Девайс для жизни - футболка


Новый проект пермского изобретателя создаст «маленькую революцию» в медицине, позволив через ординарную футболку, удалённо, на телефоне, выслеживать частоту дыхания человека.

Раз в год в мире от апноэ, ночной остановки дыхания, погибают 10-ки тыщ людей. Биться с этой неувязкой учёные пробуют уже длительное время. С переменным фуррором. Мечта юного изобретателя Андрея Верещагина — поставить точку в этой дилемме раз и навечно. Вместе с командой профессионалов пермяк разработал новейшую технологию. Она заключается в последующем: когда человек надевает специальную футболку на себя, бесконтактные датчики, интегрированные в ткань, неприметно для юзера считывают информацию о темпе дыхания и активности человека во время сна, а позже передают информацию на телефон либо компьютер. Так дыхание человека находится под неизменным наблюдением. Нет ни проводов, ни трубок, мешающих заснуть.

Начинал с машинок

Изобретениями Андрей интересовался с самого юношества. Все приобретенные ему игрушечные машины он немедля собирал-разбирал, в итоге предки стали осмотрительнее и практически закончили брать авто. Тогда мальчишка решил сам сконструировать четырёхколёсное «чудо техники».

«Получилась полная чушь. Но машинка ездила, двигалась — прикольная штука, что сказать! И так пошло-поехало, что в протяжении жизни я начал что-то разрабатывать и создавать», — признаётся Верещагин.

В школе он занимался робототехникой, создавал из жести, нитей и палочек от веника манипуляторы, способные взять карандаш либо ластик, в училище создавал «электронные шпаргалки». Поступив на электротехнический факультет, стало больше познаний, а означает, и способностей изобретать. Первой серьёзной разработкой стал щит для исследования современных микроконтроллеров, который позже выкупили практически 160 учебных заведений по всей стране.

Идеи и их судьбы

После окончания университета Андрей Верещагин предназначил себя созданию всеполноценных изобретений. В его «творчестве» были две стези: для души и для бизнеса.

«Я очень чётко делю эти категории. Хоть какой разработчик должен что-то создавать вне коммерции, что-то для поддержания собственного порыва и вдохновения. Если же человек глупо делает средства, то его шестерёнки застрянут и заржавеют», — объясняет Верещагин.

Посреди сделанных Андреем нововведений — макет 3D-проектора, увидевший свет ещё в 2002 году, 1-ые платёжные терминалы, автоматы для реализации воды, сенсорные мониторы для стиральных машин, «родительский контроль» для защиты малышей от негативной инфы. Многие идеи были воплощены в жизнь, другие так и остались неготовыми.

Одно из занятных изобретений — «Молокомат». Это машина, продающая сырое молоко. На автомате установлен экран, на котором написано, сколько часов прошло с момента доения скотины. Устройство поддерживает заданную температуру и, самое главное — без помощи других наливает молоко. Разработка продолжалась три года.
5 малышей в денек погибают от остановки дыхания

С течением времени Андрею захотелось отыскать достойные внимания фундаментальные рынки, на которых можно и самореализоваться, и получить определённую «благодарность» в ответ. Проще говоря, как подметил пермяк, необходимо было сохранить человечность, создав при всем этом огромную компанию. Таким изобретением стала футболка, замеряющая частоту дыхания у человека.

«Когда я чего-то желаю, всегда всё исполняется. Как будто послав идея в небо, получаю в ответ определенный толчок для определённых действий. Так, мне посчастливилось повстречаться с доктором спортивной медицины Виктором Овчинниковым, занимающимся дыханием», — вспоминает Верещагин.

По словам Андрея, частоту дыхания очень трудно измерить, в домашних критериях такую операцию провести фактически нереально. А это необходимо непременно делать, чтоб предупредить непроизвольное апноэ: остановку дыхания во сне.

Группа риска непроизвольного апноэ: малыши до года, у каких не до конца развито дыхание, полные люди, люди, которые очень храпят, пожилые люди и курильщики. Изобретатель привёл статистику в США: порядка 5 малышей в денек погибают от остановки дыхания.
1-ые тесты

Объединившись с единомышленниками, Андрей Верещагин приступил к разработке проекта. Опробовав несколько технологий, в 2009 году изобретатели сделали 1-ый макет футболки. В это время подана и заявка на патент.

«У человека есть грудное, боковое, брюшное дыхание. Человек может взмокнуть и т.д.. Мы всё это проверили на опытах. И работало! Нам необходимы были средства. И снова же — мы одолели в инноваторском конкурсе Бортника. Один миллион был нашим для старта», — отрадно вспоминает изобретатель.

Тесты прошли удачно, на сегодня готовы предпромышленные эталоны. Футболка смотрится, совершенно как рядовая: хлопковая, белоснежная, не стесняющая движений, без каких-то мешающих проводов и датчиков. Её можно стирать в обыкновенной машине. К ней подключается небольшой контроллер, который размещается в кармане на футболке. Данные о дыхании и физической активности человека передаются на электрическое устройство — это даёт возможность одномоментно реагировать на остановку дыхания, высшую частоту дыхания, даже регистрировать пролежни.

«Я проверил аппарат на собственной дочке, которой 18 месяцев. Оказывается, у неё есть кое-какие задержки в дыхании. Но они находятся в границах нормы», — гласит Андрей.
Телефоны в помощь

Футболка может работать со телефоном либо планшетом. Для этого необходимо установить программки, фиксирующие частоту дыхания через специально сделанный веб-сайт. Можно будет проследить, как человек дышит в течение денька, месяца либо года. Это будет очень полезно лечащим докторам, которые сумеют в один клик распечатать статистику.

Если у человека тормознуло дыхание — телефон либо базисная станция просто издаст сигнал. Потому разработчики гордо позиционируют футболку как «спасающую жизнь людей».

К примеру, можно оборудовать футболками поликлинику, объясняет изобретатель. Они все будут подключены к единой базисной станции, за которой следит доктор. Если у пациента появились отличия — возникает сигнал, и врачи спешно оказывают помощь нездоровому.
Выручать людям жизнь

Подобные устройства интенсивно разрабатываются на западном рынке, одна из конкурирующих американских компаний планирует начать реализации детских футболок в 2014 году. Как увидел Андрей, там есть один минус — применяемая разработка измерения характеристик дыхания просит плотного прилегания к телу, другими словами футболка будет обтягивающей, что может сказываться на здоровье юзера, ведь вещи «в обтяжку» могут плохо оказывать влияние на циркуляцию подкожных вод.

Нацелена пермская разработка на рынок США и Европы. Раскачать Россию на этот продукт нелегко, считает изобретатель. Сначала, это связано с культурой медицины, которая за рубежом на чуток более высочайшем уровне.

В планах на будущее: модернизировать футболку, чтоб она определяла не только лишь дыхание, но также пульс и температуру тела. «Главное — чтоб она оставалась комфортной, ежедневной и выручала людям жизни. Тогда я останусь доволен своим изобретением», — подытоживает Верещагин.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.