ФСБ и МВД взялись за биткойны


На совещании в Генпрокуратуре, где участвовали сотрудники Центробанка, ФСБ и МВД, были намечены совместные деяния ЦБ и силовиков «по предотвращению вероятных правонарушений в сфере валютного обращения» и меры по регулированию их оборота.

В русской Генпрокуратуре прошло совещание экспертной группы, на котором дискуссировался вопрос использования в Рф анонимных платежных систем и криптовалют.

Кроме управляющего ГУ Генпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолия Паламарчука и служащих Генпрокуратуры, в составе экспертной группы работали зампред Центрального банка Рф Дмитрий Скобелкин, главы департаментов Центробанка, должностные лица ФСБ Рф и МВД Рф.

Внимание силовиков к криптовалютам вообщем и к биткойнам а именно, вызван, как сказано на веб-сайте Генпрокуратуры, их внедрением в числе остального и в целях отмывания криминальных доходов.

В сообщении о совещании в Генпрокуратуре отмечено, что криптовалюты, включая биткойны, «являются валютными заменителями и не могут быть применены гражданами и юридическими лицами».

Таким макаром, позиция прокурорских работников, служащих ФСБ и МВД близка к позиции Центробанка, который 27 января 2014 г. предостерег людей Рф от использования биткойнов и пообещал юридическим лицам рассматривать услуги по обмену биткойнов как непонятные операции, связанные с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Участники совещания близко к тексту повторили предостережения Центробанка об отсутствии у биткойнов и других криптовалют реальной цены и об отсутствии у собственников криптовалют способности защищать свои интересы в судебном и административном порядке.

По итогам совещания в Генпрокуратуре, как пишет веб-сайт ведомства, были «намечены определенные совместные деяния Банка Рф и правоохранительных органов по предотвращению вероятных правонарушений в сфере валютного воззвания в Рф, принят ряд определенных решений, направленных на предотвращение нарушения имущественных прав людей и организаций, связанных с внедрением криптовалют. С учетом забугорного опыта определены последующие направления работы по правовой регламентации данной сферы».

О определенных мерах силовиков по предотвращению денежных нарушений, связанных с оборотом криптовалют и об их совместной работе по регулированию оборота криптовалют Генпрокуратура не сказала.

Самая пользующаяся популярностью в мире виртуальная валюта биткойн (Bitcoin) появилась в 2009 г., когда ее загадочный создатель, узнаваемый только под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto), разработал идеологию криптовалюты и опубликовал ПО для «добычи» монет Bitcoin средством сложных математических вычислений. У биткойнов как валюты не существует централизованного эмитента, а выпуском («добычей») монет может заняться хоть какой владелец достаточного вычислительного ресурса.

Идеология биткойнов подразумевает, что вычислительная мощность, нужная для эмиссии одной единицы средств, повсевременно возрастает.

Сегодняшний курс биткойна - около $800 за одну монету. В 2013 г. криптовалюта пережила 100-кратный взлет котировок, поднявшись в стоимости с приблизительно $10 сначала года более чем до $1000 в ноябре 2013 г.

По воззрению правоохранительных органов различных государств, биткойны интенсивно употребляются для преступных операций: для торговли орудием, наркотиками и легализации криминальных доходов. Так, в октябре 2013 г. ФБР изъяло у интернет-магазина Silk Road, занимающегося в том числе, продажей наркотиков, 144342 монеты биткойн.

Центральные банки многих государств остерегают собственных людей о необеспеченности и ограниченной конвертируемости криптовалюты, но до сего времени ни одна большая экономика мира не присваивала операциям с биткойнами статуса непонятных.

В декабре 2013 г. Народный банк Китая (аналог Центробанка) наложил запрет на внедрение криптовалюты коммерческими банками страны, после этого курс биткойна свалился практически в два раза, но скоро стабилизировался.

Глава Сбербанка Герман Греф 24 января 2014 г., комментируя для Bloomberg «антитеррористические» законопроекты, ограничивающие в Рф электрические платежи, позитивно отозвался о биткойнах, назвав их «интересным тестом, который разламывает парадигму денежных отношений».


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.