Гугл и Meka желают подружить ботов и людей


В компании MIT spinout Meka Robotics, которая не так издавна стала собственностью компании Гугл, усиленно работают над созданием «социального» гуманоидоподобного роботического механизма, который мог бы поспособствовать налаживанию контакта и взаимодействия связки «человек-робот». Для Гугл направление робототехники кажется довольно многообещающим, что подтверждается приобретением уже восьмой компании по счёту, занимающейся разработками в данной области. Посреди последних покупок имела место и сделка с MIT spinout Meka Robotics, руководящий состав которой состоит из инженеров-исследователей Массачусетского института компьютерных наук и искусственного ума. Компания Meka Robotics была базирована в 2006 году, а к числу её достижений можно отнести создание 1-го из первых гуманоидоподобных ботов с естественными движениями конечностей.

Что касается самого проекта дружеского «робота-гуманоида», то его аппаратная составляющая состоит из рук и кистей, также головы и торса, которые по своим размерам соответствуют частям тела взрослого человека. В боте также применяется полномасштабная система управления с улучшенным механизмом контроля, вроде эластичных приводов — Series Elastic Actuators (SEAs), которые обеспечивают слежение за вращающим моментом и определяют характеристики в каждом из присоединений. Все боты Meka довольно унифицированы и работают на едином программном обеспечении Meka M3 и Robot Operating System, которое позволяет человеку разговаривать, если это так можно именовать, с устройством в режиме реального времени.

Пожалуй самым известным детищем компании MIT spinout Meka Robotics сейчас является манипулятор M1 Mobile Manipulator — гуманоидоподобный бот, который соединяет внутри себя все разработанные компанией базисные составляющие. Сконструированные руки-манипуляторы, чтоб подымать и перемещать объекты, двигаются очень плавненько и обустроены механизмом довольно уверенного и массивного по силе захвата предметов. Также тут находится продвинутая SEAs-система, о которой говорилось выше. Обычные в нашем осознании ноги у бота отсутствуют. Заместо их имеется платформа с шасси и механическим лифтом, который может подымать и опускать торс M1 Mobile Manipulator в вертикальной плоскости.

Настраиваемая и модифицируемая наклонно-поворотная голова оснащается камерой Kinect 3-D в совокупы с другими цифровыми регистраторами для восприятия окружающих бота объектов. Желающим заиметь робота-помощника, который одним своим видом принуждает умиляться всех без исключения, придётся выложить кругленькую сумму — $340 000.



Роботы-гуманоиды — это по-настоящему милые сотворения, которые во всех собственных повадках должны очень точно воссоздавать движения конечностей и головы, как если б это делал живой человек. Конкретно на данный тип бота возлагается ответственность подружить общество с искусственным механизмом, чтоб в конечном счёте сделать возникновение схожих устройств на службе человека полностью обычным и ежедневным явлением.

10-ки учёных и разработчиков употребляют в научных лабораториях по всему миру программное обеспечение компании Meka, чтоб воплощать в жизнь передовые разработкам из области роботостроения. По воззрению идеологических управляющих компании, население земли должно сделать связь с роботами и научиться вести взаимодействие с ними на новеньком соц уровне.

В перечне недавнешних приобретений компании Гугл считается и организация Redwood Robotics — совместное предприятие Meka Robotics и робототехнических компаний Willow Garage и SRI International. Также активы наикрупнейшей компании пополнились стартапом DeepMind, занимающимся разработками передовых систем искусственного ума

Что касается в целом фурроров Meka в данном направлении, то нельзя бросить без внимания их творения — робота-гуманоида «S2» под кодовым именованием «Dreamer» и совместную разработку профессионалов компании с инженерами из Технологического института Джорджии — дроида «Simon». 1-ый выделяется на фоне других гуманоидоподобных ботов своими зеленоватыми очами и смешными ушами, которые могут вертеться, складываться и сиять различными цветами, а 2-ой способен идентифицировать мимику вашего лица и осознать, обращаете ли вы своё внимание на Саймона либо нет.

Чтоб не быть многоречивым и воочию убедиться, что представляют из себя описанные машины, довольно поглядеть промо-видео компании Meka Robotics. Трёхминутные кусок приятным образом показывают передовые заслуги и разработки ведущих профессионалов в этой отрасли и то, как эти боты смогли скопировать пластичность и упругость человечьих движений:



Может быть, в отдалёких планах Гугл имеется желание воплотить свои и не только лишь выработки уже в серийных моделях, которые могли бы стать в дальнейшем еще доступнее для потребителей. Но пока роботические устройства остаются уделом гиков и фанатов, имеющих излишние несколько сот тыщ баксов для покупки забавного, но очень недешёвого механизма.


Copyright © 2020 Компьютерный блог.