Биткоин расстался с рынком


Токийская биржа по торговле биткоинами MtGox закончила свою работу. Основной предпосылкой закрытия послужили неизменные хакерские атаки на сервера биржи, также ужесточение законодательства в отношении криптовалют в различных странах мира. Русские власти являются одними из пионеров в области регулирования криптовалют.

Одна из огромнейших бирж по торговле биткоинами токийская MtGox практически закончила свою работу: веб-сайт компании не работает. Из официального твиттера биржи были удалены все сообщения, телефоны не доступны, докладывают японские СМИ. Торги тормознули днем 25 февраля, когда был отключен веб-сайт компании.

В следующие часы в сети появился документ, предположительно являющийся внутренней перепиской управления биржи, в каком говорилось, что с MtGox было украдено 744 тыс. биткоинов.

Такое количество виртуальной валюты эквивалентно 6% от общего числа имеющихся в воззвании биткоинов.

Ранее в воскресенье MtGox вышла из The Bitcoin Foundation — организации, занимающейся развитием этой виртуальной валюты. Другие большие площадки, включая Coinbase, BTC China, Bitstamp, выпустили совместное заявление, в каком они осудили деяния токийской биржи. На фоне закрытия MtGox цена биткоина снизилась до отметки около $420 за один биткоин, хотя позднее криптовалюта отыграла часть падения.

Закрытие биржи не было неожиданным: о первых дилеммах было понятно уже сначала февраля. Тогда MtGox остановила операции по выводу валюты на посторонние счета. Управление биржи растолковало ограничения невыполнимостью удостовериться в том, что транзакция произведена подабающим образом из-за DDoS-атак взломщиков.

По воззрению профессионалов, предпосылки текущих заморочек кроются в специфике рынка криптовалют в целом. «Сейчас и без закрытия бирж у биткоинов не очень отличные времена: новых юзеров криптоплатежной системы все меньше», — гласит «Газете.Ru» эксперт по информационной безопасности компании «Андэк» Олег Глебов.

Биткоин был придуман в 2008 году японцем Сатоси Накамото (предположительно псевдоним) для того, чтоб подтвердить выдвинутую 10 годами ранее идею пиринговой платежной системы. Отличительной особенностью таковой платежной системы является отсутствие банка-эмитента, так же как и регулирующих органов. Юзеры совершают операции с валютой впрямую (P2P), не используя посторониих посредников. Эта криптовалюта нематериальна и, на самом деле, является всего только кодом.

Создание биткоинов так и именуют — «добыча», либо «майнинг» (от англ. mining — добыча нужных ископаемых). Виртуальные монеты выполняются методом сложных компьютерных вычислений. И чем далее, тем тяжелее их «добывать» — процесс с течением времени усложняется, заставляя растрачивать больше вычислительных ресурсов.

Эмиссия биткоинов, как и других криптовалют, с самого начала ограничена — количество биткоинов не превзойдет 21 млн.

В 2013 году биткоин заполучил широкую популярность у инвесторов, в том числе и больших вкладывательных фондов, что привело к феноменальному росту цены криптовалюты по отношению к баксу, которая в ноябре 2013 года достигнула исторического максимума в $1240 за биткоин. Но потом, после вереницы скандалов, связанных с продажей орудия и наркотиков через веб-сайт Silkroad, также запретом китайских властей на внедрение криптовалюты юридическими лицами на местности КНР, курс биткоина резко пошел вниз.

На данный момент ситуация на рынке биткоинов обостряется не только лишь из-за отягощения добычи новых монет, да и из-за увеличивающегося контроля со стороны властей различных государств мира, в том числе и Рф. «Основная причина необходимости регулирования денежных потоков через криптовалюты — это отсутствие контроля в текущем состоянии дел, — гласит Олег Глебов. — Криптовалюта предлагает абсолютную анонимность трансграничного перевода денег, что может употребляться для торговли наркотическими средствами, порнографическими и экстремистскими материалами. Часто криптовалюты бытуют в делах о нелегальном обороте орудия на Западе и в Европе».

Русские власти являются одними из пионеров в области регулирования криптовалют. Сначала февраля Банк Рф приравнял предоставление русскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют, включая биткоин, к противоправной деятельности, связанной с отмыванием денег и финансированием терроризма. Несколькими деньками позднее инициатива ЦБ была подхвачена и в силовых ведомствах. Генеральная прокуратура, МВД и ФСБ заявили о намерении биться с внедрением виртуальных валют, напомнив, что введение на местности Рф «других валютных единиц и выпуск валютных суррогатов запрещается».

Противоборствует виртуальным валютам и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. По воззрению ведомства, они интенсивно употребляются наркомафией для воплощения платежей за наркотики.

«Все больше наркомафия прибегает к нестандартным платежным системам. В Рф интенсивно употребляется Qiwi-кошелек, все активнее употребляется биткоин, которые отличаются завышенной степенью защиты», — объяснил во вторник глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.