Дума о российком софте


В Госдуму будут внесены поправки в законы о госзакупках, предусматривающие преференции русским IT-разработчикам. Законопроект будет содействовать импортозамещению ПО, борьбе с коррупцией и развитию российского IT-сектора, считают его создатели. Но специалисты убеждены, что при сегодняшней ситуации в экономике сделать конкурентоспособный российский софт не получится.

Комиссия Гос думы по развитию стратегических информационных систем окончила подготовку поправок в федеральные законы о госзакупках и контрактной системе. Текст поправок имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Планируется, что в наиблежайшие деньки они будут переданы на рассмотрение Госдумы, а их принятие может произойти уже сначала будущего года.

Как сказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, члены комиссии в течение полугода обсуждали текст документа с представителями отраслевых ассоциаций, профильных ведомств и спецслужб. В составлении поправок также участвовал топ-менеджмент ряда стратегических компаний, представители бизнеса и экспертного общества.

Сначала, создатели поправок сосредоточились на самом определении производителя российского IT-продукта. Им станет хоть какое зарегистрированное на местности Рф юридическое лицо с наименее чем 50% толикой роли иноземцев в его уставном капитале.

Для их в рамках 223-ФЗ о госзакупках будет установлен минимум 30% преференций в отношении суммы всех характеристик заявки, в том числе балльных и ценовых критериев оценки. В рамках 44-ФЗ о контрактной системе преимущество по заявкам российских IT-разработчиков составит более 40%.

Не считая того, лицензионные отчисления забугорным компаниям составят менее 30% от цены закупки (ранее соответственный порог не был определен).

Создатели поправок также разработали определенные классификаторы IT-продукции для исключения способности обойти закон при подаче заявки. Если же в конкурсе на госзакупку все таки одолевает зарубежная компания, то цена ее договора будет автоматом снижена на 15%. В конце концов, в случае роли в тендере 2-ух либо более российских компаний закупка должна быть произведена у какой-то из них.

«Я в принципе не понимаю всей шумихи вокруг принятия этих оправок. В США в рамках правительственных тендеров уже издавна есть ценовые преференции для американских компаний, но никто не винит янки в нарушении рыночной конкуренции», — поведал «Газете.Ru» ответственный секретарь комитета Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.

По его словам, принятию документа сейчас содействует целый ряд событий, в том числе политическая напряженность и падение курса рубля. Это делает завезенные из других стран IT-решения нерентабельными для русских компаний.

«Мы уже столкнулись с суровым противодействием со стороны западных производителей софта, но наши поправки поддержаны на самом высочайшем муниципальном уровне, а первичная паника по поводу импортозамещения ПО потихоньку затихает. Тем паче что русские технологические решения ничем не уступают ввезенным аналогам и уже удачно внедряются в ряде госкорпораций», — подытожил Черногоров.

Президент группы компаний Cognitive Technologies и Государственной ассоциации нововведений и развития информационных технологий Ольга Ускова считает, что поправки должны сделать юридическую базу для регулирования спроса и поддержки российских производителей в IT-секторе. Не считая того, они должны содействовать борьбе с коррупцией в сфере госзакупок софта.

«Возникнет устойчивая зона спроса на разный российский софт, а инвесторы получат стимул вкладывать в развитие IT-компаний», — подытожила она.

Но далековато не все представители отрасли настроены настолько оптимистично. Так, главный аналитик Русской ассоциации электрических коммуникаций Карен Казарян низковато оценивает потенциал законопроекта.

«Закон вышел мертворожденным, его придется не один раз переписывать. И вообщем в свете текущей экономической ситуации гласить об импортозамещении ПО несколько алогично. Ведь на разработки в неких сферах придется издержать суровые средства, которых на данный момент просто нет», — считает он.

По воззрению профессионала, реальной поддержкой со стороны властей могло бы стать изменение налогового законодательства в отношении российских софтовых компаний, но на данный момент никто данным вопросом не занимается.

Напомним, правительство РФ в первый раз озаботилось неувязкой импортозамещения ПО этим летом. Основной предпосылкой вероятного отказа от западного софта была названа поддержка антироссийских санкций такими компаниями, как Microsoft, Oracle, HP, Symantec, также опаски наличия шпионских «закладок» в западной продукции.

Позже министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров оценил объем инвестиций в разработку российских IT-продуктов и ПО в 40 миллиардов руб. в год в течение пяти-семи лет.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.