Глава Microsoft собрался в отставку


Стив Балмер уйдет в течение года

Компания Microsoft распространила в пятницу заявление о том, что главный исполнительный директор и председатель совета директоров Стив Балмер уйдет в отставку в течение 12 месяцев. О причинах компания умалчивает. А вот биржи немедля отреагировали ростом акций компании.

Сам Балмер заявил, что на данный момент может и не безупречное, но правильное время для обновления. Компания начала реализацию новейшей стратегии, требуется новенькая организация и соответственно руководящая команда, передает "Интерфакс".

Совет директоров уже начал функцию поиска нового гендиректора, а пока 57-летний Балмер остается в руководстве. По последней мере до того времени, пока не будет назван преемник.

Совет директоров Microsoft сформировал особый комитет, который и займется выбором преемника Балмера. По сведениям "Коммерсанта", возглавил комитет независящий директор Microsoft Джон Томпсон, также в его состав вошли председатель совета директоров компании Билл Гейтс, председатель комитета по аудиту Чак Носки и председатель комитета по оплате труда Стив Лучо.

Трансформация компании началась в июле и, как заявил тогда Балмер, целью этого мероприятия станет выработка единой стратегии для всех подразделений. Компания будет работать по четырем глобальным фронтам: разработка операционных систем; создание девайсов; "пасмурные" технологии и разработка приложений.

Как молвят спецы, похожая структура принята в компании Apple и шаги, предпринятые Microsoft, обоснованы конкурентнстью.

Но не следует забывать и еще об одном обстоятельстве. Когда юристы Минюста США и Комиссии по ценным бумагам и биржам взялись за проверку сообщений источников о ничистоплотности Microsoft, они достаточно стремительно нашли справедливость подозрений. В августе Минюст США начал официальное расследование дела о взятках, которые могли давать сотрудники Microsoft бюрократам разных государств, чтоб компания получила прибыльные госзаказы. Предположительно подобные инциденты имели место в Китае, Италии, Румынии, Пакистане и Рф.

Необходимо отметить, что 20 августа газета The Wall Street Journal сказала, что Минюст США начал расследование в отношении Microsoft. Компания подозревается в даче взяток представителям власти в ряде государств с целью получения прибыльных госзаказов. Вначале сообщалось, что нелегальные сделки Microsoft предположительно производила с бюрократами в Китае, Италии и Румынии, но 22 августа перечень пополнился Россией и Пакистаном.

Необходимо отметить тот факт, что как было объявлено об уходе Балмера, акции Microsoft подпрыгнули в стоимости на 8,2% на подготовительных торгах в Нью-Йорке.

Напомним, что Балмер был назначен CEO в 2000 году и совсем возглавил Microsoft в 2009 году. В компанию он пришел в июне 1980 года по приглашению ее основоположника Билла Гейтса, с которым они обучались в Гарвардском институте. В рейтинге миллиардеров Forbes он занимает 51-е место, его личное состояние оценивается в $15,2 миллиардов.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.