Флибуста не работает. Чьих рук дело?


Ответственность за блокировку контента библиотеки «Флибуста» взяла на себя Ассоциация защиты прав автора в вебе, учрежденная издательствами АСТ и «Эксмо». Глава Ассоциации заверил CNews, что случай с «Флибустой» - только маленькая часть его работы.

Юзеры наикрупнейшей пиратской библиотеки Руинтернета «Флибуста» (Flibusta.net) 2-ые день претерпевают ограничения доступа к контенту. При попытке скачать книжку либо открыть ее для чтения на веб-сайте «Флибуста» возвращает сообщение, возлагающее ответственность за обычный библиотеки на издательство «Эксмо» и принадлежащий ему магазин электрических книжек «Литрес»: «Временно не работает. Используйте i2p либо торренты. Все благодарности в адресок Эксмо и Литреса».

Судя по записям на наружных форумах, трудности доступа к книжкам на «Флибусте» начались в пн 9 сентября 2013 г.

В сей день админ библиотеки, скрывающийся под ником Jolly Roger, объявил «аврал» и представил возможность отключения веб-сайта : «У нас внеплановый аврал по обычным причинам. Займет некоторое количество дней наверное, в течение которых может быть нарушение скачки, конвертирования, и прямо до полного дауна веб-сайта. Просьба не паниковать. Старожилы помнят - так время от времени бывает. Пройдет».

На последующий денек, 10 сентября, тот же Jolly Roger оставил в техническом разделе форума самой «Флибусты» пессимистичный комментарий: «На нас свет клином не сошелся. Осваивайте пока другие библиотеки, благо их стало много. Осваивайте I2P, там все штатно. Торренты, в конце концов, осваивайте - с сегодняшним размером винтов вся Флибуста будет у вас тихо лежать в углу и не отсвечивать».

Администрация «Флибусты» не ответила на запрос CNews, который обратился к ней за комментами по поводу «аврала».

Гендиректор «Литрес» Сергей Анурьев не подтвердил причастности собственной компании к дилеммам «Флибусты». В то же время глава Ассоциации защиты прав автора в вебе Олег Колесников в общении с CNews признал, что «нынешняя неработоспособность «Флибусты» случилась благодаря его ассоциации».

Ассоциация защиты прав автора в вебе (АЗАПИ) была базирована в мае 2013 г. издательствами АСТ и «Эксмо», которые тогда были ее единственными учредителями. Через общего обладателя АЗАПИ родственна онлайн-магазину «Литрес».

Олег Колесников поведал, что 10 октября 2013 г. в Нидерландах АЗАПИ начнет суд против хостера Ecatel, предоставлявшего услуги веб-сайтам «Флибуста» и «Либрусек»: «Сейчас они (веб-сайты - прим. CNews) сбежали в Индию, но если они будут продолжать работать, мы их достанем и там. На данный момент хостер отреагировал на воззвание, по нашей просьбе, местных адвокатов, но сказалось это на работе только 1-го из веб-сайтов. Если индийский хостер будет продолжать поддерживать эти веб-сайты, мы начнем суд в Индии».

Стоит увидеть, что вечерком 10 сентября 2013 г. путь к домену flibusta.net провешивался не в Индию, а к люксембургскому хостеру Evoluso.

Олег Колесников гласит, что противодействие работе «Флибусте» - только маленькая часть работы АЗАПИ: «Мы начали широкую программку борьбы с пиратскими сайтами», - заявил он CNews.

Любопытно, что 10 октября 2013 г., в денек начала процесса в Нидерландах против хостера Ecatel, в Рф начнется и трибунал издательства «Эксмо» против рекомендательного сервиса «Имхонет» (Imhonet, юридическое лицо ЗАО «Рекомендата»), содержащего ссылки на пиратские ресурсы.

«Флибуста» была базирована в 2009 г. как форк пиратской библиотеки «Либрусек» (lib.rus.ec) после того, как последняя взяла курс на монетизацию собранного юзерами книжного контента и сотрудничество с правообладателями.

Новенькая библиотека унаследовала у «Либрусека» собранный контент, идею пополняемости силами самих читателей и объявила новые принципы: бесплатного и безвозмездного доступа к книжкам, также отказа от монетизации («Флибуста финансируется только ее создателями и через добровольческие пожертвования. А именно веб-сайт не содержит платной рекламы»).

По данным самой «Флибусты», библиотека веб-сайта содержит 250564 томов, написанных 88412 создателями. Библиотека занимает объем 332 ГБ. На веб-сайте записанно 555299 юзеров, при этом доступ к книжкам открыт и незарегистрированным юзерам.

В сентябре 2011 г. хостер библиотеки Ecatel уже получал претензии от издательства «Эксмо», в итоге чего «Флибуста» пережила многодневное ограничение доступа. DDoS-атаки на «Флибусту» происходят до нескольких раз за месяц. Последней большой атаке, в итоге которой вход в библиотеку был затруднен в течение нескольких дней, веб-сайт подвергался в августе 2013 г.

Глава «Литреса» Сергей Анурьев поведал CNews, что лицезреет теоретические способности партнерства с пиратскими книжными ресурсами, но условием заключения таких партнерств он именует их отказ от контрафактного распространения книжек, что, по всей видимости, для владельцев таких ресурсов концептуально неприемлемо.

Он вспоминает, как пару лет вспять выходил с коммерческими предложениями к «Флибусте», но получил от хозяев веб-сайта конкретный ответ об их неготовности ограничивать бесплатный доступ юзера к выложенным на веб-сайте книжкам.

По воззрению Сергея Анурьева, основоположник «Либрусека» Дмитрий Ларин более договороспособен, ежели его коллеги из «Флибусты», но, нет убежденности, что на данный момент он единолично обладает этой библиотекой.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.