Голосовой переводчик для Skype


Skype Translator переводит разговор собеседников в Skype с задержкой всего в секунду. Приложение умеет работать с английским и германским языками. Выпустить его бета-версию для Windows 8 компания Microsoft планирует до конца сегодняшнего года.

Microsoft представила макет приложения Skype Translator, осуществляющее практически синхронный перевод устной речи в Skype. Демонстрацию в присутствии гендиректора Microsoft Сатьи Наделлы (Satya Nadella) и журналистов Кары Свишер (Kara Swisher) и Уолта Моссберга (Walt Mossberg) на мероприятии Code Conference 2014 представил вице-президент Skype и Microsoft Lync Гурдип Пол (Gurdeep Pall).

Во время демонстрации Пол позвонил по Skype собственной сотруднике и начал вести диалог на британском языке. Приложение Skype Translator, установленное на ПК собеседницы, после того как Пол заканчивал фразу, переводило ее и произносило на германском языке.

В свою очередь, Пол, после того как собеседница заканчивала фразу на германском языке, получал устный перевод на британском. Параллельно собеседники лицезрели на дисплее ПК переведенную фразу и ниже более маленьким шрифтом — оригинал на зарубежном языке.

Приложение произносило переведенные фразы продолжительностью 1-2 предложения с задержкой около одной секунды. В базе приложения лежит разработка искусственной нейронной сети.

Skype Translator — приложение, разрабатываемое совместными силами команд Skype и Microsoft Translator, специализирующейся на машинном переводе. Microsoft Translator предлагает посторонним разработчикам интерфейс программирования Microsoft Translator API, при помощи которого они могут внедрять технологию машинного перевода в собственные приложения.

«Skype Translator — броский ответ на вопрос, для чего Microsoft вносит средства в исследования. Мы инвестируем в технологии определения голоса, автоматического перевода и машинного обучения более 10 лет. И сейчас эти технологии начинают занимать принципиальное место в новейшей эпохе индивидуальных вычислительных систем», — откомментировал Гурдип Пол.

Выпустить бета-версию Skype Translator для Windows 8 компания планирует до конца 2014 г. Про другие платформы в Microsoft пока не молвят. Какие еще языковые пары будет поддерживать программка, кроме британского и германского, не сообщается.

Ранее Microsoft уже показывала разработки Microsoft Translator. В 2012 г. вместе с Институтом Торонто компания демонстрировала технологию голосового перевода с британского на китайский язык с сохранением интонации собеседника. Находящаяся на шаге разработки система ошибалась в 20-25% случаях.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.