Facebook прокрался в Tor


Facebook официально открыла свое «представительство» в сети Tor, по адресу facebookcorewwwi.onion. В компании пояснили, что новый адресок позволяет соединяться впрямую с инфраструктурой Facebook и оставаться под защитой всех тех устройств обеспечения анонимности, которые предлагает эта разработка.

Соц сеть Facebook открыла собственный адресок в анонимной сети Tor — https://facebookcorewwwi.onion/. Сейчас юзеры, зарегистрированные в Facebook, могут выходить в социальную сеть, сохраняя анонимность. Для того чтоб пользоваться новейшей возможностью, юзер должен скачать и установить браузер с поддержкой сети Tor. При попытке пройти по обозначенной ссылке в обыкновенном браузере, появляется ошибка.

«Адрес Facebook в зоне .onion предлагает возможность доступа к Facebook через сеть Tor с сохранением всех тех способностей защиты, которые предлагает эта сеть», — объяснил представитель Facebook Алек Маффет (Alec Muffett), анонсировавший адресок в официальном блоге компании.

Маффет поведал, что когда юзер проходит по обозначенной ссылке, его браузер соединяется впрямую с инфраструктурой Facebook. Для дополнительной защиты компания решила сохранить технологию SSL, которая употребляется для доступа к веб-сайту из обыденного браузера. «Она нужна для того, чтоб у юзеров Tor не возникало сообщение об ошибке сертификата. Разработка позволяет убедиться, что юзер открывает подлинный веб-сайт Facebook», — объяснил он.

Представитель Facebook добавил, что у их осталось «множество идей» по поводу того, как можно использовать Tor. Он сказал, что в последнее время компания собирается запустить по адресу .onion мобильную версию веб-сайта.

Сеть Tor позволяет юзерам выходить в веб анонимно, пропуская трафик от начального пт (исходного сервера) к пт предназначения (ПК юзера) и в оборотном направлении через цепочку узлов. Механизм работы сети состоит в том, что информация об адресе предшествующего узла на каждом новеньком узле, куда пришли данные, отсутствует. Таким макаром никто не может выяснить, откуда пришел запрос на сервер, другими словами откуда и с какого ПК человек выходил в сеть.

Разработка Tor была разработана ВМС США для шифрования военных коммуникаций, но потом заполучила статус открытого проекта, доступного всем желающим.

Основная часть средств на развитие Tor поступает от правительства США. В 2013 г. Tor в общей трудности получил правительственные гранты на сумму $1,82 млн по сопоставлению с $1,24 млн в 2012 г. Из этой суммы $882,3 тыс. были выделены Госдепартаментом США, $830,3 тыс. — Министерством обороны США, $100,3 тыс. — Государственным научным фондом при правительстве США и $10 тыс. — Агентством США по интернациональному развитию.

Некоторое количество дней вспять спецы по информационной безопасности нашли узел Tor в Рф, через который злоумышленники заражали скачиваемые юзерами по сети бинарные файлы. Администрация Tor была уведомлена об этом, после этого узел был помечен как вредный.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.