АНБ и Microsoft


Сноуден настаивает, а компания опровергает информацию о сотрудничестве со спецслужбами США

Английское издание в пятницу опубликовало сообщение о том, что компания Microsoft состояла очень сплотченно с АНБ.

Такие выводы газета сделала исходя из того, что беглый экс-агент американских спецслужб Эдвард Сноуден предоставил в распоряжение издания надлежащие документы.

От компании последовало немедленное опровержение инфы о предоставлении доступа к данным почтового клиента Outlook, пользующегося популярностью в мире сервиса Skype и к другим продуктам компании.

Скрытые документы Сноудена

Как пишет газета Guardian, прошлый агент ЦРУ Эдвард Сноуден, личность которого на сегодня обсуждаема в мире, раскрыл новые данные о связи спецслужб США и одной из огромнейших межнациональных компаний по производству программного обеспечения для вычислительной техники – компании Microsoft.

Согласно документам, пишет издание, компания, в рамках совсем скрытой программки PRISM, предоставляла возможность перехвата данных юзеров собственных сервисов.

Компания предоставляла возможность АНБ, в обход своей криптографической защиты иметь доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook. Не считая того, сотрудники спецслужб имели прямой доступ к пасмурному хранилищу файлов SkyDrive, а с февраля 2011 года АНБ начало получать субканальную информацию об применяемых данных пользующегося популярностью сервиса Skype.

В одном из писем АНБ типо было обозначено, что Microsoft получила директиву с подписью генерального прокурора США.

Опровержение Microsoft

После того, как СМИ выпустили сообщения о том, что Сноуден раскрыл новые данные о сотрудничестве компании и Агентства государственной безопасности США, от компании немедленно последовало опровержение.

Комментируя сложившуюся ситуацию, представитель компании заявил о том, что Microsoft не состояла в сотрудничестве ни с какими из спецслужб и не предоставляла никому доступа к своим продуктам.

«Microsoft не предоставляет никаким госструктурам полный либо прямой доступ к SkyDrive, Outlook.com, Skype и другим своим продуктам», - выделил ее представитель.

В то же время

На сегодня три латиноамериканские страны предложили Сноудену политическое убежище. В эту тройку вошли Венесуэла, Никарагуа и Боливия.

После заявления боливийского президента Эво Моралеса о том, что Сноуден может получить убежище в его стране, президентский самолет обыскали в австрийском аэропорту в надежде найти беглого агента на рейсе из Москвы в Европу.

Президент Никарагуа Даниэль Ортега сказал о том, что Сноудена воспримут «с наслаждением, если позволят обстоятельства», а глава Венесуэлы Николас Мадуро сам предложил политическое убежище Сноудену, но официального ответа от виновника шумихи пока не получил.

Позже в СМИ появилась информация о том, что Сноуден может отправиться в Гавану рейсом самолета «Аэрофлота», «Москва-Гавана» 11 июля.

Но, как оказывается, самолет приземлился в аэропорту Хосе Марти в 18:37 по местному времени (02:37 мск), а Сноудена на его борту в очередной раз не нашли. Сведения о том, что Сноуден может направиться в Гавану, были связаны с тем, что маршрут самолета «Аэрофлота» в сей раз не следовал через воздушное место США.

Как стало понятно позднее, курс был изменен из-за неблагоприятных метеорологических критерий.

Тем временем, за развитием событий вокруг личности экс-агента ЦРУ с энтузиазмом смотрит глобальная общественность.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.