Гугл – шайка пиратов


News Corp. Руперта Мердока объявила войну Гугл. По последней мере словестно: компания именовала интернет-гиганта платформой для пиратов и вредных сетей. Такой вклад американской компании в судебное разбирательство, которое ведется на местности ЕС, где Гугл винят в нарушении антимонопольного законодательства.

News Corp не желает мира с Гугл

В четверг News Corp внезапно выпустила официальное заявление, которое потом переправила главе антимонопольной службы ЕС Хоакину Альмунии. В нем перечислен ряд обстоятельств, по которым мирного финала у дела Гугл быть не может. Напомним, что власти ЕС в ближайшее время склоняются к тому, чтоб закончить разбирательство на определенных критериях, которые интернет-компания будет исполнять. Соответственное соглашение уже было достигнуто.

Руперт Мердок при помощи исполнительного директора News Corp Роберта Томсона попробовал донести до антимонопольных органов идея о том, что Гугл дает предпочтение своим сайтам-партнерам. Если юзер вбивает запрос в поисковик, то типо получает конкретно те результаты, которые принесут Гугл наибольшее количество средств. Подобные претензии озвучивались и ранее, но News Corp определила их, пожалуй, очень агрессивно.

"Гугл перевоплотился в бюрократическую систему"

Процитируем часть заявления: "Интернет-гигант является платформой для пиратства и распространения вредных сетей, и все это Гугл делает, привлекая больше средств при помощи рекламы. Компания эволюционировала из умопомрачительно дерзкого, креативного стартапа из Кремниевой равнины в гигантскую, сильную и нередко безответственную бюрократическую систему. Это экспоненциальная эволюция, стартовой точкой которой стала компания, которая открыта, а конечной - компания, отдельные нюансы деятельности которой закрыты, при всем этом бизнес готов использовать свое доминирующее положение на рынке, чтоб исключить соперничество".

"Мы съели чужого хомяка"

Ответ Гугл звучит еще больше удивительно: "Ух, жара, Мердок винит Гугл в том, что она съела его хомяка". Осознать, о чем речь идет, могут только англичане, которые помнят заголовок из The Sun от 1986 г. "Фредди Стар съел моего хомяка". Стар, общественная фигура английского телевидения, долгие и длительные годы пробовал обосновать, что никаких хомячков он не ел, но фраза все равно стала крылатой. Может быть, представители интернет-компании уповают, что все кинутся находить значение таинственных фраз в поисковике, на чем можно будет заработать еще более не вопреки критике со стороны News Corp, а благодаря ей.

Реакцию Гугл на нападки News Corp, естественно, можно именовать смышленой. Но за ней стоит желание отвлечь внимание от основной трудности - продолжающегося антимонопольного расследования. Компания Руперта Мердока открыто заявила, что против какого бы то ни было соглашения меж антимонопольщиками и Гугл. Отметим, что миллиардеру принадлежат такие массивные издания, как The Wall Street Journal и The Times of London, так что игнорировать его претензии никто не будет и выяснит о их неограниченное количество людей. Отметим, что антимонопольные органы ЕС не молвят о том, что расследование деятельности Гугл будет стопроцентно прекращено.

Правда либо лоббизм?
Но издательские компании, при этом не только лишь News Corp., продолжают настаивать на более жестком прессинге, который должна ощутить Гугл. Lagardere Active, Axel Springer, обладатель поисковика Bing Microsoft, и еще ряд компаний делают звучные заявления. "Мы боимся Гугл", - гласит Матиас Депфнер, глава издательского дома Axel Springer. Но означает ли это, что Гугл вправду в чем либо повинна? Либо идет речь о очевидном лоббизме и нападении на большого преуспевающего соперника, который совсем законно захватывает новые местности?


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.