Хакеры разламывают евромайдан


Украинские госучреждения часто предупреждают об опасности кибератак. «Газета.Ru» узнала, как поменялась ситуация в сфере кибербезопасности в стране за прошедший с начала «евромайдана» год.

Украинские госорганы оказались под опасностью волны кибератак: хакеры стремятся взломать информационные сети и почтовые сервисы госучреждений, рассылая под видом официальных писем сообщения с вложенным вредным ПО.

Об участившихся случаях фишинга советник главы СБУ Мариян Лубкивский предупредил в собственном фейсбуке. Он посоветовал юзерам быть внимательными, аккуратными и не лениться инспектировать достоверность подозрительных писем и материалов, которые приходят им на почту.

По требованию «Газеты.Ru» в Лаборатории Касперского проанализировали данные об активности взломщиков на Украине за последние два года, приобретенные с помощью сервиса Kaspersky Security Network. Как выяснилось, общее число хакерских атак в стране после «евромайдана» осталось приблизительно таким же, как и в 2013 году.

«Мы не смотрим роста количества киберугроз на Украине по сопоставлению с прошедшим годом. В общем и целом тенденции в этом регионе повторяют линию развития угроз по всему миру, — заявил антивирусный эксперт Лаборатории Касперского Юрий Наместников. — Совместно с тем принципиально осознавать, что данная статистика показывает изменение количества массовых кибератак, направленных на обыденных пользователей».

Если же гласить о таргетированных атаках, нацеленных на муниципальные структуры и организации, их число в общем потоке угроз относительно невелико и не может существенно воздействовать на статистку куда как более фаворитных банковских троянов, sms-троянов, программ-вымогателей, подчеркивают спецы по информационной безопасности.

По данным другого исследования Лаборатории Касперского, Украина занимает 5-ое место в рейтинге государств, юзеры в каких подвергаются большему числу киберугроз. Риску инфецирования вирусами подвергаются 40% украинских интернет-пользователей. Вобщем, причина этого может крыться не только лишь в политической ситуации в стране: рейтинг возглавляют другие страны бывшего СССР, а конкретно Наша родина, Казахстан, Азербайджан и Армения.

Как заявил координатор деятельной группы «Кибероборона» Олег Пилипенко изданию «Корреспондент», с начала 2014 года украинские веб-сайты не один раз становились жертвами масштабных DDoS-атак. В главном атакам подвергались ресурсы госорганов: СБУ, кабмина, МВД, министерства зарубежных дел, центризбиркома.

По словам Пилипенко, специалисты зафиксировали наибольшее количество атак на разные веб-ресурсы госорганов в апреле, на майские празднички, перед выборами президента и перед Деньком независимости (24 августа).

Значение имеет не только лишь количество хакерских атак, да и их длительность и мощность потока, выделил он. «Множество краткосрочных атак в течение 1-го денька не причинят особенного вреда. Еще опаснее долгая атака (от нескольких часов до нескольких дней либо даже недель) с массивным потоком (несколько 10-ов либо даже сотен Гбит/с). К примеру, мощность потока во время DDoS-атаки на ресурс mfa.gov.ua (веб-сайт МИДа Украины) в Денек независимости Украины составила 3–5 ГБит/с, и длилась она несколько часов», — растолковал Пилипенко.

Хакеры направляли внимание на украинские муниципальные органы и ранее: как докладывало издание Financial Times со ссылкой на ознакомленные источники и исследования компании Symantec, в мае этого года хакерской атаке подверглись 60 компов в кабинете премьер-министра Украины, также само мало 10 в посольствах Украины по всему миру. По данным издания, атака типо была частью кампании, спонсируемой РФ, которая началась еще в мае 2012 года.

Компы были атакованы с помощью зловредного ПО под заглавием Snake, либо Ouroboros. Как заявили опрошенные изданием специалисты, эту программку использовали хакеры, связанные с Россией. Анализ атаки показал, что Украина была главной мишенью Snake.

Специалисты именуют Snake преемником кибероружия, при помощи которого в 2008 году был удачно атакован Пентагон. По их словам, это было самое сильное поражение американских военных компов.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.