Антипиратский закон вступил в силу


С 1 августа вступает в силу «антипиратский закон», который позволяет перекрыть интернет-сайты по Айпишнику за незаконно размещенные киноленты и ссылки на их. Это 1-ый закон, который коснется подавляющего числа юзеров веба и ограничит свободу в сети. Специалисты также боятся, что закон могут начать использовать для политической цензуры.

С 1 августа 2013 года вступает в силу закон «О внесении конфигураций в законодательные акты Русской Федерации по вопросам защиты умственных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который получил неофициальное заглавие «антипиратский закон».

Закон предугадывает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых расположены видео- либо кинофильмы без разрешения правообладателя, также ссылки на их.

Правообладатели либо их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. До момента рассмотрения дела трибунал может принять решение о принятии обеспечительных мер — заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сумеет обратиться с судебным актом. В течение 3-х дней ведомство должно будет востребовать от хостинг-провайдера и обладателя ресурса удалить обозначенное видео с веб-сайта. Если кинофильм либо видео не будут удалены с портала в течение 3-х дней, то Роскомнадзор сумеет ограничить доступ к страничке, на которой расположен контент либо ссылка на него.

В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент легитимным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сумеет подать ответный иск и востребовать возмещения вреда, нанесенного в итоге блокировки.

Депутаты Госдумы приняли закон за две недели. В начальной версии закон распространялся также на музыкальные произведения, книжки и программное обеспечение, но из конечной версии они были исключены. Депутаты пообещали возвратиться к разработке соответственных поправок осенью.

Реакция интернет-компаний и общественности

«Антипиратский закон» вызвал шквал негодования посреди интернет-компаний, которые участвовали в обсуждении законопроекта, но в конечном итоге их советы не были учтены. Интернет-компании, в том числе «Яндекс», Гугл, Mail.ru, Ozon.ru и многие другие, обратились с открытым письмом к правительству, в каком указали на недочеты закона и его неэффективность.

«Предполагаемая цель борьбы с пиратством при существующем тексте законопроекта не будет достигнута: современные технологии позволяют пиратам по мере надобности обходить блокировки. Для законных же ресурсов и сначала для СМИ, которые не употребляют в собственной деятельности нелегальные технические инструменты, данный законопроект представляет собой суровую опасность обычной деятельности», — говорится в петиции, размещенной на веб-сайте Русской ассоциации электрических коммуникаций (РАЭК).

Посреди негативных последствий для отрасли также называли опасности, связанные с судебными ошибками, что может привести к ухудшению вкладывательного климата и переходу русских интернет-компаний в зарубежные юрисдикции.

1 августа многие интернет-компании устраивают акцию протеста (интернет-забастовку), устанавливая на собственных веб-сайтах заглушки с темной картинкой и пояснением собственного дела к закону. 1 августа запущен веб-сайт RuTakedown, на котором будет отслеживаться выполнение закона, а именно судебные дела, пользовательские воззвания, и публиковаться перечень заблокированных веб-сайтов.

Интернет-пользователи также негодуют: 28 июля в Москве, Санкт-Петербурге и еще больше 10-ка городов Рф прошли массовые акции протеста против «антипиратского закона». На веб-сайте русских публичных инициатив проводится голосование на тему «Отменить закон о случайных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против веба)». Инициатива собрала уже 57 тыс. голосов наименее чем в месяц. В случае если петиция соберет более 100 тыщ голосов, ее должна будет разглядеть Госдума.

В компании Гугл закон именуют «бомбой замедленного действия», напоминают, что большие интернет-площадки издавна сотрудничают с производителями на предмет монетизации их контента, говорила директор по взаимодействию с муниципальными органами «Google Россия» Марина Жунич на «круглом столе» в «Газете.Ru».

Против закона выступила и русская