5 разбитых окон


Представив на прошедшей неделе подготовительную версию Windows 10, компания Microsoft показала, что прислушивается к жалобам юзеров, так как в новейшей ОС будет меню «Пуск». «Газета.Ru», прямо за аналогичным материалом про Apple, решила вспомнить, какие же большие ошибки совершала одна из самых влиятельных IT-компаний мира за ближайшее время.

Отказ от меню «Пуск»

Если б Айвазовский возжелал зарисовать вал критики, который обвалился на Microsoft после того, как в Windows 8 не оказалось меню «Пуск», ему пришлось бы заказывать холст неописуемых размеров. Людей, которые отторгали новый плиточный экран «Пуск» в настольной операционной системе, было не просто много — высказались об этом фактически все, даже те, кто компьютер запускал только ради того, чтоб поиграть в «Косынку». Немедленно появились программки, которые отчасти восполняли функциональность старенького меню «Пуск».

В обновлении 8.1 было добавлено компромиссное решение: кнопка «Пуск» возвратилась в левый нижний угол, но открывала она все тот же плиточный экран «Пуск», который самую малость доработали для удобства использования мышкой. Но все таки это конкретно компромисс, и в Windows 10 старина «Пуск» возвратится в более классическом виде.

Surface RT

Совместно с Windows 8 компанию ожидал ещеё один удар, а конкретно планшет Surface RT. Это устройство, работающее на мобильном микропроцессоре ARM, но при всем этом имеющее в базе собственной операционную систему Windows 8 RT. Все неудачи планшета заключались конкретно в этих 2-ух буковках RT в заглавии системы — версия Windows для мобильных микропроцессоров не могла работать ни с каким приложением, которые когда-либо создавались для операционной системы от Microsoft. Другими словами нельзя было подключать модемы, устанавливать ПО от принтера, использовать расширенные характеристики возлюбленной мышки и т.д..

В конечном итоге убытки от «малыша» Surface RT составили ни мало ни много $1 миллиардов.

В июле 2013 года компания списала $900 млн, а с того времени, по воззрению профессионалов, эта цифра выросла до $1,7 миллиардов (данные за август). С другой стороны, это меньше 5% годичный прибыли компании.

Windows Vista

И вновь об операционных системах. В сфере IT есть нескончаемая шуточка, что Microsoft делает отличные операционные системы через один раз, и Vista стала доказательством этой закономерности.

Операционная система, которую представили в 2007 году, должна была поменять на посту уже старушку XP, но все вышло ровно напротив, и армия поклонников XP только удостоверилась в собственном победителе. Новенькая ОС не отличалась стабильностью и при всем этом отрешалась работать на слабеньких машинах, а на сильных занимала очень огромное количество ресурсов. Не помогал переманить юзеров на Windows Vista даже одноименный журнальчик, который можно было отыскать чуть не в каждом газетном киоске.

Лавина шуток, насмешек и издевок только усугубляла стиль системы.

Спасти честь компании смогла только Windows 7, выпущенная всего через два года после Vista. Она же стала еще одним доказательством закономерности про очередность не плохих операционных систем от Microsoft.

Zune

В 2004 году музыкальный плеер iPod и магазин песен iTunes стопроцентно изменили рынок музыки и стали одним из огромнейших фурроров Apple. Очевидно, Microsoft не могла остаться в стороне, смотря, как ее главный соперник собирает все средства с рынка, и в скором времени, в 2006 году, выпустила собственный «ответ Чемберлену» — плеер Zune. Конкретно в этих плеерах появились зачатки того интерфейса, который потом стал основой поначалу Windows Phone, а потом и Windows 8.

И ведь нельзя сказать, что устройства были плохи, о нет: они получили элегантные корпуса, поначалу из пластика, а позже из алюминия, качество звука также было хорошим, ну и одноименный магазин музыки Zune от недочета ассортимента не мучился.

Просто этот плеер, что именуется, не пошел, и почти во всем тому виной конкретно очень сильный соперник — Apple, задавившая полностью всех на этом рынке. Ошибкой Microsoft был не продукт, но его слабенький маркетинг.

Tablet PC

Очередной рекламный провал Microsoft — это Tablet PC. Планшетную платформу Билл Гейтс показал в 2002 году, за восемь лет до презентации iPad. Платформа Microsft Tablet PC предназначалась сначала для корпоративного сектора и базировалась на Windows XP. К чести Microsoft стоит признать, что 12 годов назад никто и близко не мог представить и придумать, как использовать планшеты и как создавать для их пользовательский интерфейс.

Другое дело, что за то время, пока Microsoft была единоличным игроком на рынке планшетных систем, можно было создать интерфейс и устройство, которое могло бы привлечь масс-маркет. Но в конечном итоге один из создателей концепции планшетного компьютера оказался в роли догоняющего, а люди при слове «планшет» вспоминают конкретно iPad, а не продукты на Windows.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.