Что принес в нашу жизнь телефон?


Меньше сердечного общенья, больше телефонной трепотни... И не просто трепотни, но самой бесплодной и таковой же хамской.

Была когда-то как безопасная, так и пошленькая застольная песенка: «Колумб Америку открыл, страну для нас совершенно чужую. Дурачина, для чего он не открыл на нашей улице пивную…» Величавое, естественно, открытие сделал адмирал и «вице-король» всех земель заокеанских. До сего времени Скульптура Свободы в символ памяти величавому командору машет рукою.

Но если б знал он, во что перевоплотился его детище через четыре века, то, наверняка, проклял бы тот денек, когда с марсовой площадки его каравеллы донеслось давно ожидаемое «Monte, terra video!» Недосуг было знать скитальцу морей, что конкретно на этой земле такими же, как и он, искателями неведомого Беллом и Эдисоном будет найден метод передачи разговорной речи по проводам, чтоб еще через столетие отрешиться и от самих проводов.

Телефон – по значимости такое изобретение, конечно, можно поставить в один ряд с открытием энергии пара, ДВС и даже синематографа. Тяжело было бы представить не только лишь само по себе современное общество, да и возможность его развития – не окажись в своё время на свете этих 2-ух мудрецов технической мысли.

Но, какой бы экстаз мы не проявляли перед этим изобретением, какие дифирамбы не воспевали бы ему, оно, как неважно какая медаль, имеет и другую сторону. Новорожденный гомункулус – телефон, так полюбился людям, что, как колорадский жук, практически за 10 лет осеменил всю планетку. Вне зависимости от нашей воли и сознания он просочился во все сферы нашей деятельности и, покорив мир, уже начинает выступать в качестве Франкенштейна либо облачаться в облачения Мефистофеля.

Оставлю, но, в стороне его положительные свойства – они неопровержимы, их не пересчитать, коснусь только негатива, ибо не созидать его нереально даже с закрытыми очами. Какими средствами на данный момент в большинстве случаев пользуется человек? Верно: телефонами, их уже млрд, ПК – более млрд, автомобилями – близко к млрд, и «калашами» – более сотки миллионов. Конкретно этих изделий в числовом измерении более всего выпущено и продолжает выпускаться на земном шаре. Но без преувеличения скажу, что пальма первенства в этом ряду принадлежит средству мобильной, беспроводной связи.

Конкретно это средство, возведенное в ранг культа, можно обозначить эмблемой нашего времени. При всем этом прогрессивное шествие изделия из сверхнеобходимости преобразуется в фетиш, в наркотик. Странноватое чувство испытываешь, когда чуть ли не каждый 3-ий, попадающий в поле твоего зрения юзер, «Как ступа с бабою Ягой идет, абсурдёт с самим собой».

Без преувеличения могу сказать: рвение людей висеть на телефоне стало не просто некий необходимостью, но клиническим симптомом, болезненным, на уровне наркомании состоянием. Приставив бирюльку к собственному уху, незадачливый юзер, впадая в состояние глубочайшего транса, напрочь отключается от всего окружающего. Ему недосуг, что собственной бесплодной и далековато не для общего использования трепотней он доставляет неудобства окружающим.

Наверняка, каждому на положении невольного слушателя доводилось посиживать в автобусе рядом с таким говорящим. Испытывали ли вы от этой трепотни наслаждение? Сомневаюсь. Да и замечание сделать незадачливому болтуну неловко, и уши не заткнёшь, хотя впору и сам нос зажимать.

Болтают везде и всюду, кое-где и по последней необходимости, но в подавляющем большинстве случаев – без всякой надобности. Одно дело – напрочь отсутствует культура общения, другое – почтения к окружающим. Ребятушки, если вам нравится гласить по телефону больше чем в прямом общении, научитесь, не применяя словесной шелухи и слов-пустышек, излагать свою речь верно, коротко, лаконически, без всяких двусмысленностей. Четыре-пять ключевиков, остальное – за пределами публичного места. Не теряйте чувства меры.

Как говорит чеченская, выработанная нелегким многолетним опытом мудрость, «Хороша длинноватая веревка, а речь реального джигита (джигитши) должна быть, как удар палкой по голове – точной, короткой, ясной и, как зиндан, глубочайшей по содержанию». Добавить к произнесенному нечего.

Создатель: Аркадий Шевкун


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.