Девайсы за здоровый стиль жизни


Во вторник 18 марта компания Гугл анонсировала Android Wear — версию платформы Android, приспособленную для носимых устройств, одним из интенсивно развиваемых типов которых являются «умные» часы. Кроме всего остального, приложения на базе Android Wear позволят смотреть за здоровьем юзера и его фитнес-активностью.

Ранее, в феврале в СМИ появились данные, что Apple разрабатывает технологию для носимых устройств, позволяющую смотреть за здоровьем юзера и предупреждать о способности сердечного приступа. Подразумевается, что разработка позволит предупреждать об угрозы на базе данных о звуке, рождающемся при движении крови по артериям. Может быть, она будет реализована в «умных» часах компании Apple iWatch. Также стало понятно, что Apple получила патент на встраиваемый датчик частоты сердцебиения, позволяющий снимать данные о пульсе без прямого контакта с детектором.

Apple и Гугл будут не первыми, кто употребляет достоинства мобильных технологий для мониторинга здоровья людей. Digit.ru разглядел и другие примеры, как IT-компании хлопочут о нашем самочувствии.

«Умные» часы и браслеты

Одна из тенденций рынка электроники — бурное развитие сектора носимых устройств. Идет речь о часах, браслетах, фитнес-трекерах. Большая часть из их вооружена и функциями, связанными с занятиями спортом, учетом циклов сна и бодрствования. Например, фитнес-трекеры Fitbit Flex, Jawbone Up, Nike+ FuelBand, не считая спортивных функций, могут определять пульс и смотреть за фазами сна.

Fitbit Flex и Jawbone Up держут под контролем движения запястья во время сна и определяют, как стремительно уснул человек, сколько он спал, как нередко пробуждался, как изменялись фазы резвого и неспешного сна. Благодаря умному будильнику Jawbone Up сам решит, когда стоит разбудить обладателя, чтоб он пробудился бодреньким и отдохнувшим. Fitbit Flex также имеет интегрированный будильник, но он срабатывает исключительно в установленное время. Данные из трекеров передаются через Блютуз 4.0 либо NFC на поддерживаемое устройство — iPhone либо Android. Цена схожих «умных» браслетов, обычно, 5-8 тыщ рублей.

Кроме трекеров, есть и умные спортивные часы, которые могут работать без помощи других, без телефона. К примеру, miCoach Smart Run от Adidas и Basis Health Tracker Watch. Последние, кстати, признаются многими профессионалами самыми точными на рынке. Устройство прибыльно отличается от аналогов на рынке более совершенными технологиями измерения биометрических характеристик, также высочайшей надежностью.

В феврале стало понятно, что фирма производитель «умных» часов Basis Science предложила ведущим технологическим компаниям мира купить ее разработки в области носимых устройств. По инфы TechCrunch, управление Basis Science направило коммерческое предложение компаниям Гугл и Apple, также, может быть, Самсунг и Microsoft. Четкая стоимость компании пока неведома, но предположительно составляет до 100 миллионов баксов. Basis Science может быть увлекательна мировым фаворитам мобильной промышленности, потому что обладает самой четкой сейчас технологией сбора данных с датчиков фитнес-устройств. При всем этом свой продукт компании — «умные» часы Basis Health Tracker Watch — не пользуется огромным спросом и занимает малозначительную долю рынка.

«Умные» очки Гугл Glass, которые ожидаются в продаже в апреле, также имеют возможность определять пульс человека. Для этого необходимо будет установить особое приложение, докладывали СМИ.

На разных выставках также часто возникают концепты одежки, наушников, телефонов и т.д, измеряющих сердцебиение и даже давление. Но в продаже, по последней мере в Рф, их пока нет.

Датчики сердцебиений

Более четким прибором измерения пульса являются датчики сердцебиений (heart rate monitor). Некие крепятся конкретно в районе сердца, некие — на запястье, и могут быть как самостоятельными устройствами, так и передающими данные на телефон по