Анонимные средства. Биткоин


Телевидение вдруг стало нас пичкать информацией о курсе некоей виртуальной валюты — биткоин. Означает ли это, что скоро нам будут выдавать заработной платы в этой неизвестной "купюре" и ею можно будет рассчитываться в магазинах?

Тимур Аитов, вице-президент Государственного платёжного совета:

В ближайшее время вправду много внимания уделяется так именуемой виртуальной валюте — биткоин. Что же все-таки это такое и как к этому относиться?

На мой взор, её даже именовать валютой достаточно трудно. Так как валюта — это средство для взаиморасчётов. Но навряд ли мы сможем отыскать серьёзного поставщика продуктов и услуг, который будет использовать средство платежа, курс которого изменяется в месяц очень резко — иногда в 10 раз. Конкретно такие скачки курса наблюдались у биткоина приблизительно месяц вспять. Использовать биткоины как средство платежа очень неловко, и если кто-то и воспринимает биткоины в оплату, то ценит их совершенно за другие свойства — расчёты при помощи биткоинов стопроцентно анонимны. Очень комфортно злодеям — никто не знает и никогда не выяснит, кто заплатил и каковы источники происхождения капитала.

Не случаем биткоинами совершенно не так давно можно было расплатиться на веб-сайте, торгующем наркотиками, даже сделать заказ на убийство — этот ресурс до сего времени действует. Хотя веб-сайт наркоторговцев Silk Road (шёлковый путь), торгующий на биткоины, в сентябре 2013 всё же закрыли. Тогда сходу и обрушился курс биткоина — люди массово стали сбрасывать ненадёжные монеты.

Большая степень изменчивости курса биткоинов связана со спекулятивным нравом инвестиций. Валюта ничем не обеспечена, и работают с этим инвентарем в большинстве случаев спекулятивные инвесторы, которые вкладывают средства, ожидают, когда курс каким-то образом поменяется, на этом они получают прибыль. В этом биткоины напоминают известные у нас в Рф билеты Мавроди. Потому, если кто-то желает защекотать нервишки — пожалуйста, покупайте биткоины. Но позже не пеняйте, что средства невозвратно пропали.

При первом возникновении этой так именуемой валюты многие специалисты так и считали, что это и есть новенькая электрическая пирамида. Ага, на данный момент раскрутят биткоины, курс подымут, а позже создатели пропадут, задумывались и гласили они. Но по сути планы создателей пошли далее. По всему миру раскрылись электрические площадки, на которых можно поменять биткоины. Установлены банкоматы в Канаде и Швеции, которые их принимают и меняют на классическую валюту. В оплату коммерческих маршрутов на галлактическом челноке в маркетинговых целях начали принимать биткоины. Кто-то серьёзный и мощнейший стоит в тени, «за кадром» всего проекта, и смотрит и за курсом электрических средств, и за ликвидностью и пиаром занимается. Если гласить о моём мировоззрении, то план сотворения биткоинов — совсем не платежи и пирамиды, а быстрее возможность воплощения стопроцентно анонимных и бесконтрольных расчётов.

Как далее будет развиваться проект биткоин? Наверняка, он перевоплотится в маленький «нишевый» продукт, имеющий свою аудиторию и собственных поклонников. Будет работать до того времени, пока ничего серьёзного не случится. И никогда биткоин не выпихнет имеющиеся официальные классические платёжные системы. Так как подавляющее большая часть людей нуждается в надёжных понятных инвестициях и отторгает преступный бизнес.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.