Блокировка веб-сайта по хоть каким основаниям


Роскомнадзор начал включать в Единый реестр нелегальных веб-сайтов интернет-ресурсы, доступ к которым запрещен решениями судов. Таким макаром, в Рф появился централизованный механизм блокировки веб-сайтов по хоть каким основаниям. Посреди первых заблокированных ресурсов – веб-сайты о даче взяток, обналичивании средств и дог-хантерах.

В Единый реестр нелегальных веб-сайтов, который ведет Роскомнадзор, стали врубаться интернет-ресурсы, доступ к которым заблокирован по решению судов. По подсчетам CNews, основанным на неофициальной копии реестра, согласно судебным вердиктам было заблокировано 19 ресурсов.

Русские суды в разных регионах уже издавна выносят решения о блокировке доступа к тому либо иному веб-сайту. Но такие решения исполнялись только местными провайдерами, в отношении которых и были вынесены вердикты. Правда, если интернет-сайт признается экстремистским, то он врубается в Федеральный перечень экстремистских материалов, но это происходит только через несколько месяцев после вынесения решения, не считая того, только некие провайдеры мониторят данный перечень, и то вручную.

Единый реестр нелегальных веб-сайтов ведется с ноября 2012 г. В согласовании с принятыми в 2013 г. поправками в Закон «Об информации», в него стали во внесудебном порядке стали врубаться веб-сайты с детской порнографией, пропагандой наркотиков и суицида. Позднее в закон была добавлена 4-ая категория – информация о несовершеннолетних, ставших жертвами злодеяний, но блокировок по этой статье до сего времени не было.

В 2013 г. в реестр также стали врубаться и веб-сайты с ТВ- и кино-материалами, нарушающими авторское право. Для этого нужно особое решение Мосгорсуда о вынесении подготовительных обеспечительных мер. В конце концов, с 1 февраля 2014 г. Генпрокуратура получила возможность внесудебной блокировки через реестр веб-сайтов с экстремистской темой. Что касается судов, то еще в 2012 г. законодатель предугадал возможность внесения в реестр веб-сайтов, доступ к которым ограничен решениями судов. Правда, до недавнешнего времени соответственного механизма не было.

Но Роскомнадзор издавна стремился к тому, чтоб Реестр нелегальных веб-сайтов стал для интернет-провайдеров единой точкой сбора инфы о нужных блокировках, гласит пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. Способы сбора инфы о решениях судов могу быть разным, к примеру, сами провайдеры могут передавать Роскомнадзору надлежащие данные, добавляет Ампелонский.

После того, как Роскомнадзор получает решение полномочного органа о блокировке веб-сайта, он направляет требование об удалении нелегального контента обладателю ресурса и его хостинг-провайдеру. Если в течение 3-х дней ответа не поступает, ресурс добавляется в реестр нелегальных веб-сайтов.

Таким макаром, сейчас в Рф заработал механизм централизованной блокировки веб-сайтов по хоть каким основаниям (а не только лишь по тем, что в прямую приведены в Законе «Об информации»). К примеру, уже на данный момент в реестр внесены последующие веб-сайты: ресурс для дог-хантеров; две компании с услугами по обналичиванию средств и одна с услугами по уходу от налогов; три украинских веб-сайта, разместивших у себя один и тот же текст о методах дачи взяток.

Не считая того, по решениям судов в реестр были включены целый ряд ресурсов, которые можно заблокировать и во внесудебном порядке. Так, по причинам распространения экстремистских мыслях в реестр попали: два веб-сайта, разместивших у себя российский перевод книжки «Поганка» («пособие» для малышей, изданное в нацистской Германии); страничка с форума крымской молодежи мусульманского толка, на которой расположена нелегальная книжка Мухаммада бин Ауда ас-Са'ави об основах вахабизма; информационный ресурс чеченских сепаратистов и веб-сайт нелегальной в Рф организации «Хизб Ут-Тахрир».

В конце концов, в согласовании с судебными решениями в реестр добавлены веб-сайт, продающий наркотические вещества, и два форума о наркотиках. При всем этом последние два ресурса и так были в реестре, потому что Госнаркоконтроль признал их нелегальными.

Для интернет-провайдеров возникновение процедуры передачи судебных решений интернет-сайтов в реестр существенно упрощает функцию блокировки. Внося какой-нибудь веб-сайт в реестр, Роскомнадзор показывает четкий адресок странички с противоправной информацией, Айпишник ресурса, также выслеживает ситуацию на предмет попыток веб-сайта поменять собственный Айпишник. А в случае удаления противоправного контента Роскомнадзор удаляет ресурс из реестра.

«Мы издавна выступали за включение в реестр веб-сайтов, заблокированных по решению разных судов: это добавляет прозрачности процессу блокировки, - гласит координатор проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. – Роскомнадзор был должен начать вести подобающую базу данных еще в 2012 г., но, видимо, у ведомства не доходили руки до этого».

По воззрению Козлюка, было бы хорошо, если б в реестр добавлялась информация о том, какой непосредственно трибунал принял решение о блокировке.



Copyright © 2019 Коипьютерный блог.