Bitcoin разберут в сенате


Сенат США разглядит вопрос об угрозы Bitcoin для государственной экономики. Тем временем курс криптовалюты по отношению к баксу продолжает устанавливать исторические рекорды. Но специалисты предупреждают: рост цены Bitcoin заблаговременно ограничен самой системой.

Особая комиссия сената в сфере гос безопасности конгресса США в последнее время приступит к рассмотрению вопроса об угрозы криптовалют для американской экономики. Сенаторы планируют слушать представления профессионалов в сфере компьютерного шифрования, экономистов, также профессионалов в области IT для того, чтоб оценить степень опасности для государственной безопасности. Начало слушаний назначено на 18 ноября.

Поводом для проведения сенатских слушаний послужило закрытие веб-сайта Silkroad.onion — 1-го из самых больших онлайн-магазинов продуктов, официально нелегальных к обороту в США.

Хотя правила веб-сайта и воспрещали продажу краденых реквизитов банковских карт, липовых средств, детской порнухи, индивидуальных данных, услуг киллеров, также орудия массового ликвидирования, ограничения не касались наркотических веществ, также орудия, нелегального к продаже личным лицам.

Таким макаром, веб-сайт стал наикрупнейшей площадкой по торговле наркотиками через веб. Личные торговцы наркотиками использовали площадку Silkroad для реализации более 500 видов наркотических веществ, которые потом клиент мог забрать в заблаговременно обсужденном месте. Основной валютой веб-сайта для оплаты приобретенного продукта служила одна из самых фаворитных в мире криптовалют — Bitcoin, которая гарантировала покупателям и торговцам полную анонимность.

Bitcoin был придуман в 2008 году Сатоси Накамото (предположительно псевдоним) для того, чтоб подтвердить выдвинутую 10 годами ранее идею пиринговой платежной системы. Отличительной особенностью таковой платежной системы является отсутствие банка эмитента, так же как и регулирующих органов. Юзеры совершают операции с валютой впрямую (P2P), не используя посторониих посредников. Эта криптовалюта нематериальна и является всего только кодом. Для того чтоб получить монеты Bitcoin, юзеру нужно выполнить ряд критерий: скачать программку, пакетные данные пиринговой сети. После чего система автоматом перечислит 25 монет на кошелек юзера. Такая структура должна обеспечить наивысшую безопасность всей системы, также не допустить возможность подделки криптовалюты, заверяют программеры.

Но внедрение криптовалюты не является полностью неопасным методом совершения платежей в вебе, молвят специалисты.

«Наибольшую опасность для юзера Bitcoin представляет кража файла с кошельками и ключами (wallet.dat). Тогда злоумышленники могут перевести биткойны с этого кошелька на другой счет», — отметил «Газете.Ru» представитель компании «Доктор Веб» Кирилл Леонов. — Другой вариант — майнинг при помощи троянских программ, когда злодей принуждает ваш компьютер зарабатывать для него криптовалюту без вашего ведома».

Распространение Bitcoin в вебе завлекает больше внимания и со стороны официальных властей. В ноябре Федеральный запасный банк Чикаго выступил с обзорным аналитическим докладом о дилемме принципов работы Bitcoin. В докладе отмечалось, что основой стабильности системы является ее децентрализация, также отсутствие регулирующих органов наподобие Центрального банка. Комиссия Банка сделала вывод, что отдельные технологические и концептуальные решения Bitcoin нужно подвергнуть более кропотливому исследованию для следующего внедрения в действующую экономическую систему. Слушания в сенате США могут стать отправной точкой принятия принципиальных политических решений в отношении быстро развивающейся криптовалюты.

За последние пару лет рынок Bitcoin получил огромное развитие, выйдя далековато за границы проекта для компьютерных энтузиастов. В апреле 2010 года в первый раз была осуществлена продажа криптовалюты за реальные средства (обменный курс составил 1 BTC за $0,3). Курс BTC по отношению к баксу непреклонно рос прямо до июня 2011 года, когда взломщиками была взломана наикрупнейшая площадка обмена Bitcoin Mt.Gox. Потом последовало падение курса цены Bitcoin по отношению к баксу, которое длилось прямо до начала 2013 года.

1 апреля 2013 года курс BTCUSD в первый раз превысил отметку в $100, а общий объем валюты Bitcoin достигнул $1 миллиардов.

В октябре информационные терминалы Bloomberg стали поддерживать котировки торгов основной денежной парой BTCUSD. Ряд больших интернет-магазинов также заявили о начале поддержки криптовалюты. Наикрупнейший китайский онлайн-магазин TaoBao официально заявил о начале приема платежей за покупки в криптовалюте.

9 ноября цена одной единицы Bitcoin превысила отметку в $390.

Но возможным участникам системы не стоит ждать гарантированного роста цены Bitcoin по отношению к реальным валютам, убеждают специалисты. «Алгоритмом вначале заложено ограниченное количество монет в системе. Потому по мере вступления новых юзеров в систему курс Bitcoin по отношению к баксу продолжит расти, — гласит «Газете.Ru» спец по информационной безопасности компании «Андэк» Олег Глебов. — Настанет момент, когда курс BTC достигнет собственного пика и людям будет экономически нецелесообразно участвовать в работе системы. Потому структура Bitcoin изменится».


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.