Атомный реактор в живой клеточке?


То, что ведает Владимир Высоцкий, доктор физико-математических наук, доктор, заведующий кафедрой КНУ им. Т. Г. Шевченко, не укладывается в обычные научные рамки. Его опыты зафиксировали, что био системы могут, условно говоря, устраивать в себе мелкие ядерные реакторы. Снутри клеток происходит перевоплощение одних частей в другие. С помощью этого эффекта можно достигнуть, к примеру, ускоренного избавления от радиоактивного цезия-137, до сего времени отравляющего чернобыльскую зону.

- Владимир Иванович, мы с вами знакомы много лет. Вы мне ведали о собственных опытах с чернобыльской радиоактивной водой и био культурами, которые эту воду дезактивируют. Поправде, такие вещи воспринимаются сейчас как пример паранауки, и я много лет не отрешался писать о их Но новые ваши результаты демонстрируют, что в этом что-то есть...

- Мной завершен большой цикл работ, начатый еще в 1990 году. Эти исследования обосновали, что в определенных био системах могут проходить довольно действенные преобразования изотопов. Подчеркну: не хим реакции, а ядерные, вроде бы это ни звучало фантастически. При этом идет речь не о хим элементах как таких, а конкретно об их изотопах. В чем здесь принципная разница? Хим элементы тяжело отождествить, они могут появляться, как примесь, их можно занести в эталон случаем. А когда изменяется соотношение изотопов — это более надежный маркер.

- Поясните, пожалуйста, свою идея.

- Простой вариант: берем кювету, высаживаем в ней биологическую культуру. Закрываем герметично. Есть в ядерной физике т. н. эффект Мёссбауэра, который позволяет с ювелирной точностью найти резонанс в определенных ядрах частей. Нас, а именно, заинтересовывал изотоп железа Fe57. Это достаточно редчайший изотоп, его в земных породах приблизительно 2 %, он тяжело отделяется от обыденного железа Fe56, и поэтому он достаточно дорогой. Итак вот: в наших опытах мы брали марганец Mn55. Если к нему добавить протон, то при реакции ядерного синтеза можно получить обыденное железо Fe56. Это уже колоссальное достижение. Но как обосновать этот процесс с еще большей надежностью? А ах так: мы выращивали культуру на тяжеленной воде, где заместо протона дейтон! В конечном итоге мы получали Fe57, упомянутый эффект Мессбауэра это подтверждал совершенно точно. При отсутствии в исходном растворе железа, после деятельности био культуры оно в нем откуда-то появилось, при этом таковой изотоп, которого в земных породах сильно мало! А здесь — около 50 %. Другими словами нет другого выхода, как признать: тут имела место ядерная реакция.

Дальше мы начали составлять модели процеса, определяли более действенные среды и составляющие. Нам удалось отыскать теоретическое разъяснение этому парадоксу. В процессе роста био культуры этот рост идет неоднородно, в отдельных участках образуются потенциальные «ямы», в каких на куцее время снимается кулоновский барьер, препятствующий слиянию ядра атома и протона. Это тот же самый ядерный эффект, применяемый Андреа Росси в собственном аппарате Е-САТ. Только у Росси происходит слияние ядра атома никеля и водорода, а тут — ядра марганца и дейтерия.

Каркас возрастающей био структуры сформировывает такие состояния, при которых вероятны ядерные реакции. Это не магический, не алхимический процесс, а полностью реальный, зафиксированный в наших опытах.

- Как приметен этот процесс? Зачем его можно использовать?

- Мысль, появившаяся с самого начала: давайте создавать редчайшие изотопы! Тот же Fe57, цена 1 грамма в 90-х годах составляла 10 тыс. баксов, на данный момент вдвое больше. Позже появились рассуждения: если таким макаром можно преобразовывать постоянные изотопы, то что будет, если мы попытаемся работать с радиоактивными изотопами? Поставили опыт. Взяли воду из первого контура реактора, в ней богатейший диапазон радиоизотопов. Подготовили комплекс биокультур, устойчивых к радиации. И определяли, как изменяется радиоактивность в камере. Есть стандартная скорость распада. А мы обусловили, что в нашем «бульоне» активность падает раза в три быстрей. Это относится к короткоживущим изотопам, к примеру, натрия. Изотоп из радиоактивного преобразуется в неактивный, размеренный.

Потом поставили таковой же опыт на цезии-137 — более небезопасном из числа тех, что «наградил» нас Чернобыль. Опыт очень обычный: поставили камеру с веществом, где был цезий плюс наша био культура, и меряли активность. В обыденных критериях период полураспада цезия-137 составляет 30,17 лет. В нашей камере этот период полураспада зафиксирован на 250 денек. Таким макаром, скорость утилизации изотопа возросла в 10-ки раз!

Эти результаты были не один раз размещены нашей группой в научных журнальчиках, и практически на деньках должна выйти еще одна статья на данную тему в европейском физическом журнальчике — с новыми данными. А старенькые размещены в 2-ух книжках — одна вышла в издательстве «Мир» в 2003 году, она издавна стала библиографической редкостью, а 2-ая не так давно издана в Индии на британском языке под заглавием «Трансмутация размеренных и дезактивация радиоактивных отходов в возрастающих био системах».

Если кратко, сущность этих книжек вот в чем: нами подтверждено, что цезий-137 можно ускоренно деактивировать в био средах. Специально подобранные культуры позволяют запустить ядерные трансмутации цезия-137 в барий-138. Это размеренный изотоп. И спектрометр этот барий отлично показал! За 100 дней опыта у нас активность свалилась на 25 %. Хотя по теории (30 лет полураспада) должна была поменяться на толики процента.

Мы провели сотки тестов с 1992 года, на незапятнанных культурах, на их ассоциациях, и выделили консистенции, в каких данный эффект по трансмутации проявляется более очень.

Эти опыты, кстати, подтверждаются «полевыми» наблюдениями. Мои знакомые физики из Белоруссии, много лет детально изучающие Чернобыльскую зону, нашли, что в неких изолированных объектах (к примеру, такая глиняная чаша, где радиоактивность не может уходить в почву, а только совершенно, по экспоненте, распадаться), итак вот, в таких зонах иногда они обнаруживают странноватое уменьшение содержания цезия-137. Активность спадает несравненно быстрей, чем это должно быть «по науке». Для их это большая загадка. А мои опыты эту загадку проясняют.

В прошедшем году я был на конференции в Италии, меня устроители специально отыскали, пригласили, оплатили все расходы, я сделал доклад о собственных опытах. Со мной консультировались организации из Стране восходящего солнца, после Фукусимы у их большая неувязка с зараженной водой, и способ био чистки от цезия-137 их очень заинтриговал. Аппаратура тут нужна самая примитивная, основное - био культура, приспособленная под цезий-137.

- Вы дали жителям страны восходящего солнца эталон собственной биокультуры?

- Ну, по закону эталоны культур воспрещается ввозить через таможню. Категорически. Я, естественно, с собой ничего не беру. Нужно на суровом уровне договариваться, как делать такового рода поставки. Ну и создавать биоматериал необходимо на месте. Его будет нужно много.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.