8 программ для борьбы со слежкой


2013-2014 года принесли нам много потрясений – Эдвард Сноуден и АНБ, санкции против Рф, пробы запретить социальные сети, а сейчас уже официальные заявления о том, что правоохранительные органы будут собирать о нас сведения через Веб. Похоже, что книжка Джорджа Оруэлла «Большой Брат» обретает новый смысл.

Кроме политических интриг, рядового человека также тревожит излишняя заинтригованность компаний о том, что мы ищем и куда мы заходим в сети Веб. Ведь не тяжело увидеть, что стоит выискать в Сети какой-нибудь продукт, как на каждой страничке начинает сияет маркетинговый баннер, предлагающий его «самые дешевые» аналоги. Так, как избежать назойливой рекламы, также неустанного взора «Большого Брата? Есть ли программки анти-шпионы для мобильных устройств? Да, есть, и при всем этом даже очень действенные, а начнем мы с бесплатных приложений для iOS и Android, также попробуем разобраться, где их вправду стоит использовать, а где не надо этого делать.

1. RedPhone (Android)

Бесплатное приложение с открытым кодом, которое позволяет совершать нерегистрируемые телефонные звонки на другие номера юзеров RedPhone через канал передачи данных. Программка шифрует глас так, что даже, если перехватить разговор, к примеру, это в состоянии сделать госслужба при помощи СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий), его нереально будет расшифровать. Но RedPhone работает только с телефонами на которых она установлена, другими словами у собеседника также должно быть активировано приложение. Таким макаром, вы получаете неопасное зашифрованное соединение при звонке, для которого не необходимы лишние «проволочки» типа PIN-кодов, идентификаторов и иных инструментов. Самые параноидальные юзеры даже могут просмотреть код RedPhone, если сами желают убедиться в его безопасности.

2. TextSecure (Android)

TextSecure является неплохим дополнением к RedPhone – это текстовый мессенджер на базе открытого кода, который позволяет юзерам приложения посылать шифрованные сообщения другим юзерам TextSecure по сети Wi-Fi либо мобильному соединению. Не считая базисных текстовых сообщений, TextSecure также предлагает опцию группового чата и поддержку пересылки мультимедийных файлов, чтоб восполнить функциональность MMS. Как и в случае с RedPhone, начальный код бесплатного TextSecure доступен для юзеров, которым необходимо убедиться в его безопасности.

3.Wickr (Android, iOS)

Бесплатный скрытый мессенджер Wickr обеспечивает пересылку скрытых шифрованных и самоуничтожающихся сообщений (текст, фото, видео, голосовые данные) другим контактам сети Wickr. Сообщения, отправленные через Wickr, не содержат имен и геолокационных данных отправителя и получателя и не хранятся на серверах. Вы сами выбираете, через сколько секунд, минут либо часов сообщение удалится с аппарата вашего адресата. Разработчик дорожит собственной репутацией, потому серьезно относится к вопросу безопасности юзеров, используя шифрование военного уровня и удаляя такие метаданные, как время и место отправки сообщения. Инструмент Secure Shredder (Неопасный шредер) позволяет неопасным образом удалять файловые вложения, сообщения и другие данные, без способности предстоящего восстановления. В Wickr вы сможете придумать для себя хоть какое имя юзера и в целом остаетесь стопроцентно анонимным при переписке. Но малость умопомрачительно, что скрытый мессенджер встраивается с Box, Dropbox и Гугл Drive. Если вы что-то скрываете, не достаточно смысла хранить это в пасмурном сервисе Гугл.

4.Telegram (Android, iOS)

Бесплатное мобильное приложение-мессенджер Павла Дурова создано для особо чувствительных к собственной безопасности юзеров. Telegram применяет средства моментального шифрования сообщений в секретном чате, а для обыденного чата предвидено шифрование соединения клиент-сервер. Режим Secure Chat предлагает полное шифрование, другими словами читать текст сообщений может только юзер и его собеседник. Сообщения можно настроить на самоуничтожение, и они будут доступны для чтения исключительно в течение недлинного времени, после этого пропадет с обоих телефонов. Можно также делиться документами и видео и устраивать групповые чаты с ролью до 200 юзеров. Малость истории и статистики: количество юзеров сервиса на март 2014 года составляет 35 млн человек. В США и неких иных странах мессенджер от основоположника «ВКонтакте» опередил соперника от Facebook и стал самым скачиваемым бесплатным приложением AppStore в 48 странах мира. В апреле 2014 года, фонд UCP объявил о намерении взять мессенджер под собственный контроль и покупке американских компаний Digital Fortress и Telegram LLC. По словам Дурова, продажа компаний была нелегальной, а инфраструктура, технологии и команда проекта находятся под контролем других компаний за пределами США. После этого Дуров и UCP обменялись судебными исками.

5. OrBot, OrWeb и ChatSecure (Android)

Orbot – это бесплатное прокси-приложение для подключения мобильного устройства к сети Tor. Другими словами, используя Tor, через прокси-соединение (к примеру, в Facebook) можно выходить в сеть анонимно. Orbot можно сочетать с Orweb для анонимного интернет-серфинга либо с ChatSecure для приватного чата через сеть маршрутизаторов Tor. Не считая того, владельцы разблокированных (Root) устройств на Android могут пропускать весь интернет-трафик через Tor. Напомним, Tor – это кроссплатформенное ПО с открытым начальным кодом, задачей которого является защита от «прослушивания» и обеспечение конфиденциальности индивидуальных и деловых данных, передаваемых в глобальной сети. Продукт обеспечивает полную анонимность клиентов при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и работе с приложениями, использующими протокол TCP. Юзерам платформы Android уже предоставлялась возможность использования прокси-сетей Tor для анонимного серфинга — чуть раньше группа исследователей из Кембриджского института выпустила продукт под заглавием Shadow. Новое приложение Orbot представляет собой официальную версию Tor-клиента от создателей платформы, при всем этом полностью бесплатную

6. Ghostery (iOS)

Дополнение к браузеру, которое создано для обеспечения конфиденциальности, одномоментно стало хитом посреди юзеров ПК, которым принципиальная анонимность. Также решение доступно в версии для устройств iOS в качестве альтернативного браузера. Ghostery позволяет юзерам просматривать то, что сам разработчик именует «невидимый Интернет»: отслеживающие cookie-файлы, веб-жучки, следящие пиксели и все вещи, которые есть на вооружении маркетинговых компаний для отслеживания активности интернет-пользователя. Кроме этого, Ghostery показывает дополнительную информацию об этих маркетинговых сетях, в том числе ссылки на политики конфиденциальности, применяемые в компаниях и многие другие функции. Ghostery даже доступно как расширение мобильного браузера Firefox Mobile и Chrome. Вот, пожалуй, все самые достойные внимания бесплатные приложения, защищающие вас от контроля снаружи и шифрующие данные. Но есть и платные сервисы, которые имеют более суровый арсенал инструментов для вашей защиты.

7. Silent Circle (Android, iOS) от $9,95 за месяц

Silent Circle предлагает юзерам полный набор инструментов для пересылки защищённых приложений, совершения звонков и видеозвонков, также отправки файлов. Silent Phone, доступный для устройств Android и iOS, предлагает шифрование звонков, как голосовых, так и по видеосвязи, а Silent Text обеспечивает передачу самоуничтожающихся сообщений и файлов объёмом до 100 Мбайт. Ключи шифрования хранятся только у юзеров, а не у разработчиков Silent Circle, другими словами, даже если скрытые сообщения и проходят через их сервера, прочесть их никто не сумеет. Можно расширить тарифный план Silent Circle дополнительным приложением Out-Circle Access, которое позволит не только лишь совершать и получать зашифрованные звонки от других подписчиков, да и добавит возможность соединения с остальными контактами на их сотовые и стационарные телефоны.

8. Onion Browser (iOS) от $0,99

Onion Browser – это мобильный браузер для iOS, позволяющий юзеру попасть в анонимную сеть Tor. Но помните, что вам придется жертвовать скоростью интернет-соединения ради вашей безопасности. Приложение позволяет скрыть детали того, какое устройство употребляет обладатель, а средства контроля за cookie-файлами и «быстрые» Айпишника сделают пребывание в Вебе неопасным.

Заключение

В законности и подабающей эффективности RedPhone мы сомневаемся, но «побаловаться» можно. Но увлекаться не стоит, потому что, даже не имея алчных целей, вы сможете привлечь внимание правоохранительных органов. TextSecure больше подойдет «заговорщикам» в границах офисного помещения, другими словами отлично зашифрует сплетни по поводу начальства либо позволит сказать, когда ваш шеф «покинул здание».

Wickr тоже прекрасно подойдет для обмена секретной информацией с вашим деловым партнером либо сотрудником по работе, вобщем, как и Telegram. OrBot, OrWeb и ChatSecure для Android — лучший набор программ, удовлетворяющий потребности всех категорий юзеров. Ghostery — хорошее решение, если вам надоели маркетинговые компании для отслеживания активности интернет-пользователя, а вот платный сервис Silent Circle на любителя, потому что ориентирован в главном на забугорного клиента. Мы, по последней мере, в экстаз от этого решения не пришли, как и не узрели особенных преимуществ Onion Browser, за которые хотелось бы платить средства.

В заключении охото вам порекомендовать, не использовать эти приложения в алчных целях либо скрывать злодеяния, а что еще ужаснее, их замышлять. Все-же муниципальные службы не так наивны, чтоб не знать о этих ухищрениях и не иметь меры воздействия на разработчиков. Личная информация и коммерческая потаенна, которая касается только вас — священное ваше право, которое не должно нарушать даже правительство. В данном случае, эти приложения вам очень посодействуют, но не стоит быть лишне подозрительным — это портит нервишки и вам, и другим. Есть хорошая поговорка по этому поводу: «если хочешь что-то упрятать — оставь это на виду».


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.