Америка слушает нас. И вас...


Южноамериканские и английские шпионы 11 лет попорядку взламывают русские компьютерные системы, чтоб выяснить, что "нехорошие российские" планируют, куда собираются поехать, о чем молвят со знакомыми. И идет речь не о муниципальных ведомствах либо больших компаниях. В перечне целей для программки Regin под номером один идут личные лица.

Порождая фобии

Существует такая болезнь - анатидаефобия. Это назойливый ужас, что кое-где в мире есть утка, которая за вами смотрит. Звучит тупо и весело, но в последние годы фобии, связанные с глобальной слежкой, появляются все почаще. А появляются эти заболевания в США.

Поначалу Эдвард Сноуден поведал, как АНБ "присматривает" за южноамериканскими гражданами. И вот сейчас компания Symantec тщательно обрисовала глобальную систему наблюдения, сделанную силами компьютерщиков из США и Англии. Шпионы употребляют особое хитроумное ПО и уже 11 лет попорядку вторгаются в личную жизнь иноземцев, сначала россиян.

Англия и США смотрят за "нехорошими русскими"

Первыми о способности существования Regin сказали Microsoft и лаборатория Касперского. Symantec раскрыла больше инфы, сообщив, что эта программка является одной из самых сверхтехнологичных в мире и могла быть сотворена только силами 1-го либо нескольких государств-лидеров в компьютерной отрасли. Предположительно идет речь о США и Англии, а издание The Intercept утверждает, что другого варианта быть не может.

Средств за 11 лет существования Regin было потрачено много. ПО обучили прятаться под несколькими уровнями шифровки и передавать данные оператору очень скрытно. "Незаметность обеспечивает возможность использования данной программки для кампаний сроком деяния до пары лет", - говорят в Symantec.

Программка Regin создавалась не для кражи умственной принадлежности. Шпионы не пробуют получить доступ к муниципальным архивам либо системе управления ядерными объектами. Заместо этого смотрят за гражданами: выяснят, куда они собираются ехать, получая информацию о забронированных номерах гостиниц и приобретенных билетах на самолет, также внемлют телефонные дискуссии, в каких, естественно, может звучать и скрытая информация.

Обелить темное

Но как и в случае с системой PRISM от АНБ, тут тоже появляется вопрос: какое количество личной инфы, не имеющей никакого дела к гос безопасности США, попадает в руки шпионов? И можно ли гласить о том, что Америка вообщем имеет право финансировать подобные проекты?

Наша родина не единственная, но основная цель шпионов. Также в топе Саудовская Аравия и, что умопомрачительно, Республика Ирландия и Мексика. Во всех этих странах идет слежка, сначала за личными лицами и маленькими компаниями.

Всегда повинны российские и китайцы

Отметим, что сами США раздувают до скандала каждое существенное происшествие в области компьютерной безопасности. Часто во всех грехах винят русских либо китайских взломщиков, которые, по заверениям янки, работают по указке спецслужб. Вот только последний пример: хакерской атаке подвергся саммит НАТО в Уэльсе. О действиях взломщиков поведала знатная компания iSight Partners. По словам профессионалов, нападавшие пробовали получить доступ к принципиальным документам, составленным в процессе саммита, и использовали уязвимость в операционной системе Windows, чтоб добыть их. При всем этом хакеры работали так стремительно, что наследили, и их удалось вычислить. На базе неопубликованных данных iSight делает вывод, что киберзлодеи были россиянами, а конкретно группой Sandworm, а поддерживали их русские спецслужбы. Вывод изготовлен на базе догадки, согласно которой муниципальные бумаги стоят не так недешево, а добыть их очень трудно, потому хакеры по своей воле не стали бы ввязываться в это дело.

В свете последних событий охото задать нашим западным партнерам вопрос: считают ли они по дефлоту всех собственных взломщиков "неплохими", а наших - "нехорошими"? Ведь вторжение в личную жизнь зарубежных людей можно оправдать, только объявив, что хоть какой компьютерный взлом со стороны США крепит кибербезопасность и содействует борьбе за права человека. Если таких смелых утверждений не делать, выходит, что Америку за ее поведение на просторах сети можно и наказать.

Святослав Бочаров


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.