Есть ли будущее у Блютуз?


К огорчению многие из нас начали забывать о таковой не так издавна пользующейся популярностью технологии, как Блютуз. Внедрение беспроводной передачи данных по этому каналу все почаще ограничивается гарнитурой handsfree для автомобилистов, а с возникновением интегрированной звучной связи в машинах, и это начинает забываться.

Но рано провожать «синий зуб» в небытие, потому что уже на данный момент ему находится иногда совершенно внезапное применение, ставящее под колебание популярность всеми возлюбленного Wi-Fi. Так с чего все начиналось? Что мы не знаем либо уже запамятовали о некогда известном Блютуз? И есть ли у него будущее? Попытаемся ответить на эти вопросы.

Малость истории

Все началось 20 годов назад, в дальнем 1994 году, когда шведская компания Ericsson сделала беспроводную технологию для проекта под заглавием «Flyway» — концепт-системы личного беспилотного транспорта. Она представляла собой сеть монорельсовых дорог с маленькими вагончиками, средством которой люди могли передвигаться по избранному маршруту — как в такси, но без водителя. Технологии Блютуз в концепте Flyway отводилась роль беспроводного передатчика меж всеми модулями этой сети. Далее разработок у Flyway дело не пошло, но зато шведы отыскали применение «голубого зуба» в другой сфере, известной и доныне — на широком рынке мобильников.

Имя «Bluetooth» было выбрано не случаем — беспроводная разработка должна своим заглавием датскому королю Харольду Блатанду, который получил свое прозвище из-за не совершенно здоровых зубов, что не воспрепядствовало ему войти в мировую историю человеком, объединившим разрозненные датские княжества. Другими словами Блатанд вроде бы «синхронизировал» разные страны меж собой — так разъясняется эта аналогия.

1-ая версия протокола Блютуз 1.0 появилась уже в 1998 году, но имела нехорошую сопоставимость меж устройствами различных производителей. Блютуз 1.1 стал специфичной работой над ошибками, в какой была реализована поддержка незашифрованных каналов и индикация уровня мощности сигнала. Блютуз 1.2 стал первой успешной конфигурацией. По сопоставлению с прошлыми версиями этот протокол имел более высшую скорость передачи данных, также был более устойчив к наружным помехам, что много принципиально, ведь «голубой зуб» — ни что другое, как радиосигнал.

Блютуз 2.0 + EDR, увидевший свет 10 ноября 2004 года, был совместим с прошлыми версиями, и получил скорость передачи данных до 2,1 Мбит/с, благодаря технологии Enhanced Data Rate (EDR). Через четыре года, в августе 2008-го, состоялся окончательный апдейт до Блютуз 2.1 + EDR, который и захватил самую большую популярность. По сопоставлению с 2.0, новый протокол был экономичнее в 5 раз и имел более высочайший уровень защиты.

Последующая ступень, Блютуз 3.0 + HS, стала реальным прорывом в данной технологии, но почему-либо мир воспринял ее довольно холодно. Скорость передачи данных возросла до 24 Мбит/с благодаря использованию 2-ух модулей: базисного Блютуз 2.0 и дополнительного, работающего по протоколу 802.11, но, все же, не поддерживающего эталон Wi-Fi. Видимо эта самая недоработка, где разница в заглавии была исключительно в суффиксах, вместе с высочайшим энергопотреблением и послужило забвению третей версии «голубого зуба» на фоне стремительно развивающегося Wi-Fi.

30 июня 2010 года разработчики попробовали поправить ситуацию, анонсировав Блютуз 4.0. Новый протокол передачи данных был существенно экономичнее третьего поколения, также имел скорость до 1 Мбит/с при размере пакета данных 8-27 б. Коннект устанавливался за 5 миллисекунд и работал в радиусе 100 м, а безопасность обеспечивало 128-битное AES-шифрование. Но вдохновило данное новаторство далековато не всех, так Wi-Fi везде прирастил зону собственного воздействия, а необходимость перебрасывать файлы меж устройствами с развитием соцсетей растеряла актуальность.

Зато в более узеньком кругу компьютерной периферии о Блютуз не забывали — беспроводные мыши и наушники без этой технологии жить не могли. «Синий зуб» вновь вошел в нашу жизнь, а мы стали принимать эту технологию как подабающее, не думая о том, что используем все тот же старенькый хороший Блютуз.

Новенькая эпоха

2013 год стал поворотным для беспроводного протокола связи. Новый Блютуз 4.1 открыл совсем внезапные перспективы для этой технологии. Кроме высочайшей скорости передачи данных в нем была реализована система Low Energy, позволяющая маленьким датчикам служить на много подольше. Кроме этого Блютуз 4.1 стал поддерживать и вместе работать с LTE, что сделало перспективу развития «интернета вещей» — вычислительной сети физических объектов, снаряженных встроенными датчиками для взаимодействия вместе либо наружной средой.

В 2014 году Гугл Android 4.3 получила поддержку Блютуз Smart — нового витка развития технологии, который позволяет приложениям связываться с обилием энергоэффективных устройств и детекторов. Это делает новые способности в таких областях, как фитнес, медицина, картография и измерение расстояний. С первого взора кажется, что это узенькая специализированность, но давайте разглядим реальный пример. Уже сотворена и удачно протестирована система Ninja Sphere, которая средством адаптеров Wi-Fi и Блютуз способна управлять умным домом.

Ninja Sphere позволяет держать под контролем состояние и работу всех устройств, поддерживающих беспроводные технологии. Это могут быть осветительные приборы, климатические установки, различные датчики и неважно какая домашняя техника. Аксессуарами можно управлять как при помощи жестов, так и через мобильные приложения для телефонов либо «умных» часов. Кроме этого, можно устанавливать дополнительные Bluetooth-метки Waypoint на всех объектах, а после выслеживать их положение в режиме реального времени.

Заместо заключения

Итак, забывать Блютуз не стоит, потому что шведы избрали новое направления развития, установив симбиоз с другими беспроводными технологиями. Разработчики протокола в течение 20 лет не останавливались на достигнутом и не падали духом в кризисные моменты, что должно послужить примером для многих компаний. Нам же остается ожидать новых реализаций Блютуз Smart, которые посодействуют поглядеть на домашнюю технику и носимую электронику под совсем другим углом. Все новое — это отлично забытое старенькое.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.