Гугл желает держать в голове всё


"Отпусти и забудь" - таким принципом руководствуются власти ЕС, когда дело доходит до противных интернет-историй. Европа настаивает на праве собственных людей удалять из базы данных поисковиков ссылки на информацию, которой они не желают делиться с общественностью.

Обсуждение постфактум

"Право быть позабытым" (Right to be forgotten) уже реализовано по итогам решения Верховного суда в мае, и некие ссылки из поисковиков были удалены. Наикрупнейший игрок, Гугл, пробует отстоять свои права. Представители компании повстречаются с европейскими регуляторами, чтоб обсудить последствия решения. Также на встрече будут находиться люди, отвечающие за развитие поисковика Microsoft, Bing и представители интернет-компании Яху!.

Юзер всегда прав

Интернет-компании должны удалять ссылки на информацию со страничек, даже если она правдива. Таким макаром, обитатели ЕС реализуют свое право на неприкосновенность личных данных и тайну переписки. Даже если это решение не приведет к понижению активности в поисковике, Гугл все равно столкнется с множеством заморочек, главной из которых может стать шквал запросов на удаление ссылок от 500 млн интернет-пользователей Европы. Будет ли эта политика распространяться на другие регионы мира - вопрос.

"Право быть позабытым"

Фраза "Право быть позабытым" в первый раз прозвучала во время обсуждения 1-го определенного варианта, произошедшего с гражданином Испании. Он поднял вопрос о способности удаления инфы из сети, столкнувшись с тем, что поиск Гугл позволяет хоть какому получить доступ к его личным данным, а именно к противному эпизоду с налогами 1998 г., который он старается не афишировать. Правозащитники и пострадавшие аргументируют свою позицию последующим образом: человек может совершать ошибки, но если он не нарушает закон или уже понес наказание по закону, то имеет право умалчивать о собственных бедах. Репутация гражданина не должна мучиться от того, что, к примеру, возможный работодатель откопал в вебе какую-то старенькую историю, не имеющую ничего общего с сегодняшним положением дел.

Европейская ссылка Гугл

Для Гугл и других больших игроков интернет-рынка решение властей Европы стало противной неожиданностью, но отстоять позицию американской компании на другом конце света довольно трудно. Такое чувство, что сама Гугл оказалась в ссылке, утратив права. При всем этом сам закон вызывает много вопросов, и некие специалисты считают его и совсем глупым. Из сети не удаляются сами данные, а только ссылки на их. Это означает, что хоть какой юзер может получить доступ к запрещенной инфы, если будет воспользоваться хоть какой версией поисковика не считая европейской.

Что можно поменять?

На переговорах обе стороны попробуют донести свои мысли о том, как должно смотреться регулирование интернет-пространства. Европейские власти должны ответить на вопрос о том, не нарушаются ли права тех порталов, ссылки на которые удаляются из поисковика. Понятно, что с неувязкой уже столкнулись многие интернет-издания. Означает ли это, что у Гугл, Microsoft и Яху! есть шанс воздействовать на то, каким будет итоговая версия "Права быть позабытым"? Полностью может быть, что стороны не сумеют сходу отыскать компромисс. Европейским регуляторам не нравится подход американских компаний к дискуссии закона: те, по воззрению властей, очень раздувают истерию вокруг него.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.