Чип, имитирующий человечий мозг


Qualcomm сделала микропроцессор, имитирующий работу нервной системы живого существа. В компании подразумевают, что в дальнейшем таким чипом можно будет оснащать мобильные устройства, которые сумеют самообучаться.

Южноамериканская компания Qualcomm, один из огромнейших производителей микропроцессоров с архитектурой ARM для телефонов и планшетов, представила чип Qualcomm Zeroth, механизм работы которого, по заявлению разработчика, имитирует механизмы работы людского мозга. Работа над проектом идет не 1-ый год и еще пока не завершена.

При разработке микропроцессора инженеры Qualcomm преследовали последующие задачки: обучить микропроцессор способностью к самообучению и способностью принимать мир, как люди.

Представленный видеоклип показывает способности микропроцессора Zeroth. Бота, снаряженного чипом Zeroth, расположили в комнату с цветными квадратами, разложенными на полу. Бот научился заезжать лишь на белоснежные квадраты. Этот итог был достигнут не за счет программирования, а при помощи дофаминергического обучения, также известного как «положительное подкрепление», поведали в Qualcomm.

В случае с живым существом сущность такового обучения заключается в выработке в мозге гормона дофамина, вызывающего чувство наслаждения. В итоге действие, которое привело к выработке этого галдежа, откладывается в памяти живого существа как положительный опыт.

Конечной целью проекта, поведал директор Qualcomm по бизнес-развитию Самир Кумар (Samir Kumar), является стандартизация нейронного микропроцессора с новым типом архитектуры. Компания рассматривает внедрение нейронных микропроцессоров как в разных устройствах, так и в составе будущих однокристальных систем. Это позволит создавать программки, используя классические языки программирования, либо подключаться к нейронному микропроцессору и учить устройство «человеческому» взаимодействию и поведению.

Бот, снаряженный микропроцессором Qualcomm Zeroth



«Мы желаем, чтоб микропроцессор Zeroth не только лишь имитировал человеческое восприятие среды, да и был способен учиться без помощи других, без сотворения для этого дополнительного кода. Сейчас заместо программирования поведения и результатов при помощи огромного количества кодов, компания разработала комплекс программных средств. С помощью их устройства сумеют учиться без помощи других, получая оборотную связь от среды и анализируя ее», - поведали в компании.

«Еще одной принципиальной задачей при разработке микропроцессора Zeroth стала попытка достигнуть таковой же эффективности, с которой людские органы эмоций и мозг обмениваются информацией, - докладывает Qualcomm. - Нейробиологи сделали математические модели, точно характеризующие поведение био нейронов при передаче, получении и обработке инфы. Нейроны отправляют электронные импульсы, именуемые «всплесками», точно в необходимое время только при достижении требуемого порога напряжения в оболочке клеточки. Эти импульсные нейронные сети очень отлично кодируют и передают данные при сборе инфы об окружающей среде через органы эмоций, также при обработке и сравнении приобретенных мозгом данных».

Добавим, что Qualcomm - не единственная компания, которая занимается разработкой мыслящих систем. Аналогичный проект, к примеру, существует в стенках исследовательского подразделения компании IBM.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.