Bitcoin будет стоить дороже золота?


Биткоин, виртуальная валюта, угрожает новым пузырем — не имеющая гарантий ни 1-го ЦБ платежная единица стоит уже $1,2 тыс. и практически сравнялась с унцией золота. В месяц ее цена возросла более чем на 400%. При всем этом стоимость актива подвержена резким колебаниям, а электрические кошельки — хакерским атакам.

Биткоин, виртуальная валюта, использующаяся для анонимных расчетов, быстро дорожает. На прошлой неделе, 27 ноября, цена 1-го биткоина (BTC) перевалила за отметку $1 тыс., тогда как всего за денек ранее она составляла $900. Правда, курс электрических средств подвержен достаточно сильным колебаниям — после известия о том, что хакеры украли более 1 тыс. BTC очень опустила его котировки. Уже в пятницу в процессе торгов курс поднялся выше $1,2 тыс. Для сопоставления: тройская унция золота стоит приблизительно $1245. Текущий курс биткоина — приблизительно $1,1 тыс.

В месяц подорожание составило 400%. А еще сначала 2013 года стоимость биткоина была наименее $14.

Вобщем, стоимость биткоина очень отличается зависимо от веб-сайта. К примеру, когда на токийском Mt. Gox была взята отметка $1 тыс., словенский Bitstamp демонстрировал только $965, а английский The CoinDesk — даже $950. Этот побочный эффект децентрализации самой пользующейся популярностью виртуальной валюты скоро пропадет и цены выровняются, считают аналитики газеты The Wall Street Journal.

Биткоин обрисовал в 2008 году человек либо группа лиц, популярная под именованием Сатоси Накамото. В 2009 году платежная система с одноименной валютой была завершена и запущена. Это одноуровневая система, транзакции в какой осуществляются меж равноправными узлами-участниками (peer-to-peer, р2р). Основная особенность этой валюты — децентрализация, так как нет регулирующего органа, отвечающего за выпуск средств, программное обеспечение кошелька распространяется с открытым начальным кодом.

Практически, валюта — это код, лежащий в виртуальном кошельке на жестком диске компьютера. Биткоин справедливо и даже более точно именуют электрическим золотом.

Вправду, так же как и золото, это исчерпаемый ресурс. Создание биткоинов так и именуют — «добыча», либо «майнинг» (от англ. mining — добыча нужных ископаемых). Виртуальные монеты выполняются методом сложных компьютерных вычислений, и чем далее, тем тяжелее «добывать» — процесс с течением времени усложняется, заставляя растрачивать больше вычислительных ресурсов. Эмиссия с самого начала ограниченна — количество биткоинов не превзойдет 21 млн.

Эти виртуальные средства получили очень обширное распространение. Оплатить биткоинами можно как покупку товаров, книжек, музыки в разных онлайн-магазинах, так и ремонт квартиры либо автомобиля.

В ноябре Никосийский институт объявил, что воспринимает оплату обучения в биткоинах.

В институте собираются также открыть новое направление с возможностью получить степень магистра в области виртуальных средств. «Мы осознаем, что цифровые валюты — неминуемая часть технического развития, которая принесет значительные изменения», — гласит член совета института, доктор Христос Влахос, его цитирует World Time.
США оценят опасность Bitcoin для государственной экономики

Биткоины не застрахованы от краж — на прошлой неделе хакеры украли более 1 тыс. биткоинов у европейской платежной системы Bitcoin Internet Payment System, BIPS, другими словами больше $1 млн по сегодняшнему курсу. В главном пострадали ресурсы самой компании и кошельки нескольких клиентов.

Но, возможно, еще обиднее просто утратить биткоины, как это сделал обитатель английского городка Ньюпорт Джеймс Хоувелс.

Во время очередной уборки летом 2013 года он решил выкинуть жесткий диск, на котором хранились «добытые» им 7,5 тыс. биткоинов (при сегодняшних котировках это практически $9 млн), не сделав запасной копии. Хоувелс стоял у истоков системы и добывал их годами, за длительное время до того, как начался ажиотаж. Сейчас этот клад ХХI века лежит кое-где на помойке.

Валюта последнего поколения, сделанная людьми, минуя страны, добавила мигрени контролирующим и правоохранительным органам.
Валюта Bitcoin «прыгает» после закрытия ФБР онлайн-магазина Silk Road и ареста его основоположника в США по обвинению в распространении наркотиков

Сенат США с 18 ноября начал ряд слушаний о биткоине. Дело в том, что люди употребляют одно из основных преимуществ сети — анонимность в криминальных целях. 29-летний Росс Ульбрихт, админ веб-сайта Silk Road, распространявшего наркотики за биткоины, был арестован ФБР США в октябре 2013 года. Ульбрихту предъявили обвинение в попытке заказного убийства (типо он нанял киллера для физического устранения 1-го из клиентов веб-сайта), комплоте с целью распространения наркотиков, хакерстве и других грехах.

Глава Федеральной запасной системы США Бен Бернанке написал письмо, адресованное сенаторам, перед встречей 18 ноября. Естественно, регулятор всячески подчеркивает, что смотреть за биткоинами — не его обязанность. Все же Бернанке отмечает, что биткоин и другие виртуальные средства могут быть «многообещающими», в особенности если «инновации сумеют обеспечить резвую, эффективную и неопасную платежную систему».

Пока в сенате прозвучало больше резонов в защиту, ежели критики новейшей валюты, гласит пресс-секретарь Bitcoin Foundation Ли Ингланд. «Не только биткоин-сообщество утверждает, что валюта употребляется для принципиальных вещей и имеет большой потенциал. Многие члены конгресса и правительства с этим согласны», — произнес он агентству Reuters.

Многие специалисты лицезреют в биткоинах надувающийся пузырь, власти, а именно, индийские — финансовую пирамиду (схема Понци). «Виртуальные валюты, и сначала биткоин, поражают воображение одних и сеют панику посреди других», — заявил сенатор Томас Карпер.

Но, резвый рост курса битконинов вдохновил бизнесменов на создание новых видов криптовалюты. В 2011 году был сотворена валюта лайткоин. В пн курс валюты превосходит $30. И цена виртуальных средств вырастает также стремительно – в конце прошлой недели курс лайткоинов достигнул наибольшей отметки в $48. Посреди других криптовалют – неймкоины, гридкоины, уорлдкоины, пиркоины и т.д.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.