АНБ взломало 70% сотовых операторов


Целью одной из операций АНБ было получение доступа практически к каждому мобильному телефону вне зависимости от того, в какой стране находится абонент. Для этого агентство собирало техно информацию о сетях операторов. В 2012 г. ведомство перехватывало документы 70% операторов в мире.

Агентство государственной безопасности (АНБ) США планировало получить возможность прослушивания фактически хоть какого мобильного телефона в мире. На это показывает новенькая порция документов, обнародованная бывшим сисадмином ведомства Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden) и размещенная ресурсом The Intercept.

В рамках скрытой операции под заглавием Auroragold агентство перехватывало сообщения с почтовых аккаунтов, принадлежащих сотрудникам компаний в телекоммуникационной отрасли. Каким образом осуществлялся этот перехват, не уточняется.

Главные усилия были ориентированы на перехват сообщений членов GSM Association — наикрупнейшго консорциума, объединяющего выше 800 огромнейших операторов связи, интернет-провайдеров, разработчиков мобильных устройств, оборудования и программного обеспечения из 220 государств.

А именно, АНБ заинтересовывали документы с пометкой IR.21s. Такими документами обменивается большая часть операторов в мире для того, чтоб обеспечить функции роуминга в зарубежных государствах. Как надо из пояснений, обозначенные документы содержат сведения, которые можно использовать для взлома сетей, в том числе для взлома зашифрованных коммуникаций.

По состоянию на май 2012 г. агентство перехватывало почту и получало технические документы от 701 сотового оператора, что составляло 70% от их полного количества в мире (985 компаний). Каждый месяц осуществлялся перехват сотен каналов. Как пишет The Intercept, операция продолжалась как минимум с 2010 г.

Собранная информация поступала в команду, занимающейся обработкой — выделением более ценных данных из общего информационного мусора. Данные также передавались участникам разведывательного альянса Five Eyes, включающего, кроме США, Англию, Канаду, Австралию и Новейшую Зеландию.

Огромное количество операторов, за которыми АНБ установила наблюдение, было сосредоточено в Ливии, Китае и Иране, хотя сбор данных осуществлялся фактически в каждой стране мира.

В GSMA заявили, что они не готовы дать оценку действиям АНБ, пока выставленные документы не будут исследованы юристами. Представитель консорциума Клэр Крэнтон (Claire Cranton) представила, что, если б власти желали получить доступ к коммуникациям, им следовало бы обратиться в полицию.

Как добавляет The Intercept, используя уязвимости в системах безопасности коммерческих компаний, АНБ вступает в конфликт с Государственным институтом эталонов и технологий США, гос организацией, которая не так давно пожертвовала GSMA более $800 тыс. на разработку усовершенствованных технологий защиты индивидуальных данных юзеров мобильных устройств.

О том, что АНБ устанавливает «жучки» в оборудование узнаваемых американских производителей, которое идет на экспорт, стало понятно практически годом ранее. Агенство также сделало специальную поисковую машину, позволяющую просто получить доступ к широкой базе метаданных, содержащей информацию о млрд телефонных звонков и сообщений со всего мира.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.