Android L


По данным Гугл, в мире на данный момент более млрд устройств, работающих под управлением Android. Так что любая новенькая версия "бота" — небольшой праздничек для большого числа людей. Очевидно, мы не могли не приобщиться к всеобщей радости и попробовали осознать, что представляет собой Android L

1-ое, что необходимо знать обычному юзеру о Android L, – то, что конкретного энтузиазма данная версия операционной системы для него пока не представляет. Это преждевременное превью, которое должно показать разработчикам глубинные конфигурации будущей операционной системы и дать к ним привыкнуть, также показать направление мысли Гугл в развитии интерфейса.



Главный экран: тут и дальше Android 4.4.4 слева, Android L справа



Система пока работает не полностью размеренно – в неких приложениях вероятны ошибки. Очередной принципиальный момент: тут и на данный момент Android L работает ужаснее, чем прошлые версии Android. Скажем, на презентации Гугл обещала существенное увеличение производительности – пока об этом и речи не идет, все бенчмарки, запущенные под Android L, демонстрируют значительно наименьшие результаты, чем под Android 4.4 KitKat.



Схожее соотношение результатов наблюдается во всех бенчмарках,
которые мы поставили – AnTuTu мы избрали только ради наглядности

Все конфигурации в интерфейсе, которые показывает Android L, по сути чисто косметические. Никакого существенного воздействия на обычные методы взаимодействия со телефоном они не оказывают. К примеру, строки в «выкидушке» панели извещений сейчас очень похожи на «карточки» Гугл Now. Это сходство наводит на идея о том, что панель извещений и экран Гугл Now сейчас будут как-то связаны. Но это неверное воспоминание: системы как и раньше совсем отдельные, никак не взаимодействующие вместе.



Извещения в новеньком интерфейсе не группируются, пока ими не заполнится весь экран



Зато сейчас извещения выводятся на экран блокировки

Чисто стилистически интерфейс, пожалуй, малость похорошел – все смотрится более осторожным и современным. Правда, здесь еще предстоит значительная работа по унификации. Если уж даже большая часть иконок собственных приложений Гугл как и раньше очень выбивается из «плоского» стиля операционной системы, то что уж гласить о значках посторониих приложений.



Иконки штатных приложений Гугл пока не поменялись — и не очень вписываются в «плоский» интерфейс

Есть несколько малозначительных многофункциональных улучшений оболочки. К примеру, появилась возможность более комфортной и богатой опции режима «не беспокоить». Добавился режим сбережения энергии в настройках батареи. На графике энергопотребления сейчас отображается прогноз предстоящего поведения аккума – примерная оценка времени до полной зарядки либо разрядки батареи.



График энергопотребления показывает больше полезной инфы и еще лучше смотрится



Оба снимка экрана из Android L – в 4.4.4 подобного просто не было:
резвые опции режима «не беспокоить» (слева) и включение режима сбережения энергии (справа)

И все таки в том, что касается удобства, Android L очевидно далек от состояния «впереди планетки всей». В интерфейсе есть масса шероховатостей и неоднозначных моментов. К примеру, отсутствие кнопки «Стереть все» в панели извещений: похоже, при разработке о ней просто запамятовали — так увлечены были новыми прекрасными «карточками» извещений. Для доступа к резвым настройкам в панели нужно 2-ое прикосновение – при первом касании показываются только те же «карточки».



Резвые опции смотрятся аккуратнее, но исходя из убеждений функциональности неподалеку ушли от того, что было

Нет ничего неплохого и в том, что юзеру не предоставляется возможность выбора тех опций, которые живут в «выкидушке», – набор агрессивно задан производителем. А массивным и неловким иконкам Wi-Fi и Блютуз и совсем нет никакого оправдания. Они «двухэтажные»: высшая часть служит чисто для включения/выключения беспроводного интерфейса, а нижняя – только для перехода к расширенным настройкам. Неочевидный интерфейс.



Меню опций стало еще наименее темным, но на экран сейчас помещается еще меньше пт

Новый стиль просмотра запущенных приложений – это вообщем некий флешбек во времена разработки Windows Vista. Анимационное перелистывание вкладок смотрится эффектно лишь на презентациях. На практике, если приложений открыто много, для поиска подходящей программки придется сделать массу движений пальцем заместо одного-двух, как это было в прошлых версиях диспетчера задач.



Менеджер задач стал массивным и неловким. Возлагаем надежды, в финишной версии Гугл возвратит старенькый

Чрезмерное «уплощение» интерфейса – точнее, таковой его нюанс, как отказ от разделителей в почти всех местах, включая кнопки на виртуальной клавиатуре, – пока смотрится очень удивительно. Может быть, к этому будет не так трудно привыкнуть, но сначала отсутствие очертаний у объектов сбивает с толку. В особенности это относится к полям ввода – часто нереально осознать, куда конкретно следует ткнуть пальцем, чтоб ввести, например, пароль сети Wi-Fi.



В диалоге опции W-Fi-соединения с ходу и не усвоишь, куда нажимать,
чтоб ввести пароль. Клавиатура без разделителей смотрится малость
удивительно, зато провоцирует воспользоваться «свайпом»

Часть из этих неоднозначных моментов наверное будет поправлена в финишной версии операционной системы. Но кое-что может остаться в том виде, в каком оно есть на данный момент. В целом по удобству и функциональности фирменная оболочка Гугл в собственном первозданном виде как и раньше отстает от «лончеров» огромнейших производителей – Самсунг, Sony, HTC, а сейчас к тому же LG.







Новое приложение-номеронабиратель смотрится совершенно точно лучше старенького

Анонсированное на Гугл I/O разделение данных на обыденные и защищенные – другими словами интеграция части функций Самсунг KNOX – в Android L отсутствует. Разумеется, знакомства с этим достаточно принципиальным нововведением будущей версии Android придется подождать до финишного релиза. Еще одну важную добавку – центр обработки данных, приобретенных от различных фитнес-трекеров, платформу Гугл Fit – в Android L также решили пока не демонстрировать.

Версия Android L 64 bit также пока недосягаема для загрузки, с ней можно ознакомиться исключительно в виде эмулятора. Это, вобщем, понятно: имеющиеся аппараты Nexus обустроены 32-битными микропроцессорами, так что 64-битную операционку обычным смертным пока просто некуда устанавливать.



Кроме всего остального, к новейшей версии операционной системы поменяется логотип Android

ццц

Заключение

В общем, после чего резвого облета того, что можно узреть на поверхности Android L, нам придется возвратиться к тому, с чего мы и начали этот материал. Обыденным юзерам данная версия операционной системы не должна быть увлекательна, она предназначена не для их. Те суровые конфигурации, которые окажут воздействие на экосистему Android, в данном превью отсутствуют. Единственное, что можно рассмотреть невооруженным взором, – это новейшую стилистику интерфейса, Material Design.

Даже если не заострять внимания на все недочеты оболочки, следует держать в голове о том, что иметь с ней дело будут только две категории людей. 1-ая группа – владельцы устройств линейки Nexus, огромные любители «голого «Андроида». Они, обычно, имеют склонность к модифицированию интерфейса, так что в их случае начальная оболочка не так и принципиальна. Другая категория – покупатели дешевеньких телефонов от тех малочисленных производителей, которые не затрудняют себя разработкой собственных оболочек либо внедрением общедоступных альтернатив. Этим людям по сути вообщем все эти тонкости безразличны, ну и последующая версия Android станет для их животрепещущей не так скоро. Всем остальным Material Design, в сути, не должен быть увлекателен – фирменные оболочки больших производителей телефонов развиваются независимо от Гугл.

Вообщем, с выпуском даже ранешней ознакомительной версии новейшей операционки Гугл, наверняка, следовало бы еще малость подождать – до более полной ее готовности. Но мешает ряд качеств. С одной стороны, на компанию очень давят соперники. Apple и Microsoft как и раньше пребывают в роли догоняющих, но догоняют они достаточно стремительно и в ближайшее время очень настойчиво: уже практически не смущяются отрешаться от прошедших некорректных решений и без особенных переживаний копируют удачные фишки Android, а к тому же свои достойные внимания варианты выдумывают. Необходимо как-то обороняться — и делать это стремительно. При этом в случае Гугл «отстреливаться» приходится не только лишь от «врагов», да и от «друзей» – большие производители телефонов на Android выступают с своими инициативами, на которые софтовому гиганту приходится давать ответ.

С другой стороны, компания без помощи других загнала себя в прокрустово ложе каждогодних «главных» мероприятий, на которых анонсируется все самое свежее. Для нее было принципиально показать Android L конкретно на Гугл I/O, которое обычно проходит в мае, самое последнее – в июне. Невзирая на то, что сейчас, разумеется, готово далековато не все, пришлось выкатить хоть чего-нибудть, чтобы разработчикам, поклонникам и журналистам было с чем поиграться в ожидании реального релиза.

Не следует принимать все написанное выше как «следующий Android будет нехорошим, Гугл уже не торт». Гугл все еще на жеребце, хотя компании и приходится очень распыляться на массу новых инициатив самого различного характера. А последующий Android наверное будет неплохим. Просто в реальности нам его пока не проявили.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.