Бесплатное ПО для сотворения вектора


Благодаря векторной графике разработка дизайна становится существенно проще. О различиях меж векторной и растровой графикой, также о неких бесплатных приложениях для сотворения «вектора» читайте в нашем материале

Компьютерная графика — очень обширное понятие. Кому-то при упоминании этого термина на разум придут трехмерные шедевры от студий Pixar и Dreamworks, другие поразмыслят про цифровую фотографию, третьи решат, что идет речь об оформлении компьютерных игр. Но также непременно найдется много и тех, кто свяжет это словосочетание с векторной графикой. Невзирая на необыкновенную популярность векторной графики, многие юзеры совсем незнакомы с особенностью векторных рисунков. Что все-таки кроется за словами «векторная графика» и почему она так нужна?

Обыденный растровый набросок представляет собой некий массив точек. Этот массив может визуализироваться с наибольшей точностью либо ориентировочной. В первом случае информация о точечном рисунке передается без утрат, но занимает много памяти. Во 2-м случае графическое изображение может быть передано с условной точностью. Навязывается ровная аналогия со звуком, который сжимается «без осязаемых потерь» в формат MP3. Для графики похожий формат — JPG. При умеренной и не очень высочайшей степени сжатия начальный массив точек полностью угадывается. Методы визуализации растровой графики могут различаться, но сущность их схожа — картина имеет жесткую привязку к пиксельной матрице.

Для визуализации векторного изображения употребляется совсем другой подход. Каждый векторный набросок создается с помощью геометрических фигур и кривых. Внедрение арифметики при описании рисунка дает большущее преимущество: при масштабировании векторных частей начальная картина нисколечко не теряет в качестве. Растровый же набросок при изменении размеров ведет себя по другому — полосы объектов на изображении при увеличении зарастают приметной «гребенкой». Эти артефакты находятся на изображении вначале, так как растровый набросок априори не может содержать непрерывных частей — линий, геометрических форм и т.д.. Все это в растре смотрится как матрица пикселей, которая тем заметнее, чем посильнее увеличен растровый набросок.

Не лишены недочетов и векторные форматы. Необходимость использования обычных частей для построения рисунка нередко становится суровым препятствием для интерпретации сложной рисунки. К примеру, перевести обыденный пейзажный снимок в векторный формат очень проблемно, так как объектов на нем много и их геометрия очень сложна.

В промышленной полиграфии векторные форматы идиентично отлично смотрятся при печати изображений всех размеров — огромных и малеханьких. Растровые же рисунки при увеличении не только лишь преобразуются в мозаику, да и могут содержать артефакты компрессии. Не считая этого, векторные форматы комфортно использовать в программировании, так как они просто описываются математическими выражениями.

Проф дизайнеры употребляют для сотворения векторной графики инструменты, испытанные годами, к примеру Adobe Illustrator и CorelDraw. Но любителю, которому необходимо стремительно сделать логотип для печати на футболке либо техно иллюстрацию, незачем прибегать к настолько массивным и дорогостоящим приложениям. Возможно обойтись бесплатными, а время от времени — даже онлайновыми инструментами. С помощью их можно перевести растровое изображение в векторное, сделать рисунок легкого дизайна, сгенерировать узор гильоша и т.д..

?#«Рисунки Google» — самый обычный векторный редактор, который всегда под рукою

Самый узнаваемый, обычный и доступный онлайновый векторный редактор — это «Рисунки» в сервисе «Google Диск». Это веб-приложение заходит в состав онлайнового кабинета от Гугл и больше нацелено на совместную работу и добавление графических частей в офисные документы других типов, чем на создание векторной графики. Но все таки некие базисные средства для работы с ней здесь имеются.

С помощью веб-приложения «Рисунки» можно создавать разные фигуры, стрелки, выноски, графические элементы формул, добавлять прямые полосы, кривые, ломаные, стрелки и каракули. Также доступно добавление текстовых частей, импорт растровых изображений. Векторные картинки импортировать можно, но редактировать — нет (доступен только просмотр).

К хоть какому элементу векторного рисунка можно добавлять комменты, а готовым проектом можно поделиться с избранными юзерами или сделать его общедоступным для просмотра либо даже для редактирования.

?#Autotracer — бесплатный конвертер растровых картинок в вектор

Когда идет речь о сложных векторных рисунках, время от времени бывает проще не создавать их с нуля, а векторизовать растровое изображение, другими словами конвертировать его в векторный формат. Этот процесс также именуют трассировкой.

Надлежащие средства есть фактически в любом векторном редакторе, но векторизация может быть еще больше обычный благодаря онлайновым инструментам. Можно отыскать не один веб-сервис, который предлагает подобные услуги. К примеру, очень комфортен в работе бесплатный ресурс Autotracer. С его помощью можно конвертировать файлы PNG, BMP, JPEG и GIF в векторный формат и сохранить в формат SVG, EPS, PDF, DXF.

Сервис стопроцентно бесплатен, но есть одно ограничение: размер начального файла не должен превосходить один мб. Перед преобразованием можно задать некие опции: обусловиться с числом цветов, которые будут оставлены на растровом изображении перед векторизацией, также избавиться от зашумленности, указать, в каких случаях полосы будут приняты за кривые. Сам процесс происходит очень стремительно, потому, если качество конечного рисунка неподходящее, всегда можно поэкспериментировать с опциями и испытать опять.

?#Vector Paint — векторный редактор в Chrome, который может работать и без браузера

Vector Paint — это веб-приложение для Гугл Chrome, сделанное на HTML5, но работать оно может и без браузера. Оно относится к новенькому поколению приложений, представленных сначала сентября сегодняшнего года. Запускать такие приложения можно прямо с десктопа — открытый браузер, равно как и доступ к Вебу, для их использования не необходимы.

Vector Paint содержит довольно огромную коллекцию разных предустановленных форм, которые можно использовать в проектах: здесь и часы, и тучки, и стрелочки, и животные, и ноты, и почти все другое. Формы можно создавать и вручную, используя прямые и ломаные полосы, инструмент для рисования случайных форм, прямоугольник, эллипс. Для каждого элемента есть возможность избрать цвет, толщину и тип обводки, также цвет заливки, сделать его отчасти прозрачным, добавить один из огромного количества эффектов (преломления, тени, текстуры, псевдо-3D и прочее). Предусмотрены и инструменты для управления элементами в проекте: их можно перемещать на фронтальный план либо переносить вспять. Для более четкой расстановки частей имеются бессчетные средства для выравнивания, также можно включить отображение линейки.

По дефлоту работа ведется на одном слое, но по мере надобности можно добавить возможность работы с несколькими слоями. Эта возможность реализована в виде дополнения. Для его установки не надо ничего закачивать, довольно легко избрать плагин в одноименном меню. Работа со слоями включает способности объединения избранных слоев, скрытия неких из их, переноса избранных частей на отдельный слой.

В Vector Paint предусмотрены и другие дополнения, которые могут быть с легкостью добавлены в приложение. Это расширенные способности для работы с текстом (дополнительные шрифты, опции интервалов, отдельных частей надписей), добавление маркеров, внедрение изображений для сотворения циклических рисунков на формах. Из меню Plugins также врубаются дополнительные характеристики обводки и заливки.

Готовые проекты сохраняются в формате SVG, также могут быть экспортированы в PNG и JPEG.

?#SVG-Edit — онлайновый векторный редактор

SVG-Edit — это векторный редактор, сделанный на базе JavaScript, который может работать в любом браузере. Его можно использовать в виде онлайнового сервиса (в данном случае для доступа употребляется демоадрес), также как веб-приложение (в данном случае необходимо загрузить архив с файлами SVG-Edit, распаковать его и запустить файл приложения в любом браузере).

SVG-Edit всеполноценно работает с файлами SVG, давая возможность как сохранять проекты в этом формате, так и открывать такие файлы и заносить в их конфигурации. Не считая этого, файл SVG может быть импортирован в проект как отдельный элемент.

Для сотворения частей векторной графики в SVG-Edit могут употребляться ломаные полосы, прямоугольники, квадраты, эллипсы, круги, многоугольники, контуры, текст. Есть возможность делать заливку частей цветом, также использовать градиенты, в том числе и круговые. Поддерживается работа со слоями, показ сетки и отображение частей в виде каркаса. Есть средства для конфигурации расположения частей (выше, ниже), для резвого клонирования выделенных векторных форм, для их группировки. Многие команды доступны из контекстного меню (как в обыденных редакторах для десктопа). Довольно много внимания уделено инструментам для выравнивания на холсте: можно ровнять элементы по отношению к выделенным объектам, к наибольшему либо к самому небольшому объекту.

В программке большая библиотека готовых форм (та же самая, которая употребляется в Vector Paint), но, не считая этого, реализован доступ к большой бесплатной библиотеке частей векторной графики IAN Image Library. Для работы с ней будет нужно регистрация, но потом можно прямо из редактора просматривать коллекции образцов векторной графики и сразу добавлять их в текущий либо в новый проект.

Chittram — обычный онлайновый редактор

Chittram — это очередной векторный редактор, который может работать как веб-приложение. В отличие от SVG-Edit, он реализован как настоящий онлайновый сервис с возможностью сохранения проектов на сервере. Для просмотра и редактирования сделанных ранее проектов употребляется учетная запись Гугл.

Способности Chittram скромнее, чем у SVG-Edit, зато этот редактор наверное покажется более миролюбивым для начинающих юзеров. В приложении есть возможность использовать растровое изображение как подложку, но избрать картину с жесткого диска нельзя — только указать ссылку на файл. Импорта локальных векторных изображений тоже нет, зато можно добавлять в проект файлы из галереи юзеров веб-сервиса и редактировать их. На веб-сайте реализован поиск в галерее по ключевикам, также по меткам.

Для сотворения собственных проектов можно использовать стандартный набор инструментов: прямые полосы, кривые, кривые Безье, многоугольники, круги, овалы, прямоугольники и квадраты. Доступно также создание текста. Для каждого элемента есть возможность задать размер обводки, цвет заливки, цвет и направление градиента, процент прозрачности. Для более четкого рисования можно использовать сетку, для которой настраивается величина клеточки. Также можно управлять размером холста и его ориентацией.

Если в проекте употребляется несколько форм, комфортно показать панель, на которой представлен перечень всех частей. Она служит для переименования и резвого выделения объектов. Такая же панель употребляется для работы со слоями.

Inkscape — настоящая кандидатура коммерческим пакетам

Векторный редактор Inkscape имеет массу плюсов. Во-1-х, он кроссплатформенный (может запускаться в среде Windows, Linux, Mac). Во-2-х, он поддерживает огромное число фаворитных векторных форматов, в множестве которых SVG, SVGZ, EMF, DXF, EPS, PostScript, WMF и другие.

В редакторе есть и стандартные для хоть какого векторного редактора средства для сотворения графики: формы, кривые, текст, заливка, настоящая поддержка слоев. Inkscape дает возможность делать разные деяния с контурами, делать обводку, также использовать булевы операции (соединять воединыжды, пересекать элементы, исключать один из другого и т.д.). В распоряжении юзера большая библиотека фильтров и особый редактор, с помощью которого можно создавать собственные эффекты. В программке реализована поддержка графических планшетов, по этому в ней можно вручную отрисовывать, управляя наклоном и силой нажатия пера.

Стоит направить внимание на интегрированные средства для векторизации растровых изображений. Чтоб при трассировке фото учитывались принципиальные объекты на фронтальном плане, задействуется метод SIOX (Simple Interactive Object Extraction), помогающий найти такие объекты автоматом.

?#ZebraTRACE — бесплатное создание гильошей

Любые валютные банкноты, также документы гос значимости (дипломы, грамоты, удостоверения и т.д.) просто выяснить с первого взора. Эту «узнаваемость» дизайну документа присваивают тонкие повторяющиеся узоры, которые проходят по всему основному рисунку. Такие полосы именуются гильошем.

Гильоши можно отрисовывать вручную в векторном редакторе, но без особых дополнений и способностей сотворения схожих орнаментов, этот процесс может затянуться. Бесплатная утилита ZebraTRACE помогает в решении таких задач.

Эта программка трассирует изображения и совмещает их с узором гильоша. ZebraTRACE употребляет параметрическую генерацию гильоша. Каждый тип узора, который можно сделать при помощи приложения, определяется математической формулой. Так что при наличии желания и свободного времени для тестов юзер может получить уникальные картинки.

Создавать новые гильоши до боли просто. Попытайтесь внести малозначительные конфигурации в формулу генерации узора, к примеру поменяв значение коэффициента с 2 на 3, и набросок поменяется. Для тех, кто не вожделеет заниматься творчеством с ZebraTRACE, в программку включено полтора 10-ка подготовительных опций с формулами, позволяющих получить более всераспространенные гильоши.

?#Заключение

Бесплатные инструменты для работы с векторной графикой встречаются не так нередко, как того хотелось бы, все же они есть. Веселит и то, что с развитием эталона HTML5 и иных веб-технологий стало вероятным внедрение браузера в качестве редактора векторной графики — ранее о таком можно было только грезить. Для легких проектов подобные инструменты сберегают кучу времени, а если взять на вооружение Inkscape, вообщем можно отрешиться от приобретения векторного редактора для нужд дизайна.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.