Два прорыва в бионике


Май 2014-го года оказался богат на премьеры бионических устройств. Известный создатель самоката сегвей (Segway) Дин Камен (Dean Kamen) представил новый бионический протез руки. Проект DEKA Arm System уже одобрило южноамериканское управление FDA, а означает, он выйдет на рынок и доступен для обычных людей. Механизированная рука представляет собой непростой механизм из детекторов и электродов, соединяемых с мышечной тканью человека. Другими словами бионическим протезом можно управлять с помощью силы мысли. Мозг отправляет сигналы мускулам, откуда они поступают в DEKA Arm System, и механизм приводится в действие.

Необходимо сказать, что для людей, принужденных носить протезы рук, брать хрупкие либо просто мнущиеся/ломающиеся предметы — это большая неувязка. Обыденные искусственные конечности не позволяют держать под контролем силу хвата, так как человек не ощущает то, что он берёт. В случае с DEKA Arm System всё по другому. Динамометрические детекторы и детекторы движения позволяют держать под контролем силу хвата, а означает, и брать маленькие либо хрупкие предметы.



Цена DEKA Arm System доходит практически до 50 000 баксов США. Пока доступна версия устройства только для тех людей, у кого рука удалена от предплечья либо плечевого сустава. Сам Дин Камен произнес, что по способности новый протез будут устанавливать ветеранам боевых действий. Но всё находится в зависимости от страховки. Естественно, охото возлагать, что с течением времени механизированный механизм будет стоить дешевле и его сумеет позволить для себя больше людей.

В мае этого года был представлен не только лишь протез DEKA Arm System, да и новенькая рука для ботов, которую обучили ловить разные предметы. Инженеры из лаборатории LASA Швейцарского галлактического центра в EPFL разработали систему, позволяющую машине распознавать и предвещать линию движения парящего предмета, чтоб изловить его.



Ловить бейсбольный мяч легче, чем наполовину пустую бутылку с водой. Дело в том, что системе необходимо стремительно проследить линию движения полёта и подать сигнал на детекторы, чтоб рука приняла необходимое положение, а кисть зафиксировала предмет. Разработчики из LASA смогли выстроить устройство и написать программное обеспечение, которое позволяет предсказывать линию движения полёта предметов с необычной формой.

Для улавливания движения употребляется система Vicon. Плюс на все предметы клеятся светоотражающие маркеры. Но даже при условии внедрения этих средств итог впечатляет. Система обрабатывает информацию в течение 0,05 секунды и управляет механизированным механизмом.

Устройство планируется использовать на галлактических аппаратах. С его помощью планируется ловить галлактический мусор на орбите Земли.

Могли ли исследователи и фантасты прошедшего представить, что бионические протезы и механизированные конечности станут реальностью?


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.