Чем небезопасны браузерные расширения


С распространением Веба уровень запросов юзера повысился. Огромное количество браузерных дополнений нацелены не столько на увеличение функциональности, сколько на достижение наибольшего комфорта. На что готов пойти человек в этой непрекращающейся гонке за удобством? Продолжим ли мы и далее слепо доверять сервисам, запоминающим наши пароли, только только для того, чтоб освободить себя от необходимости растрачивать пару излишних секунд на процесс авторизации?

Юзер сталкивается с расширениями с того самого момента, как устанавливает новый браузер. Новые плагины можно скачать на огромном количестве веб-сайтов и приобрести во всех интернет-магазинах, где продается софт. После согласия юзера расширение становится частью интерфейса и начинает управлять тем либо другим процессом. На сегодня у их широкий диапазон способностей. Многие разработчики предоставляют своим юзерам расширения для главных браузеров, способные существенно прирастить их функционал, интегрировать его в процесс веб-серфинга. К примеру, программка Evernote, позволяющая создавать заметки и делиться ими с сотрудниками, имеет и собственное браузерное расширение. Оно практикуется на занесении в перечень собственных записей понравившихся текстов на каком-либо веб-сайте.

И, если с производителями расширений, имеющих звучные имена все довольно ясно, то дело с безымянными разработчиками обстоит несколько туманнее. Какие угрозы поджидают юзера, наивно доверившегося авторитету интернет-магазина либо попавшего под воспоминание от обеспеченного функционала нового расширения? Некие из их начнут демонстрировать маркетинговые объявления без способности отключения, другие неприметно станут выслеживать историю посещения веб-страниц. Куда ужаснее другой тип вирусных расширений. Он сумеет запоминать пароли и остальные личные данные, также передавать их третьим лицам.

Основная неувязка «коварных» расширений кроется в том, что при выполнении даже малозначительной функции плагину требуется доказательство от юзера в получении доступа ко всем данным, представленным на сайте. К примеру, полностью официальный плагин, позволяющий делать секундные снимки экрана и сохранять их в памяти, нуждается в доступе к коду всей странички. Этого не избежать. Вот поэтому человек, привыкший к всплывающим предупреждениям от браузера о способности «утечке» инфы, скоро расслабляется и без колебаний открывает личную информацию вредной программке. Не считая того, неопасное расширение может потом обновиться и стать вирусным.

Есть и другой вариант. Некие разработчики полностью официальных расширений по той либо другой причине могут реализовать собственный продукт наименее добросовестным бизнесменам. Воспользовавшись базой юзеров, уже установивших данное ПО в свои браузеры, они могут поменять его структуру и сделать расширение вирусным. Потому нельзя быть полностью уверенным за свои данные, устанавливая новый плагин и соглашаясь с его критериями.

Все же, есть обыкновенные и универсальные методы избежать рисков, связанных с установкой новых расширений. Тривиальные способы защиты собственных данных от вредного вмешательства идентичны с подобными методами при установке всех программ: антивирус, включенный файерволл, отказ от пиратского и взломанного софта, внимательное исследование пользовательского соглашения, внедрение разных паролей на различных сервисах.

Последующий совет заключается в использовании так именуемых букмарклетов (англ. bookmarklet, образовано от слов bookmark — «закладка» и applet — «апплет») заместо расширений. Это наименее всераспространенный вариант получить автоматический доступ к тем либо другим функциям. Букмарклеты представляют собой java-сценарии, призванные совершать некие деяния. К примеру, один из плагинов, позволяющий «твитнуть» понравившуюся запись в Вебе не так издавна был признан вирусным. В то же время существует сценарий, который можно прописать, заменяющий воззвание к этому расширению, выполняющий ту же функцию.

Если вы все таки являетесь приверженцем расширений, но желаете быть размеренным за свои пароли, принципиально ознакомиться с количеством скачек и пользовательскими отзывами о заинтересовавшем вас плагине. Да и этот метод, к огорчению, не работает на все 100%, как указывает практика. Вредное расширение может прятаться в браузерах миллионов юзеров, отлично управляться со собственной функцией, но таить внутри себя опасность.

Естественно, самые надежные методы бросить свои данные в сохранности — внедрение только тех расширений, в разработчике которых можно быть очень уверенным, и неизменный контроль за уже установленными плагинами. Другими словами, если вы долгое время не используете одно из расширений, то лучше избавиться от него насовсем, пока программка не нанесла вам вред. Не считая того, даже официальные расширения узнаваемых вам производителей стоит обновлять при необходимости. Дело в том, что с каждой новейшей версией сами разработчики избавляются от старенькых «лазеек» для вирусов, тем защищая безопасность юзеров.

В большинстве браузеров получить доступ к расширениям не так трудно. Internet Explorer прячет данные о их в настройках, где информация о производителе сортируется особым образом. Таким методом можно сходу выявить подозрительные плагины. Мозилла Firefox, подобно IE, предоставляет доступ к расширениям в настройках и позволяет проверить актуальность каждого из их, подтверждая тем их безопасность. Чтоб попасть на страничку со перечнем расширений в Гугл Chrome, необходимо в адресной строке ввести «chrome://plugins». Избавиться от вредных плагинов в Safari можно прямо из папки, в которую установлен браузер.

Так либо по другому, расширения для браузера почти всегда служат в качестве нужных устройств в интернет-серфинге и упрощают многие процессы. Но нужно как можно почаще инспектировать перечень применяемых расширений и узнавать в Вебе информацию о способности содержании в их вредных функций. Только так можно быть очень уверенным в безопасности собственного браузера и личных данных.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.