Экономим мобильный трафик на Android


Невзирая на то, что операторы сотовой связи все почаще веселят различными прибыльными предложениями, мобильный веб все еще остается довольно дорогим наслаждением. В особенности — если не считать мегабайты и выходить за рамки тарифных планов. О том, как держать под контролем расходы, также получать больше данных за те же средства, читайте в этом обзоре

Издавна минули те времена, когда интернет-провайдеры везде вели учет мб, потраченным юзерами в Сети. Тарифные планы на домашний веб в наши деньки различаются в главном скоростью. А вот операторы сотовой связи не торопятся предоставлять стопроцентно анлимитный веб и, обычно, выделяют только определенный объем дешевого трафика.

А ведь без веба сейчас не могут жить не только лишь люди, да и сами телефоны: бывает, он сам там что-то стянет посреди ночи, обновит пару-тройку приложений, и днем на загрузку вложений из почты предоплаченного трафика уже не остается. Что ж, подумаем, как можно с этим биться и как сберегать на пока недешевом вебе.

Контроль трафика штатными средствами операционной системы

Для начала поглядим, что мы можем сделать без установки дополнительных приложений. В настройках Android есть пункт «Контроль трафика», с помощью которого можно раздельно выслеживать передачу данных по Wi-Fi и через мобильные сети. Здесь же можно вообщем отключить передачу данных, другими словами внедрение мобильного веба.

Операционная система показывает график использования трафика за выделенный период времени (изменять его можно, двигая ползунки по графику) и указывает, какие приложения потребляют больше всего данных. Щелкнув по приложению, можно узреть график употребления, сгенерированный специально для него.

На вкладке мобильного веба также можно установить предел на потребление трафика за определенный период. Ограничение устанавливается на том же графике, а отдельным ползунком выбирается порог, при достижении которого система покажет предупреждение о скором исчерпании лимита. Если же трафик завершится, устройство автоматом отключит передачу данных.

Очень многие Android-приложения связываются с Вебом в фоновом режиме и, как итог, трафик расходуется еще до того, как обладатель телефона успевает пробудиться. Чтоб этого не происходило, можно запретить для отдельных приложений внедрение мобильного трафика в фоновом режиме. Для этого щелкните по наименованию приложения в окне расхода трафика и установите флаг Restrict Background data.

Эту функцию можно отключить и глобально. Для этого, находясь в разделе «Контроль трафика», перейдите к настройкам и установите одноименный флаг. Здесь же можно отключить автоматическую синхронизацию данных. Правда, при глобальном запрете на загрузку через мобильный веб некие принципиальные приложения — к примеру почтовый клиент — могут работать не так, как вы ждете.

Сильно много трафика уходит на обновления приложений. Чтоб загрузка апдейтов не съедала дорогой трафик, можно перейти к настройкам Гугл Play и в разделе «Автообновление приложений» избрать обновление только через Wi-Fi либо (как вариант) вообщем отключить автоматическое обновление.Кстати, не запамятовывайте инспектировать опции собственных возлюбленных приложений. В почти всех можно включить синхронизацию и загрузку данных только через Wi-Fi.

Контроль трафика в Гугл Chrome

Функция сжатия данных есть и в мобильной версии браузера Гугл Chrome. Работает она так: содержимое веб-страниц поначалу отчаливает на серверы Гугл, там оптимизируется и загружается уже в сжатом виде. Качество изображений при всем этом, естественно, мучается, но зато и трафика потребляется намного меньше.

Отыскать и включить эту опцию можно в меню «Настройки > Контроль трафика > Сокращение трафика». Зависимо от того, какие интернет-страницы вы просматриваете на мобильном устройстве, экономия может быть осязаемой — до 50%. Правда, сжатие данных будет никчемным при загрузке веб-страниц, на которых употребляется шифрование трафика, — такие данные Гугл не сумеет выслать на свои серверы. Не считая этого, стоит подразумевать, что сжатие производиться не будет и при включении режима «инкогнито» в браузере.

Для экономии мобильного трафика в Гугл Chrome также стоит отключить функцию подготовительной загрузки веб-страниц. Находится она в том же разделе опций «Контроль трафика». Можно позволить браузеру загружать странички в фоновом режиме только при активном Wi-Fi-соединении либо же вообщем запретить закачку.

Контроль за потреблением трафика с помощью специализированных приложений

Основная цель приложений для учета мобильного трафика — посодействовать сберечь. Для этого употребляется как обычная статистика употребления, так и ограничения на различные периоды времени.

Может быть, самая обычная программка для учета трафика — Internet Speed Meter Lite. Она делает только функции мониторинга и сбора статистики. Приложение в реальном времени смотрит за потреблением мобильного и Wi-Fi-трафика. Текущую скорость передачи данных можно следить на панели извещений, а если раскрыть меню извещений, можно также узреть заглавие текущей сети и количество трафика, который был потреблен за сейчас.

Окно приложения указывает, сколько трафика было применено за последний месяц по денькам, сумму за последние семь и 30 дней, также общее число с начала текущего месяца. Мобильный и Wi-Fi-трафик считается раздельно.

Приложение Data Usage любопытно тем, что может считать не только лишь мобильный, да и Wi-Fi-трафик. И не только лишь считать, да и уведомлять о превышении данного лимита, также перекрыть передачу данных при достижении определенного значения. Для чего может пригодиться учет трафика по Wi-Fi? Например, в неких гостиницах практикуют предоставление бесплатного доступа к Wi-Fi в рамках определенного лимита. При его превышении необходимо платить дополнительно.

В настройках приложения можно указать, какой объем трафика (раздельно — мобильного и Wi-Fi) предоставляется на данный период. Data Usage не только лишь соберет статистику за денек, за неделю и за отчетный период, да и посчитает, сколько трафика необходимо потреблять в эталоне, чтоб веб точно не влетел в копейку. Также показывается прогнозируемое потребление, отдельная статистика по приобретенным и переданным данным и — самое главное — сколько осталось свободного трафика до конца отчетного периода.

Данные по мобильному вебу и Wi-Fi показываются на отдельных вкладках, но можно просмотреть суммарную историю употребления трафика на приятном графике.

Data Usage может предупреждать о том, что предоплаченный трафик скоро завершится. При этом таких предупреждений может быть три. По дефлоту — при использовании пятидесяти, семидесяти 5 и девяноста процентов, но этот параметр настраивается. Не считая этого, приложение может совсем отключать веб при достижении определенного значения (по дефлоту — 99%) и автоматом включать его при пришествии последующего отчетного периода.

Очередное приложение для мониторинга трафика, которое возможно окажется полезным — «Мой интернет-менеджер» (My Data Manager — Data Usage. Его особенность в способности установить отдельные планы использования данных для роуминга и мобильного веба. Можно задать предел трафика, также дату и время начала плана.

Что касается данных, получаемых через Wi-Fi, то предел трафика здесь установить нереально, но зато можно указать, при достижении какого числа загруженных данных программка должна уведомить юзера. «Мой интернет-менеджер» выводит информацию о расходе трафика в комфортном виде, при всем этом каждый вид соединения расположен на отдельной вкладке.

Полный отчет об общем потреблении данных можно узреть на графике. Также информация по израсходованному трафику выводится на панели извещений.

Приложение также ведет учет употребления данных различными приложениями. Эта информация может быть представлена в виде диаграммы либо же в виде перечня.

К приятным призам приложения можно отнести возможность запасного копирования данных на SD-карту и их резвое восстановление.

Необычный подход: не только лишь контроль, да и уменьшение трафика

Еще до пришествия эпохи телефонов большой популярностью воспользовались мобильные браузеры от Opera Software. И одной из самых нужных функций Opera Mini было сжатие трафика. Благодаря этому, с одной стороны, ускорялась загрузка веб-страниц на неспешном соединении, а с другой — уменьшались счета за мобильный веб.

Та же разработка сжатия, которая использовалась в старенькых продуктах норвежской компании, легла в базу приложения Opera Max для Android. В текущее время оно пока тестируется, но уже доступно для свободного скачки из Гугл Play в нашей стране. Основное отличие Opera Max от соответственной функции в браузере — работа со всеми приложениями. Другими словами если Opera Mini сжимает только содержимое веб-страниц, то Opera Max работает с хоть каким браузером, также приложениями для просмотра видеоконтента, для чтения RSS, для загрузки фото и т.д. А именно, с помощью Opera Max значительно экономится трафик в приложениях «Вконтакте», Viber, «Одноклассники».

На техническом уровне работа Opera Max реализована через сеть VPN. Весь сетевой трафик с мобильного устройства проходит через серверы Opera, где по способности сжимается. Таким макаром, юзер загружает еще меньше данных.

То, сколько данных было сэкономлено, показывается в окне приложения. Доступна и подробная статистика по дате и по приложениям. Как показало наше тестирование, идеальнее всего сжимаются интернет-страницы и фото, с видео ситуация обстоит похуже. А вот с Facebook и Twitter приложение не работает вообщем — это поэтому, что обозначенные социальные веб-сайты употребляют зашифрованное соединение. Соответственно, перехватить этот трафик, чтоб выслать его на серверы Opera, у приложения не выходит. Стоит также подразумевать, что приложение никчемно для сжатия веб-страниц, если вы используете браузер Гугл Chrome с включенной функцией сжатия данных. В данном случае сберегать еще более не выходит. Также Opera Max не сжимает обновления приложений и загружаемые на устройство файлы.

Opera Max работает только с мобильным Вебом. Что все-таки касается трафика Wi-Fi, то он не учитывается и не экономится. Но зато в приложении есть комфортная функция для запрета на внедрение мобильного трафика для отдельных приложений. Это может быть комфортно, потому что параметр обновления через Wi-Fi можно отыскать не во всех приложениях.

В конце концов, используя Opera Max, стоит подразумевать, что приложение работает в автономном режиме в течение 7 дней. Для его предстоящей работы необходимо «выполнить подзарядку», другими словами надавить на специальную кнопку на соответственной вкладке приложения. Пока (на шаге тестирования) это безвозмездно, но в дальнейшем, вероятнее всего, за продление работы сервиса необходимо будет платить.

Вобщем, если все таки Opera Max в дальнейшем станет платным, то стоит подразумевать, что это приложение не уникальное. Те же функции уже более 2-ух лет доступны юзерам наименее известной программки Onavo Extend, разработчики которой в 2013 году перебежали под крыло компании Facebook.

Как и Opera Max, это бесплатное приложение работает через прокси-сервер и сжимает весь мобильный трафик с устройства. При включении Wi-Fi оно автоматом отключается. В приложении можно поглядеть статистику по сэкономленному трафику за неделю и в месяц. А еще в настройках есть возможность управлять качеством графики, также устанавливать размер кеша для сохраняемых графических частей. Это животрепещуще, если вы повсевременно загружаете одни и те же интернет-страницы. Onavo Extend сохраняет графику с их, она не загружается повторно, по этому экономия еще более.

Заключение

Очень охото возлагать, что через пять-десять лет востребованность всех приложений для экономии мобильного трафика уменьшится. Может быть, совершенно скоро они станут настолько же изредка применяемыми, как сегодня раритетны программки для мониторинга трафика на ПК. И как в наши дома пришел дешевый веб по кабелю без учета трафика, так и на наши телефоны придет дешевый анлимитный доступ в Сеть.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.