Другой веб. Нововведения


Хозяев веб-сайтов обяжут региться в Роскомнадзоре, а площадки – хранить информацию об активности юзера, в том числе то, что он сам удалил.

Сначала весны в Руинтернете с новейшей силой заговорили о регулировании веба. Хозяев интернет-ресурсов желают обязать регистрировать их в Роскомнадзоре (формально - даже если это веб-сайт о вязании, но у него есть форум со свободной регистрацией других юзеров), а интернет-площадки желают обязать хранить информацию об активности юзеров: что и когда скачал определенный Вася Иванов, что находил, что читал, - чтоб этой информацией в случае необходимости пользовались правоохранители.

Сведения о действиях юзеров ресурсам придется хранить до полугода. По мере надобности эти данные необходимо будет выдать уполномоченным муниципальным органам. В неприятном случае угрожает штраф - для физических лиц он составит от 3-х до 5 тыщ рублей, а для юридических лиц – от 100 до 200 тыщ.

Эти поправки были внесены председателем комитета Госдумы по безопасности Ирой Яровой, ее заместителем по комитету Андреем Луговым и другими депутатами. На самом деле, отстав от хостеров и интернет-провайдеров, законодатели собрались сделать ответственными за контент юзеров – хозяев веб-сайтов. А как они будут исполнять закон – их трудности.

Одно из опасений введения поправок было связано с их воздействием на интернет-бизнес, ведь, чтоб хранить тонну инфы о юзерах, необходимы технические мощности, а дополнительные серверы стоят недешево. Депутаты здесь же уточнили, что кинофильм, скаченный юзером, можно не хранить, довольно инфы о том, кто, когда и что конкретно скачал. Все же хранение этой инфы востребует и места для хранения, и специальной опции.

Другой на техническом уровне неоднозначный момент – как Роскомнадзор выяснит, что площадка дала по просьбе все логи веб-сайта, а не часть из их? Кто будет рассматривать активность юзеров и находить «золото» посреди «золы»?

«Декларируется то, что тяжело выполнимо»

«В ближайшее время хостинг-провайдеры уже с опаской воспринимают всякую инициативу русских парламентариев, несмотря на то, под каким благовидным предлогом эти инициативы обычно преподносятся, - выразил свое мировоззрение корреспонденту AIF.RU Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами гос власти RU-CENTER, - Все дело в качестве подготавливаемых законопроектов и в опасностях, которые таит их поспешное принятие в качестве законов.

Непременно, противостоять террористическим группировкам, которые, как и любые другие криминальные группы, употребляют в собственной деятельности веб, нужно. Но, разрабатывая проекты будущих нормативно-правовых актов, депутатам следует более плотно вести взаимодействие с игроками отрасли, которые могут провести технический аудит предлагаемых норм. В неприятном случае выходит, что декларируется то, что тяжело выполнимо. Да, сохранение данных об активности юзеров на техническом уровне может быть, но, непременно, востребует существенных дополнительных издержек на разработку как от хозяев веб-сайтов, так и от операторов, что сделает бизнес хостинг-провайдеров еще наименее конкурентоспособным по сопоставлению с западными сервисами».

«В проекте закона предлагают сохранять в течение 6 месяцев данные фактически о хоть какой активности юзера, разве что сервисы о погоде либо программки телепередач не подпадают под новые правила, - гласила Ася Мелкумова, пресс-секретарь Yandex'а, еще в январе, когда мысль о хранении инфы об активности юзеров только дискуссировалась, - На данный момент Yandex хранит только ту информацию, которая нужна для обычной работы сервисов, в главном это неперсонализированная обобщенная статистика. Удаленный юзерами контент мы не храним. Если появится обязательство сохранять логи юзеров, это на техническом уровне может быть, но может востребовать дополнительной разработки от хозяев сервисов и сайтов».

Регистрация веб-сайтов

В конце февраля Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях, которые обяжут уведомлять Роскомнадзор о разработке веб-сайтов, где юзеры обмениваются данными в вебе.

Практически сходу заговорили о необходимости вывести из-под удара «обычных пользователей», по другому отправлять извещения в Роскомнадзор пришлось бы даже обладателям домашних роутеров, поведал «Ведомостям» представитель большого оператора. Правда, как личное лицо решит сделать коллективный чат, форум либо веб-сайт с возможностью интерактива, он растеряет статус «простого пользователя» и будет обязан обратиться в Роскомнадзор. Снова же, если все обладатели веб-сайтов в Руинтернете, послушливо пойдут региться, это создаст определенную нагрузку на тот же Роскомнадзор. На данный момент в зоне .RU записанно практически 5 млн доменных имен, на половине из их размещен веб-сайт (либо веб-сайт находится в разработке).

Другая неясность законопроекта – как обосновать, что человек обладает ресурсом, чтоб спросить с него штраф за то, что он не зарегистрировал собственный веб-сайт? Очередной момент – какие веб-сайты попадут под неотклонимую регистрацию: те, что живут в русских доменных зонах, либо те, что основались у русских хостеров? И 1-ое, и 2-ое просто преодолевается переездом в иностранную зону (.COM, .NET) либо к забугорным хостерам. Массовый отток хозяев площадок скажется на развитии интернет-бизнеса в Рф.

Депутаты не знают о WhoIs?

По сути веб-сайт – это не эфемерная страничка с неведомым создателем – в базе веб-сайта лежит доменное имя, которое человек получает у аккредитованного в специальной организации - ICANN - регистратора (в доменах .RU и .РФ их на данный момент 27). Юзер, решивший сделать веб-сайт, должен бросить о для себя контактные данные, которые попадают в сервис WhoIs. Это открытая база данных, где можно ввести хоть какой домен (к примеру, aif.ru) и выяснить, кто им обладает. Обычно сервис также указывает и контакты человека либо организации, и регистратора.

В 2009 ICANN проводила исследование, из которого выяснилось, что только 23% записей в Whois были стопроцентно точными, другими словами большая часть людей просто лгали, когда заполняли данные о для себя. Если Роскомнадзор пойдет по пути интернет-уведомления о обладателе веб-сайта, история может выйти аналогичной.

В 2009 в домене .RU пробовали ввести так именуемую паспортизацию хозяев домена и просили прислать регистратору скан паспорта для верификации. Правда, специалисты тогда и пробовали открыть глаза создателям затеи: ничего не стоит прислать скан не собственного паспорта, пользоваться фотошопом, а то и отыскать чужой паспорт в вебе (по запросу “скан паспорта” в поисковых системах показываются тыщи картинок). Непослушливым обладателям доменов угрожали аннулированием регистрации имени и приостановлением делегирования домена.

Регистраторы тогда получили много липовых документов, обязаны были растрачивать ресурсы на хранение и обработку всей этой инфы, в конечном итоге функцию упростили, и доказательство подлинности документов сейчас для регистрации имен в RU И РФ не требуется.

У сервиса WhoIs, кстати, есть красивая функция – можно скрыть информацию о обладателе из открытого доступа, заинтригованные юзеры выяснят только, что за этим доменом стоит «private person», а в качестве контактов увидят контакты регистратора. По данным Ассоциации админов европейских государственных доменов верхнего уровня (CENTR), 66% регистраторов позволяют своим клиентам скрывать свое имя в сервисе Whois.

Любопытно, что вопрос о сервисе WhoIs часто поднимают на международном уровне, пытаясь придумать, как решить вопрос с недостоверными данными, но пока никаких ноу-хау выдумано не было.

Кстати, в тот же денек, когда шла речь о «регистрации сайтов», приняли в первом чтении и законопроект об ограничении онлайн-платежей. В комитете по денежному рынку резонно увидели, что платежи всегда оставляют следы и их тяжело именовать анонимными, а ограничения могут воздействовать на развитие безналичных платежей (юзеры опять начнут платить наличкой). Но интерес создателей законопроекта это не понизило: «Ко второму чтению соавтор документа, депутат ЛДПР Андрей Луговой, хочет внести поправку, цель которой, по его словам, «вообще убить анонимные платежи», - пишут «Ведомости», - Нужно отсечь все методы коммуникации, которые находятся вне доступа спецслужб, заявил Луговой, в неприятном случае Рф может угрожать украинский сценарий».

Юзеры Руинтернета уже достаточно издавна живут в «другом» вебе – уже работает закон о «черных списках», «антипиратский» закон, часто блокируются веб-сайты СМИ и ЖЖ, а региональные суды выносят решения о блокировке даже «Википедии» и Yandex'а. Неясно только, почему депутаты не обращают внимания на другие суровые трудности веба, к примеру, на мусор, вирусы, воровство целых веб-сайтов, DDoS-атаки и т.д.


Copyright © 2019 Компьютерный блог.