Европа делит Гугл


Европарламент одобрил разделение Гугл на различные компании для борьбы с монополией компании на рынке интернет-поиска. Инициативу осудили как южноамериканские политики, так и некие европейские бюрократы.

Европарламент проголосовал в четверг за предложение отделить поисковик Гугл от других его коммерческих сервисов — другими словами поделить интернет-гиганта на две компании. По воззрению законодательного органа ЕС, южноамериканская компания является монополистом на европейском рынке интернет-поиска и цифровых услуг.

Парламент не обладает возможностями добиваться разделения Гугл, потому решение носит рекомендательный нрав, но открыто дает осознать, какой реакции политики ждут от регуляторов. После принятия резолюции Еврокомиссия, исполнительный орган ЕC, может предъявить компании официальные требования от имени Евросоюза.

Невзирая на принятую резолюцию, не все парламентарии и бюрократы из Еврокомиссии согласны с ней.

Определенной популярностью в Брюсселе пользуется точка зрения, что за спиной Eвропарламента в этом конфликте стоят южноамериканские соперники Гугл, такие как Microsoft, Expedia и TripAdvisor.

«Американские компании употребляют Еврокомиссию как поле битвы меж собой», — произнес высокопоставленный бюрократ ЕС агентству Reuters. Конкретно благодаря их жалобам и лоббизму и длилось это четырехлетнее расследование антимонопольного комитета, считает источник Reuters.

Предложение поделить Гугл раскритиковали и южноамериканские политики. Сенаторы Рон Уайден и Оррин Хэтч, также конгрессмены Дэйв Кэмо и Сандер Левайн адресовали Европарламенту открытое письмо. «Это и подобные ему предложения строят стенки, а не мосты и создают воспоминание не учитывающих нехороший эффект, который они могут оказать на развитие торговых отношений США и Евросоюза», — говорится в их сообщении.

Ассоциация компьютерной и коммуникационной промышленности (Computer & Communications Industry Association, CCIA) также обнародовала свое мировоззрение о предложении Европарламента, заявив, что «политизация» антимонопольного расследования Гугл их «очень беспокоит».

По инфы германского журналиста Роланда Тишине, еврокомиссар по цифровой экономике Гюнтер Эттингер также не одобряет инициативу: по его словам, разделения Гугл на части не произойдет.

Инициативу о дроблении Гугл занесли парламентарии Андреас Шваб и Рамон Тремоза. Это 1-ый случай, когда Европарламент голосовал за разделение компании.

«В случае, если процесс над Гугл будет длиться без каких-то удовлетворительных решений и сегодняшнее антиконкурентное поведение продолжится, нужно будет предугадать регулирование онлайн-поисковика в Европе, — заявили создатели резолюции. —

В прошедшем Гугл не удавалось предложить адекватные средства правовой защиты для решения заморочек, найденных Комиссией, и практики компании остались без конфигураций. Тем она продолжила подавлять конкурентнсть во вред европейским потребителям и предпринимателям».

Главный фигурой, которой предстоит принять решение о будущем Гугл в Европе, является член Еврокомиссии Маргрет Вестагер.

Поисковик Гугл пользуется даже большей популярностью в Европе, чем у себя на родине в США. Компании принадлежит около 90% евро рынка онлайн-поиска.

Нынешнее решение Европарламента стало еще одним витком длящегося уже четыре года конфликта Гугл и Евросоюза. В 2010 году соперники компании винили ее в том, что она дает предпочтение своим продуктам и сервисам в поисковой выдаче.

В феврале этого года компания согласилась поменять подход к представлению собственных сервисов в поисковой выдаче, но ее предложения подверглись жесткой критике создателей первой жалобы. После этого Еврокомиссия востребовала представить новый план действий.

Претензии ЕС к Гугл не ограничиваются обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства. Этой весной трибунал ЕС разрешил гражданам европейских государств добиваться от Гугл и других поисковых машин удаления из поисковой выдачи ссылки на материалы, содержащие старую информацию. В среду европейские регуляторы заявили, что «право на забвение» людей ЕС должно распространиться на весь мир.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.