Фишки Windows 8.1


Ноутбук и телефон на "восьмерке" совместно дают еще больше, чем два девайса на различных ОС

На веб-сайте "Комсомолки" на данный момент висит увлекательный опрос: какая операционная система стоит на вашем компьютере? Оказывается, большая часть (64 процента) все еще пользуется старенькой хорошей Windows XP.

Вникните, люди. Эта операционка вышла 13 (тринадцать) годов назад! Язык утомится перечислять, как далековато с того времени шагнули технологии. Логично, что Microsoft прекращает официальную поддержку этой версии. Так что меньше, чем через полгода компы на Windows XP перевоплотился в тыкву. Обладателям придется работать на собственный ужас и риск — либо все-же обновляться. И судя по всему, выбирать придется из 2-ух глобальных экосистем, Apple и Microsoft.

Я придерживаюсь той точки зрения, что разнобой в девайсах — это не отлично. Планшет на Android, iPhone, компьютер с Windows... само по себе это все отлично. Но одна операционная система на всех устройствах позволяет выдавить из их еще больше.

Лучший вариант — это когда у вас есть полная линейка девайсов на Windows 8, поточнее 8.1 и Phone. Тогда вечерком перед сном начинаете читать книгу на ноутбуке, а продолжаете — уже в метро со телефона. С такого же места, на котором заснули вчера.

Либо вы расслабленно устанавливаете на телефон особое приложение, которое превращает его в дополнительный геймпад для Xbox. И режетесь в "злых птичек" (либо всякую другую игру) на большенном экране, а на телефоне считываете дополнительную информацию.

Либо делаете снимки на камеру планшета, и открываете их в большенном размере при помощи такого же Xbox. Без всяких флешек, проводочков и "да когда же эта фотка уже отправится!"

Но собрать весь парк девайсов — это то же самое, как собрать макет парусника, покупая каждый месяц по журнальчику с деталью. Длительно и недешево. Можно получить тот же итог за наименьшие средства.

К примеру, заместо планшета и ноутбука можно взять что-то среднее. Благо, трансформеров на данный момент хватает. Возьмем засветившийся в рекламе Lenovo IdeaPad Yoga на 13 дюймов — он удачно поменяет оба эти девайса.

Лирическое отступление №1. Свойства Lenovo IdeaPad Yoga 13:

Экран 13 дюймов, HD+, 1600 x 900; IPS; 60 Hz

Микропроцессор Intel Core i5-3317U, 1700 МГц, 3 Мбайт кэш L3

Видеоплата Интегрированное видеоядро в микропроцессор HD4000

Память 4 + 4 GB DDR3–1600 МГц

Жесткий диск 128 Gb SSD Самсунг

Беспроводные интерфейсы Wi-Fi a/b/g/n (до 300 МБит/сек); Блютуз 4.0

Порты 1x USB 3.0; 1x USB 2.0; HDMI; Card–Reader

Интернет–камера HD 1280 x 720

Блок питания 65 Вт

Размеры (ШхГхВ) 333,4 x 224,8 x 16,9 мм

Вес 1,54 кг

Операционная система Windows 8, освеженная до 8.1

Чем крут этот девайс? Тем, что он в секунду преобразуется в планшет. Не нужно с корнем выдергивать экран и отстегивать клавиатуру — довольно легко развернуть его экраном "наружу". Как журнальчик. Клавиатура автоматом блокируется, так что не жутко надавить какую-нибудь кнопку.

Нет, ну коне-е-е-е-ечно, планшет весит еще меньше. Но у планшета нет настоящей клавиатуры с "жаркими" клавишами. И нужно дать подабающее, Yoga очень малогабаритен — всего-то 17 мм шириной и весит 1,5 килограмма. Размер — чуток больше альбомного листа. Блок питания тоже тонкий и небольшой. Короче говоря, его можно носить в сумке и ощущать себя человеком, а не тяжеловозом.

При всем при том этот гимнаст тянет на настоящий ультрабук. Он тянет даже самые томные игры и программки. Можно сразу открыть скайп и фотошоп. А если медлительно провести пальцем по экрану слева вправо, то можно будет работать в 2-ух этих окнах разом. Какой планшет так сумеет?

Допустим, я вволю наобщалась с друзьями, окончила подрисовывать загар, море и солнце на отпускных фото, и начала писать этот текст. Система по дефлоту предлагает сохранить все эти файлы в пасмурном сервисе SkyDrive.

Пасмурные сервисы — это отлично, если у вас есть неизменный доступ к вебу. В таком случае, можно запамятовать про флешки как класс, запамятовать про нескончаемую нехватку места и риск подцепить вирус с незнакомого компьютера. Можно просто - хранить - файлы - в вебе. Все.

И вот по дороге на работу мне приходит в голову, что хорошо бы добавить в текст пару фраз, а с отпускных фото — убрать пару не очень трезвых физиономий. И я здесь же загружаю из SkyDrive нужные файлы на телефон. Вношу правки, и в последующий раз эти файлы раскроются уже в модифицированном виде. На любом устройстве.

Лирическое отступление №2. Свойства Nokia Lumia 820

Операционная система: Windows Phone 8

Микропроцессор: Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960, 1,5 ГГц, два ядра

Память: 1 ГБ ОЗУ, 8 ГБ ПЗУ + разъем microSD

Мобильная связь/передача данных: GSM, GPRS, EDGE, HSPA, русский спектр LTE

Экран: 4,3 дюйма, 480x800, AMOLED

Интерфейсы: Wi-Fi (IEEE 802.11a/b/g/n), Блютуз 3.1, NFC, microUSB 2.0

Навигация A-GPS, ГЛОНАСС

Камера: основная: 8 Мп, вспышка, автофокус, запись видео 1080p
передная: 0,3 Мп

Аккумулятор: съёмный, Li-Ion, 1650 мАч,

Вес: 158 г

Другой вариант совместного использования - составляю для себя программку занятий на ноутбуке с вечера. А днем в зале ползаю от тренажера к тренажеру, сверяясь со телефоном. Еще варианты — да не достаточно ли их, каждый отыщет свое применение.

Итак вот, к чему это все. Всего два устройства, взаимодействуя меж собой, дают большущее число способностей. И к ним далековато не так трудно привыкнуть, как может показаться.

Освеженная Windows 8.1 не насилует мозг обязательными цветными плиточками — можно настроить девайс так, чтоб загружаться сходу в режим десктопа. Кнопку "Запуск", которую-таки добавили после бессчетных просьб юзеров, также можно настроить под себя. Она может работать как кнопка "домой" в iPhone, и возвращать пользователя на экран с плитками. Либо выводить перечень приложений - как и старенькый хороший "Запуск" в прошлых версиях. В общем, все на благо консерваторам.

И даже самые отъявленные противники перемен сумеют перейти с XP на Windows 8.1 с меньшими потерями. Так как реальные конфигурации — пасмурные сервисы и взаимодействие устройств — необходимы издавна и беспристрастно. А плитки, кнопка "Запуск" и иная мишура — это всего только вопрос привычки.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.