Часы-смартфон


Часы, с которых можно звонить, появились издавна. На самом деле, это телефон с крошечным квадратным экраном, укомплектованный ремешком и набором базисных функций вроде органайзера. Отличительная черта новых «смарт-часов» от iconBIT — обычный Android с обычной стандартной оболочкой на борту. Такового на нашей памяти ещё не было!

Повторимся, «умные» часы — никак не новый тип устройства в мире носимой электроники. Все же массового распространения они до сего времени не получили, ну и их разработкой и созданием занималась далековато не любая компания — из тех, о которых не постыдно упомянуть вслух. С выходом на рынок часов Galaxy Gear от Самсунг, упрощающих работу с огромным телефоном Самсунг Galaxy Note 3, энтузиазм общественности к схожим устройствам повысился. А если кое-где есть спрос, B-бренды здесь же сделают свои предложения. И iconBIT Callisto 100 — одно из их.

Броско, что новые «умные» часы от iconBIT — это не дополнение к телефону (как те же Galaxy Gear либо Sony SmartWatch 2), а полностью самостоятельное устройство. С их можно звонить, писать сообщения, инспектировать почту, выходить в Веб и даже играть. Не считая самих часов, больше ничего для этого не требуется. На официальном веб-сайте устройство позиционируется последующим образом (цитируем): «Callisto 100 — функциональный телефон с 3G на базе Android 4.2 (Jelly Bean) с IPS-дисплеем 1,54 дюйма (240х240) и функцией мультитач». Направьте внимание, ни слова о часах! Считается, что это настоящий, но очень небольшой телефон.

И все же это «смарт-часы». 1-ый схожий девайс от iconBIT вышел достаточно мощным — его толщина добивается 14 мм (практически полтора сантиметра!), а вес — 95 гр. Выдать устройство за приличный девайс в стиле хай-тек, как уже упомянутые достаточно тонкие Gear, получится чуть ли — Callisto очевидно предназначен для молодёжи. Масса, конечно, чувствуется, но нельзя сказать, что от часов iconBIT рука очень утомляется — многие механические часы весят столько же, а некие даже больше.

Расположить все стандартные разъёмы и аппаратные кнопки для «Андроида» в настолько маленьком устройстве — задачка не из обычных. Инженеры очевидно выкручивались как могли, выбирая из всех вероятных зол наименьшее. На одной из боковых сторон корпуса размещены кнопки включения/блокировки и возврата к главному рабочему столу, также объектив трёхмегапиксельной камеры. Функция недостающей кнопки «Назад» реализована программно — вызывается она скольжением пальца по экрану справа влево, а кнопок регулировки громкости и совсем нет (в неких приложениях работает «свайп» сверху вниз для подстройки громкости, а в новейшей прошивке разработчики добавили регулировку громкости в меню выключения). Из-за этого, к примеру, снимать снимки экрана очень проблематично — для этого придется получить права root (в iconBIT обещают, что это тоже исправлено в новейшей прошивке, вышедшей уже после окончания тестирования, — сейчас для снятия снимка экрана довольно зажать кнопки «Домой» и «Питание»).

На обратной стороне находится разъём для карточки micro-SIM. Правда, добраться до него не до боли просто — для этого необходимо открутить узкой отверткой (заходит в набор поставки) маленький винтик и открыть защелку. Очевидно, винт до боли просто утратить, в особенности если проводить эту операцию на весу, потому в комплекте есть несколько запасных.

Добраться до аккума и гнезда карточки памяти еще труднее. Они находятся под задней крышкой часов, которая крепится не на какую-нибудь клипсу, а на четыре маленьких винтика. Выбора нет — приходится их поочередно откручивать, чтоб установить флешку.

Очевидно, места на корпусе Callisto 100 для интерфейса micro-USB просто не осталось, да и здесь инженеры не растерялись: они подсмотрели, как из этой ситуации вывернулись корейцы, когда делали Galaxy Gear, и сделали точно так же. На задней стороне корпуса есть несколько контактов — к ним подключается некоторое подобие док-станции, в которую уже и втыкается шнур USB. Антенны GPS и Wi-Fi расположены в ремешке, так что варьировать дизайн часов чем-нибудь броским не получится — ремешок категорически несменный.

Экран у «умных» часов, как и положено, совершенно маленький — 1,54 дюйма. Разрешение могло бы быть и чуток выше — всего только 240x240 точек (прямо как у стареньких цветных сотовых телефонов). Вобщем, плотность пикселей выходит достаточно высочайшей — более 220 точек на дюйм, по этому отдельные точки не режут глаз, если поднести устройство впритирку к ним, и фактически неприметны, когда Callisto 100 находится на расстоянии полусогнутой руки. Шрифты смотрятся полностью гладко.

Производитель заявляет, что экран часов выполнен по технологии IPS. Может быть, это вправду так, но данная матрица оставляет вожделеть наилучшего, к какому бы типу она ни принадлежала. При отклонении взора от нормали контрастность очень очень падает — так, что изображение становится даже не слишком-то разборчивым. Мультисенсорный слой часов поддерживает до четырёх одновременных касаний и без затруднений распознаёт жесты, что прекрасно — без их работать с Callisto 100 нереально. По экрану устройства пробегают чуть приметные полосы, как на стареньких телеках, — так работает модуляция подсветки. Взаимодействию с девайсом она не мешает, но всё равно как-то неприятно. В IconBIT утверждают, что в свежайшей версии прошивки всё исправлено — обновлён драйвер монитора.

Припас яркости у монитора очень солидный — светимость белоснежного поля варьируется от 93 до 310 кд/м2. Правда, толку от настолько брутальной подсветки малость: при ярчайшем наружном освещении из-за отсутствия поляризационного фильтра экран меркнет, а в черном помещении может напрягать глаза. Светимость чёрного поля достаточно высочайшая — 0,83 нит, из-за чего контрастность монитора не так хороша, как могла бы быть, — около 370:1. Вобщем, навряд ли кто-то станет читать книжки либо глядеть кино с такового малеханького экрана. Для профильных задач качество ЖК-матрицы iconBIT Callisto 100 можно считать применимым — но поляризационный фильтр стоило бы все-же поставить, ведь смартфоном-часами, вероятнее всего, будут воспользоваться как раз на воздухе.

iconBIT Callisto 100 (NT-1501T
)
Экран 1,54 дюйма, 240x240 точек, IPS

Емкостный сенсорный экран, до 4 одновременных касаний

Микропроцессор MediaTek MT6572:
два ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц
техпроцесс 28 нм

Графический контроллер ARM Mali-400

Оперативка 512 Мбайт

Интегрированный накопитель 4 Гбайт + MicroSD

Интерфейсы 1 x micro-USB (через док-станцию);

1 x MicroSD

1 x micro-SIM

Сотовая связь Интегрированный модем, поддержка звонков и СМС
2G: GSM/GPRS/EDGE, частоты 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSPA+ (7,2/5,76 Мбит/с), частота 2100 МГц

Одна сим-карта формата micro-SIM

Блютуз 4.0

Wi-Fi 802.11b/g/n

Навигация GPS

Камера 3 Мп (без автофокуса)

Датчики Акселерометр, магнитометр (электрический компас)

Аккумулятор Съемный

Ёмкость 2,2 Вт·ч (600 мА·ч, 3,7 В)

Размеры 54x45

Толщина корпуса 14 мм

Масса 95 гр

Рекомендованная стоимость 6 490 рублей

Очевидно, «умным» часам не нужен большой припас вычислительной мощности: играть на руке, прямо скажем, неловко, читать — только глаза разламывать, а глядеть на таком мониторе киноленты навряд ли кому-то захочется. Все же, как мы знаем, операционная система Android достаточно требовательна к «железу», потому не протестировать Callisto 100 в паре «бенчмарков» было бы с нашей стороны некорректно.

Устройство работает на относительно свежайшей системе-на-чипе от MediaTek — MT6572, показавшейся на свет во 2-м квартале прошедшего года. В её состав входят два ядра Cortex-A7, работающие на частоте 1,2 ГГц. Чип произведен по 28-нм технологическому процессу, что должно положительно сказаться на времени автономной работы. Оперативки в часах 512 Мбайт — с учетом специфичности устройства полностью довольно. Объём встроенного накопителя — четыре гб. По мере надобности его можно расширить при помощи карточек памяти MicroSD.

В синтетическом тесте Quadrant 2 Standard устройство набрало 2881 балл, а в задании AnTuTu Benchmark 4 — 8909 «попугаев». Сопоставить приобретенные оценки нам, к огорчению, не с чем, так как iconBIT Callisto 100 — 1-ые часы на операционной системе Android, официально реализующиеся на местности Рф. Все же приобретенные результаты можно считать собственного рода гарантией применимого уровня быстродействия. По общим меркам экономных телефонов результаты очень солидные. Вправду, устройство работает очень плавненько, с редчайшими наименьшими подтормаживаниями.

Интерфейс часов имеет лёгкую оптимизацию для малеханького экрана, но в целом он стандартен для операционной системы Android. Основное отличие — отсутствие виджетов на рабочих столах и ограничение в три приложения для папок. Очевидно, мобильная ОС от Гугл не открывает весь собственный потенциал на настолько специфичном устройстве. При работе с часами приходится сталкиваться со многими ограничениями: к примеру, даже ввести пароль от точки доступа Wi-Fi на крошечной виртуальной клавиатуре — задачка не из лёгких. Производитель это осознает — недаром посреди стандартных приложений есть утилита для подключения беспроводной клавиатуры Wireless Input Device. Но носить с собой отдельную клавиатуру для часов — не очень стильное решение, не правда ли? Вторым решением трудности является стилус из комплекта поставки — но стопроцентно от неудобств не устраняет и он. Что любопытно, покупатели в отзывах пишут, что привыкают к экранной клавиатуре за некоторое количество дней. Но нам нескольких дней не хватило.

Потенциал у устройства есть — по мере надобности можно и на возлюбленный веб-сайт заглянуть, и заметку написать, но взрослому человеку делать это совершенно неловко. У детей может быть другое мировоззрение. Броско, что все программки из нашего стандартного тест-пакета запускались без ошибок — заморочек с оптимизаций для малеханького экрана не появлялось.

Говорить по часам можно 2-мя методами: в стиле какого-либо спецагента при помощи наружного динамика (не очень звучного, к огорчению) либо с подключённой Bluetooth-гарнитурой. Очевидно, последний вариант предпочтителен, но он не наилучшим образом сказывается на автономности. Стандартного 3,5-мм аудиоджека для гарнитуры в часах нет — разумеется, места на корпусе для него просто не нашлось. При разговоре через наружный динамик собеседник часто слышит сам себя — микрофон находится очень близко от динамика. Кнопок громкости в ранешних прошивках для устройства нет. Данная неувязка отчасти решается обновлением — либо при помощи посторониих утилит наподобие Status Bar Volume Control.

Из беспроводных сетей устройство поддерживает Блютуз 4.0, Wi-Fi 802.11b/g/n и GPS. Работоспособность модулей не вызвала у нас приреканий. Устройство быстро подключается к публичным точкам доступа и через их выходит в Веб. Так что инспектировать почту и личные сообщения в соц сетях при помощи Callisto 100 получится даже без SIM-карты. Без доступа в глобальную сеть устройство наименее чем в минуту нашло семь спутников и ориентировалось по четырём из их. При всем этом точность навигации была полностью высочайшей.

Устройство питается от съёмного (правда, не забываем про винты) литий-полимерного аккума ёмкостью 600 мА·ч (2,22 Вт·ч, 3,7 В). С одной стороны, это вдвое больше, чем у Самсунг Galaxy Gear, с другой — устройство от iconBIT вышло еще прожорливее. Для настоящего телефона на Android схожая батарейка — капля в море его аппетитов. Даже при крохотном мониторе и не очень прожорливом микропроцессоре этого припаса энергии мало и для «умных» часов. Если не нагружать устройство, оно выдержит рабочий денек либо, может быть, день. Если начать использовать все способности «Андроида» — без подключения к зарядному устройству не обойтись. В профильном тесте AnTuTu девайс заработал 335 баллов, разрядившись с 98 до 17% за два часа без восьми минут, другими словами достаточно стремительно. Вобщем, справедливости ради отметим, что заряжаются часы тоже совершенно недолго.

«Умные часы не будут умными, если у их не будет камеры» — возможно, конкретно так считают производители схожих устройств. IconBIT Callisto 100 может повытрепываться трёхмегапиксельной камерой без автофокуса и, очевидно, без вспышки. Для чего она нужна в таком выполнении — непонятно, ведь воспользоваться ей не достаточно того что неловко, так ещё и никчемно. Изловить в кадр объект съёмки, не снимая часов с руки, — задачка не из обычных. Использовать её как шпионское устройство достаточно трудно — мы пробовали.

Даже при неплохом освещении снимки получаются недостаточно детализированными и насыщенными. В помещении всё ещё ужаснее: резкость падает, противные артефакты вроде цифрового шума заполоняют картину.

Интерфейс видоискателя стандартный, производитель его не трогал. В конечном итоге даже в часах есть различные функции вроде ручной установки баланса белоснежного и корректировки экспозиции. Очевидно, копаться в их не имеет смысла — на итог это толком не воздействует. Отсутствие автофокуса лишает юзеров Callisto 100 единственной полезной функции камеры — способности сфотографировать документ, когда под рукою нет ничего более подходящего.

Заключение

IconBIT Callisto 100 — первопроходчик посреди «умных» часов на операционной системе Android. Доносить, что 1-ый блин вышел комом, мы не можем — это не так. Все же ряд обидных недочётов у часов мы отыскали. Всё дело в том, что «Ведроид» в его первозданном виде, как ни крути — операционная система для сравнимо больших устройств: телефонов и планшетов. Она просто не адаптирована для устройств со настолько малеханькими мониторами. И если уж производитель избрал в качестве платформы конкретно систему от Гугл (вобщем, а что еще выбирать?), то её следовало адаптировать подходящим образом. Да, отдадим разработчикам подабающее, некая работа по оптимизации уже была проведена и, что самое главное, проводится до сего времени — обновления выпускаются часто. Производитель обещает равномерно исправлять все известные недочёты. Возлагаем надежды, что так оно и будет. Сейчас от общего к сущности.

Устройству осязаемо не хватает аппаратных кнопок регулировки громкости. Спасибо, с возникновением новейшей прошивки громкость можно отрегулировать через меню выключения. До обновления из-за их отсутствия было много заморочек — собеседник слышал сам себя во время разговора, было нереально снимать снимки экрана. Размещение интерфейсов спорное. Возможно, «умные» часы от iconBIT последующего поколения будут владеть более обмысленной эргономичностью. Воспользоваться виртуальной клавиатурой не очень комфортно — девайсам подобного типа необходимо осваивать другие способы ввода инфы. Вприбавок хотелось бы, чтоб устройство не было настолько массивным.

Возможно, всё это и почти все другое ждёт нас в обозримом будущем. Инженеры iconBIT попробовали сделать что-то новое не только лишь себе, да и для рынка в целом. И пусть у Callisto 100 есть недочёты, устройство в целом вышло хорошим и очень увлекательным. Хвалебно, что стоимость у него не очень высочайшая — в Вебе можно приобрести чудо-гаджет за 6 с половиной тыщ рублей. Малость, чтоб познакомиться с новинкой и сделать свои выводы насчёт неё а именно и всего типа часов-смартфонов в целом.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.