вредоносны — есть у компании и довольно-таки бодренькие SoC.



В Jiayu G5 применен чип MT6589T. Как и популярнейший MT8125, который можно найти в тыщах дешевеньких планшетов, этот микропроцессор основан на «медленной» архитектуре ARM Cortex-A7. Но есть разница: во-1-х, частоты, на которых работают ядра, в MT6589T еще выше. Во-2-х, архитектура Cortex-A7 не подразумевает неотклонимого использования кеш-памяти второго уровня. Наделять ли чип этой небесполезной штукой, и в каких количествах — решает производитель. Итак вот, у MT8125 объем кеша мал — 256 Кбайт (спасибо, что не ноль). А у MT6589T объем еще более суровый — 1 Мбайт.

Естественно, система и приложения работают не так плавненько и стремительно, как на лучших Snapdragon либо Exynos. Некая легкая «ватность» все-же чувствуется. Но в целом все происходит довольно стремительно и плавненько, чтоб не испытывать сурового раздражения. Как минимум значительно резвее, чем на телефонах Huawei с их чемоданоподобными чипами HiSilicon K3V2/K3V2E.

А вот графическая часть откровенно слабенькая: чип укомплектован одноядерным адаптером PowerVR SGX544. Даже при том, что разрешение монитора не очень высоко, производительности недостаточно для суровых 3D-игр. Для справки: графическая производительность реального айфона — это приблизительно уровень Sony Xperia Z1 Compact.

Что касается связи, то тут все приемлимо по-китайски: кроме TD-SCDMA, которого нет больше нигде в мире, для Поднебесной животрепещущ только один спектр 3G–2100 МГц. Только его и поддерживает Jiayu G5 в дополнение к стандартному квартету частот 2G. По счастью, это не только лишь «единственный китайский», да и в целом самый пользующийся популярностью в мире спектр, так что употребляется он и в Рф, и в Европе, и в большинстве государств других частей света. Так что по сути его хватит и для местной связи, и даже для путешествий — разве что в Северной Америке с Jiayu G5 ловить будет совершенно нечего. Поддержки 4G, само собой, нет — в Китае надлежащие сети только что запущены официально, и популярности они еще не набрали, так что китайские производители не спешат внедрять LTE в свои телефоны.

Зато есть поддержка 2-ух сим-карт: одна из их полноразмерная, 2-ая — формата micro-SIM. Заявлена работа по схеме Dual SIM Card Dual Standby. Связь работает также несколько нерасторопно, но полностью размеренно — никаких разрывов на ровненьком месте, никаких заморочек со звонками, с передачей данных тоже все в порядке.

Что касается иных беспроводных интерфейсов, то в телефоне есть адаптеры Wi-Fi и Блютуз, а всяческая экзотика — NFC либо ИК-порт — само собой, осталась за кадром. Все таки это дешевый телефон, здесь не до излишеств.

Платформа MediaTek употребляет свой навигационный модуль. На теоретическом уровне с недавнешних пор у MediaTek имеется GNSS-решение с поддержкой ГЛОНАСС. Фактически же с ним спаривают только самые новые и никак не самые дешевенькие микропроцессоры тайваньского чипмейкера. Ну а старенькым платформам приходится наслаждаться одним только GPS. Работает определение координат достаточно медлительно, так что без вспомогательных технологий, требующих доступа в Веб, в критериях городка сориентироваться довольно проблематично. А так как в критериях российского городка с мобильным доступом в ближайшее время все тяжело, с навигацией временами могут быть определенные трудности.

В общем, по внутренности это совершенно не айфон, все еще более бюджетно. С другой стороны, по части железа Jiayu G5 совсем не таковой треш, как можно поразмыслить при виде нахально скопированного дизайна. Все изготовлено без излишеств, но на солидном для дешевых аппаратов уровне.

Правда, слово «недорогой» в отношении Jiayu G5 следует