Апдейт ноутбука


Почему конкретно старенького и как старенького? В моем случае возраст 2-ух ноутбуков составлял 4 года. Один из ноутбуков – большой мощнейший, из серии «замена десктопа», 2-ой – небольшой, узкий, экономный Windows-клон Mac Book Air эталона 2010 года.

Ноутбуки в принципе малопригодны для апгрейда. Самое большее, что можно сделать – поменять обыденный жесткий диск на более резвый (HDD либо SSD каждый решает сам) и добавить оперативки. Пожалуй, все. Еще есть вариант заместо DVD-привода поставить дополнительный накопитель данных и сделать резвый SSD системным диском, а большой HDD – файловым хранилищем, но это подойдет только к тем ноутбукам, у каких DVD-привод есть.

Вобщем, еще есть одна деталь для улучшения – батарея. Тем паче что спустя 4 года аккумулятор обычно быстрее мертв, чем живой. С подменой здесь как повезет. Мне подфартило, и нашлась новенькая батарея для ноутбука (малеханького) емкостью аж в 2,5 раза больше прежнего. Были и необычного размера, но их хватало на 2-3 часа, а так ноутбук мог прожить уже 5 часов от розетки до розетки.

Так как ноутбук планировалось использовать в главном для блуждания в Вебе, то решено было поставить резвый и шустрый SSD объемом всего-то 64 гб (в действительности 60). Выбирая объем диска, следует держать в голове: Windows способна «съесть» до 30 гб памяти («восьмерка» в 64-х битном варианте). Невзирая на отсутствие режима AHCI, рекомендованного для твердотельных накопителей, скорость загрузки системы и отклика приложений выросла раза в 2 точно.

Желание прирастить объем оперативки (ОЗУ) натолкнулось у обоих ноутбуков на ограничение материнской платы: 2 гб у малеханького и 4 гб у большего. В первом случае максимум уже стоял, а во 2-м можно было бы добавить гб, но навряд ли это имело бы смысл. Не считая того, стандартная версия Windows (32 бита) лицезреет менее 3,5 гб памяти. Чтоб узреть больше, необходимы либо танцы с бубном, либо установка версии 64 bit. Другая неувязка с оперативкой – устаревшие модули. Отыскать их в продаже (даже б/у) не так просто.

В итоге решение было принято последующее: приобрести неттоп (это таковой мааааленький компьютер) без диска и ОЗУ и поставить в него модули оперативки и HDD из большего ноутбука. Сам ноутбук был продан на запчасти (у него еще полетел шлейф клавиатуры, а поменять не хотелось) за три тыщи рублей (на их и был, фактически, куплен неттоп).

Небольшой ноутбук получил высокоскоростной диск, новейшую вместительную батарею и практически новейшую жизнь еще на 2-3 года (диски SSD пока не отличаются живучестью). Издержки составили 5000 рублей. Покупка нового ноутбука с таковой же диагональю экрана востребовала бы минимум в 3 раза больше.

Что в итоге необходимо выяснить о собственном ноутбуке, принимая решение об апдейте? Модель материнской платы и ее способности, модели аккумов и оперативки и наличие их в продаже, тип накопителя данных (обычно форм-фактор 2,5 дюйма, но вдруг поставили диск на 1,8 дюймов).

На своем опыте скажу, что разбирать ноутбук – задачка обычная для думающего человека. Главное, знать о том, что под клавиатурой устройства стоят дополнительные крепежные винты. Сама клавиатура крепится на защелках-прищепках (у кого как), которые можно аккуратненько подковырнуть пинцетом. Подымать клавиатуру необходимо очень аккуратненько – ее держит соединительный шлейф. Другой его конец прикреплен к контакту на материнской плате.

У неких ноутбуков снизу на корпусе есть отдельные крышки, скрывающие жесткий диск либо плашки оперативки. В данном случае подмена деталей значительно облегчается.

Все свои деяния записывайте либо фотографируйте, так будет понятно, как деталь крепилась до отсоединения. Плюс в Сети есть много статей и видеороликов с подробным разбором разных моделей ноутбуков и планшетов. Может, даже получится отыскать свою модель. Вот, фактически, и все суждения по поводу апгрейдов старенькых ноутбуков. Фортуны!


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.