Боты на службе людей


Человек на выполнение таких одинаковых и однообразных домашних работ, как уборка помещения либо работы в саду, растрачивает значительную часть собственного времени. Некие получают от подобного рода занятий настоящее наслаждение, но для большинства приведение жилого места в соответствующий порядок является задачей рутинной, скучноватой и не очень приятной. Начиная с 50—60-х годов прошедшего столетия, когда только начало зарождаться понятие «роботизированный помощник», общество уже вовсю желало переложить часть собственных ежедневных обязательств на бездушное механизированное устройство, не подверженное вялости, стрессам и готовое выполнить самую запятнанную работу. Речь идёт о роботах-слугах и автоматических ассистентах, макеты которых появились более чем полстолетия вспять.

1-ый мобильный бот, анализирующий команды и свои деяния

В 1966 году инженеры Центра Искусственного ума при Стэнфордском институте взялись за создание бота, наделённого способностью самостоятельного ориентирования и передвижения в помещении без сотворения аварийных ситуаций. Проект предугадывал разработку конструкции на колёсном шасси с возможностью самообучения, также целостного анализа поставленных перед машиной задач.

Устройство, получившее заглавие Shakey, оснащалось набором датчиков и телекамерой для определения текущего местоположения и габаритов окружающих бота предметов. В 1972 году проект Shakey подошёл к окончанию, воплотив в единой конструкции передовые заслуги инженеров тех пор. Мобильное устройство показывало свои способности в особом тестовом павильоне из нескольких комнат, связанных меж собой коридорами. Бот делал команды учёных, толкая разные предметы, закрывая и открывая двери, взаимодействуя с выключателями и разными объектами.



Перспективность заложенного в Shakey метода подтолкнула учёных к предстоящим работам в данном направлении и созданию ряда более совершенных автоматических устройств, также внедрению возможности у подобного рода устройства идентифицировать и реагировать на команды голосом.

Беспроводная и автономная стрижка поляны

В 1969 году компания MowBot Inc. представила миру механизированную газонокосилку, функционирующую от встроенного аккума без необходимости подключения к домашней сети. Заряда батареи хватало для стрижки травки на участке в 650 м2. И хотя аппарат ценой $795 был очень отдалёк от современных программируемых «умных» устройств, которыми можно управлять даже со телефона, мысль избавиться от проводов оказалась очень увлекательной и получила логическое развитие.

Полноразмерный бот Arok: и с собакой погуляет, и мусор вынесет

Какой «дом будущего» может обойтись без механизированной прислуги? Подобная идея посетила и изобретателя Бена Скора (Ben Skora), который представил своё видение футуристического, беря во внимание 70-е года прошедшего столетия, жилья с дистанционно управляемыми светильниками и иными техническими новаторствами. Не обошлось и без «умного» обслуживающего персонала, место которого занял двухметровый бот Arok с откровенно жутковатым лицом.

В задачки механизированного гиганта входили вынос мусора, подача напитков и даже выгул вашего четырехногово любимчика. Естественно, наличие оператора для манипулирования устройством было неотклонимым условием. Так что штат прислуги в «доме будущего» предугадывал дополнительную вакансию для контроля за роботом-помощником.

Пользующийся популярностью в Стране восходящего солнца игровой бот Omnibot: предыстория

Читатели 3DNews отлично знакомы с устройством под заглавием Omnibot. А вот о его прародителе, ставшем одним из самых малогабаритных ботов собственного времени — Omnibot 2000, — понятно еще меньше. Выпущен необыкновенный аппарат был в 1984 году, а представлял он, как и сейчас, высокотехнологичную и передовую автономную модель на рынке самых необыкновенных игрушек тех пор.

Omnibot 2000 имел возможность дистанционного управления, но разработчики предусмотрели и стопроцентно самостоятельное перемещение собственного детища по заблаговременно установленному маршруту. Все нужные для запрограммированного движения данные записывались на кассету, а бота можно было использовать в качестве официанта для доставки пищи и напитков на большой вечеринке.

SynPet Newton: одомашненный вариант «звёздного» R2D2

Если вам пришёлся по нраву милый и издающий необыкновенные звуки бот R2D2 из саги Джорджа Лукаса (George Lucas) «Звёздные войны», то вам будет любопытно выяснить, что в просвет с конца 80-х по начало 90-х годов в продаже находился его коммерческий аналог — SynPet Newton. Естественно, данный бот высотой приблизительно 86 см нельзя именовать четкой копией знаменитого R2D2, но сходство в дизайне, как говорится, «налицо».

SynPet Newton мог свободно передвигаться по квартире, мог повытрепываться голосовым управлением и помогал совладать с домашними делами. За его работоспособность отвечал 16-битный микропроцессорный чип, также широкий набор датчиков для стопроцентно автономного передвижения в согласовании с избранным