Финишная Ubuntu Linux для телефонов


На веб-сайте Canonical размещена аннотация по установке мобильной ОС Ubuntu на Galaxy Nexus и Nexus 4. К продажам первых телефонов на новейшей платформе вендор планирует приступить в дальнейшем году.

Компания Canonical выпустила новейшую версию операционной системы на ядре Linux - Ubuntu 13.10. Она предназначена сразу и для настольных систем, и для телефонов.

Как отмечает The Next Web, это 1-ая финишная версия Ubuntu для телефонов. Броско, что дебют Ubuntu 13.10 совпал с выходом Windows 8.1.

«Это веха в истории Ubuntu, - откомментировал Рик Спенсер (Rick Spencer), управляющий технических разработок в Ubuntu. - Одна и та же Ubuntu запускается и на ARM-смартфонах, и на ARM-серверах HP Moonshot, обеспечивая точно те же способности, что и платформы с архитектурой x86». «Спасибо тем, кто помогал нам создавать единый интерфейс на вычислительных устройствах всех форм-факторов», - добавил основоположник Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Дистрибутив Ubuntu 13.10 для настольных ПК можно загрузить на веб-сайте Canonical, но ссылки на дистрибутив мобильной версии Ubuntu 13.10 компания не опубликовала. Заместо этого она расположила аннотацию по установке системы на телефон. В процессе установки юзеру предлагается подключить телефон к ПК под управлением Ubuntu при помощи USB-кабеля.

После установки Ubuntu на Galaxy Nexus либо Nexus 4 юзерам будут доступны: графическая оболочка, системные приложения, возможность использования сетей GSM, телефонные вызовы, SMS, возможность подключения по Wi-Fi, также использования передней и основной камер.

Обозначенная функциональность будет доступна лишь на Самсунг Galaxy Nexus и Nexus 4: пока Canonical поддерживает установку Ubuntu лишь на эти два телефона. В компании сказали, что совместно со своими партнерами планируют вывести 1-ые коммерческие Ubuntu-смартфоны на рынок в 2014 г.

Вначале приступить к продажам устройств разработчик планировал в октябре 2013 г.

В июле 2013 г. Canonical начала сбор средств на концептуальный телефон Ubuntu Edge. Этот телефон был должен оснащаться сходу 2-мя операционными системами - Ubuntu и Android.

Не считая того, подключив устройство к монитору, юзер был должен получить настольное окружение Ubuntu с общим хранилищем. Для выполнения таковой задачки телефон планировалось оснастить 128 ГБ интегрированной памяти. Но в данный срок компания не смогла набрать требуемую сумму и закрыла проект.

Кроме Ubuntu, в продаже ожидаются телефоны под управлением других ОС на свободном ядре Linux - Tizen и Sailfish OS. Не считая того, в продаже уже есть устройства на платформе Firefox OS, и их число равномерно расширяется.

Что касается настольной версии Ubuntu, в новеньком релизе (13.10) разработчики сконцентрировались на инкрементальных улучшениях. Не считая того, в состав системы была включена последняя версия офисного пакета LibreOffice.


Copyright © 2020 Компьютерный блог.