Bitcoin-компания оказалась пирамидой


Компания Bitcoin Savings and Trust, которая предлагала своим клиентам производить инвестиции при помощи криптовалюты, была признана схемой Понци, по другому, пирамидой. Комиссия по ценным бумагам и биржам оштрафовала ее управление на $40,7 млн.

Это дело в очередной раз принуждает задуматься о будущем bitcoin. Стоит направить внимание и на сумму штрафа: если далековато не самая популярная компания в теории способна выплачивать такие суммы, означает криптовалюта остается очень выгодным делом. Даже если единственным методом заработать на ней становится создание пирамид, роль bitcoin нельзя недооценивать.

Федеральный арбитр штата Техас вынес вердикт по делу Bitcoin Savings по итогам расследования, инициированного ранее SEC - Комиссией по ценным бумагам и биржам. Южноамериканское правосудие пришло к выводу, что управление компании осознанно и специально создавало пирамиду, обманывая клиентов и снабжая их неверной информацией о том, куда вкладываются принадлежащие им криптомонетки.

Управляющий криминальной схемы действовал под ником pirateat40 и смог привлечь довольно крупную сумму - 732 тыс. bitcoin. Любая монета сейчас стоит порядка $400, так что речь может идти о $292 млн! Все эти монеты были получены в период с февраля 2011 г. по август 2012 г., когда они стоили еще меньше, чем сейчас. Но нельзя исключать возможность того, что они были проданы обладателями пирамиды тогда, когда котировки криптовалюты достигали $1 тыс.

Инвесторам обещали, что они раз в неделю будут получать до 7% от вложенной в Bitcoin Savings and Trust суммы. На самом же деле новые клиенты содержали старенькых, в то время как вершина схемы перекладывала чужие средства в собственные кошельки.

Любопытно, что часть средств хранилась на бирже Mt. Gox, которая закрылась ранее в этом году. Торги на площадке были приостановлены, акк на Twitter и сайт подчищены. Из-за ошибки в протоколе биржа растеряла как минимум 744 тыс. BTC (около $350 млн). Биржа закончила выдавать bitcoin юзерам еще 7 февраля. За этот период времени цифровая валюта подешевела на торгах на 40% с $700 до $450.

По оценкам следствия, нелегальная прибыль Bitcoin Savings and Trust составила до $38,6 млн. Сумма штрафа складывается из этой числа плюс проценты за удержание чужих средств в размере $1,8 млн. Кроме этого каждый обвиняемый был оштрафован на $150 тыс.

Ранее в этом году Комиссия по ценным бумагам и биржам опубликовала официальное заявление по поводу bitcoin. В документе говорится, что внедрение bitcoin существенно увеличивает риск быть обманутым либо стать жертвой жульнических схем, при этом в случае кражи нет никаких устройств, которые позволят возвратить средства легитимному обладателю.

"Новый продукт, разработка либо инновация, такая как bitcoin, имеет потенциал для развития жульнических и высокорискованных денежных операций. Потенциальные инвесторы могут быть просто привлечены обещаниями высочайшей доходности. При этом в этом случае они будут наименее скептично подходить к оценке нового вида инвестиций", - говорится в сообщении SEC.

Криптовалюта bitcoin
Виртуальные средства bitcoin хранятся в памяти компьютера. Они добываются методом майнинга, другими словами длительного процесса сотворения кода с внедрением мощностей компьютера. Сам код не несет практической ценности, но сложен и уникален, что позволяет отличить одну монету от другой и усложняет процесс сотворения подделок. До сего времени подделать криптовалюту не удавалось никому. Чем больше монет в системе, тем труднее их создавать. Сейчас добывать криптовалюту на обыкновенном компьютере нерентабельно, и, к примеру, в Китае под это заведены целые серверные станции. Монеты не выпускает центробанк, потому многие страны, в том числе Наша родина и Китай, не признают их реальной валютой. Цена bitcoin определяется только спекуляциями на бирже, потому неважно какая перемена рыночного настроения способна привести к резкому росту курса либо обрушить его.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.