Боты наступают!


В Москве прошел наикрупнейший в Европе фестиваль науки, технологий и робототехники Geek Picnic

Обычно гиками именуют компьютерщиков, повернутых на собственной виртуальной действительности. Но гикнуться можно на чем угодно - телесериалах, девайсах, моде, комиксах. Так что гик - это просто увлеченный чуть не до помешательства человек. «Гик Пикник» - не выставка электроники, тут не демонстрируют новые телефоны либо камеры. Фестиваль выдуман для того, чтоб погрузиться в завтрашний стиль жизни. Где про погоду утром ведает домашний бот, завтрак - и посуду для него - печатает 3D-принтер, на прогулку идешь с квадрокоптером...

Робот-полуфабрикат

Самая зрелищная часть завтрашней действительности - все-же боты. И они, если судить по фестивлю, быстрее выступают (на сцене), чем наступают. Боты соревновались в борьбе, пускали пузыри в бассейне, обымались с девицами, игрались в шахматы... Мимо трехметрового блестящего гиганта Роботрона захочешь да не пройдешь: головой крутит, очами сверкает, а вечерком вообщем в отрыв уходит - поет и танцует. Но это все таки шоу, пусть и супертехнологичное. Роботрон - конкретно тот бот, каким мы представляем его по умопомрачительным фильмам. Терминатор, только радостный. А есть и другие.

- Что это? - спрашиваю у Юрия Бурова, главы Cubic Robotics. На щите у него серебристый куб размером с тостер.

- Это ваш 1-ый домашний бот! - улыбается создатель робокубика.

Он комплимент сделает, о пробках скажет, пока вы кофе пьете. На все вопросы ответ отыщет в вебе - хоть про рецепт к ужину, хоть про теорию Огромного взрыва. Попросите - свет включит, либо кондюк. Глас осознает, ему можно из другой комнаты кликнуть: «Эй, горячо, кондишен вруби». Припоминает о планах на денек. Молвят, и шутить умеет! 1-ая партия робокубиков должна поступить в продажу летом. Стоимость вопроса - порядка 20 тыщ рублей. Как ноутбук! Да, на Geek Picnic демонстрировали будущее - но будущее, уже практически наступившее. Домашние боты еще не стали обычными. Но вот-вот станут. Это не проекты либо идеи, а готовые продукты.

Экзоскелет (механический «скелет», надев его, человек становится посильнее - похожие носили в «Матрице» и «Звездных войнах») позволяет просто носить 100 кг груза. Для МЧС и военных «костюмчик» будет очень полезен. И для людей после томных травм. Либо трехметровая рука, управляемая дистанционно, при помощи сенсорной перчатки. Шевелишь своими пальцами, а рука-робот повторяет движения. То и другое - русские разработки.

Фишка французского бота InMoov в том, что все его детали написаны на 3D-принтере. А означает, скоро собрать бота дома будет не труднее, чем шкаф из ИКЕА. Тем паче что проект открытый: входи на веб-сайт, скачивай детали.

Напечатай мне дом!

Кстати, мысль о том, чтоб самому напечатать хоть шкаф, хоть тарелку, хоть туфли - тоже не фантастика, а внезапно наступившее будущее. На 1-ый взор работающий 3D-принтер припоминает швейную машинку. Только вышивает он жарким пластиком. На печать, к примеру, блюдца уйдет часа полтора. Так прозаично, что аж грустно!

- Можно печатать декорации, посуду, новый корпус для телефона, - ведает хозяйка устройства.

Продаются такие принтеры в обыденных техномаркетах. Стоит самый обычный порядка 40 - 50 тыщ рублей, поумнее - 90 - 100 тыщ. А для рукастых и экономичных предлагают конструктор: 3D-принтер для сборки своими руками за 25 тыщ.

Трехмерные принтеры употребляются для полностью суровых дел. Печатают детали на производстве. Модели для ювелиров и обувщиков. Зубные протезы для дантистов. «Астон Мартин» для последнего кинофильма про Джеймса Бонда тоже изготовлен на принтере! Ученые учат ся и пищу печатать, но до общепита дело пока не дошо. На Geek Picnic ведали, как на 3D-принтере печатать людские органы. Печень, почку, сустав... Регенеративная медицина (другими словами подмена старенькых и нездоровых органов на новые) - один из самых многообещающих путей продления жизни. А то ведь через 100 лет столько всего увлекательного изобретут!


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.