Чипы для Apple от Самсунг?


Самсунг опять будет создавать микрочипы для Apple. Об этом докладывает издание Korea Times со ссылкой на инсайдеров. Если слух окажется правдой, идет речь о истинной сенсации.

Возвращение

Самсунг будет создавать львиную долю чипов для девайсов Apple начиная с 2016 г. Означает, важнейшие для янки продукты, iPad и iPhone, попадут в зависимость от корейского поставщика. Другими словами слова профессионалов о том, что Apple раз и навечно разорвала связи с "заклятым противником", не подтверждаются. Такие идеи появились в разгар патентной войны меж Apple и Самсунг. Компания Тима Кука тогда демонстративно отказалась от сотрудничества с корейским поставщиком и переключилась на других партнеров, а именно на тайваньскую TSMC.

Трудности Самсунг

По сути Самсунг и на данный момент производит маленькую долю от общего числа микропроцессоров, которые Apple встраивает в iPhone и iPad, но утраты корейской компании полностью реальны. Незапятнанная прибыль Самсунг в III квартале сократилась на 49% до $4 миллиардов (4,2 трлн вон). Это чуток лучше прогнозов аналитиков, которые были настроены уж совершенно пессимистично, но все равно худший итог с 2012 г. Выручка составила 47,4 трлн вон и уменьшилась на 20%. Операционная прибыль (4,1 трлн вон) в минусе на 60%. Об этом мы писали в материале "Повелитель погиб? Прибыль Самсунг упала на 49%".

Появляется вопрос: почему Apple ворачивается к сотрудничеству с Самсунг? Разумеется, что цель не заключается в желании поддержать соперника, как и раньше занимающего первую строку в рейтинге производителей девайсов. Может быть, нынешние поставщики Apple не управляются с поставленной перед ними задачей либо требуют очень много за свою работу. Напомним, что конкретно Самсунг сейчас располагает передовыми мощностями для выпуска современных микропроцессоров и занимается не только лишь выращиванием кристаллов для соперников, да и разработкой новых решений для собственного собственного бизнеса.

Сотрудничество с первого iPhone

Об этом не достаточно кто знает, но когда в 2007 г. на рынке появился 1-ый iPhone, микропроцессоры для него закупили у Самсунг. Это был корейский ЦП фирменной разработки, работавший на архитектуре ARM, тогда только набиравшей популярность. Последующие две модели тоже снабжались "камнем" Самсунг, и только в iPhone 4 в первый раз была применена система на кристалле (SoC) Ax, сделанная Apple при содействии корейцев. Самсунг оставалась основным поставщиком микропроцессоров для девайсов прямо до этого года, когда "Яблоко" переключилось на TSMC после долголетних патентных споров с Самсунг.

Утрата технологического потенциала?

Самсунг так либо по другому делилась с Apple своими наработками в области выкармливания кристаллов. Америкосы остались без принципиального технологического напарника и сейчас уповают возвратить его до того момента, когда собственные разработки устареют. Эту догадку подтверждает тот факт, что Apple воспринимает решение о заключении нового соглашения с Самсунг в то время, когда iPhone продается отлично и о нехватке мощностей как бы никто не гласит. В любом случае стоит дождаться официального доказательства от Apple либо Самсунг.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.