Интернет-2014


Ряд государств уже выразил желание отделить значительную часть собственных интернет-ресурсов и без помощи других держать под контролем их.

В наиблежайшие годы веб в обычном его осознании может пропасть. На его место придут 10-ки отдельных государственных сетей с ограниченным доступом к зарубежным ресурсам. Такие неутешительные прогнозы сделали антивирусные специалисты «Лаборатории Касперского».

По сложившейся традиции, в конце года «Лаборатория Касперского» собрала журналистов, чтоб совместно подвести итоги уходящего года, вспомнить самые калоритные и запоминающиеся опасности и инциденты уходящего года, также сделать прогнозы на год будущий.
Потерянное доверие и «Красный октябрь»

Одним из самых запоминающихся событий в 2013 году, по воззрению антивирусных профессионалов, стало разоблачение Эдварда Сноудена, который поведал о работе американских спецслужб во глобальной сети. Эта новость нанесла значимый удар по доверию юзеров к вебу в целом и к отдельным сервисам. Что касается самого Сноудена, который получил убежище в Рф, представители «Лаборатории Касперского» заверили, что в их компании янки не работает и работать не будет.

2013 год запомнится юзерам масштабными кибершпионскими атаками. Одна из самых узнаваемых кампаний по кибершпионажу — «Red October» («Красный октябрь») — ориентирована против муниципальных и дипломатичных и структур, компаний, работающих в нефтяной, газовой, аэрокосмической отраслях, также занимающихся ядерными исследовательскими работами. В протяжении минимум 5 лет жертвами операции стали сотки организаций в Восточной и Западной Европы, странах бывшего Русского Союза и Центральной Азии, также в Северной Америке. Больше всего атак пришлось на организации Рф (38), Казахстана, Азербайджана, Бельгии и Индии.

«Красный Октябрь» активен и сейчас, украденные данные продолжают отсылаться на несколько серверов управления. Но кто стоит за настолько масштабной операцией, до сего времени непонятно: доказательств о прямом участии в операции какой-нибудь страны нет. Установлено, что обнаруженные эксплойты (программки либо куски программного кода, применяемые для проведения веб-атак) были сделаны китайскими взломщиками, а вредные модули — русскими.

Как поведал главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев, в 2014 все большее распространение получат так именуемые кибернаемники. Объединяясь в маленькие группы, хакеры проводят моментальные атаки на заказ, а позже умело заметают следы. Если ранее странам приходилось «воспитывать» собственных хакеров-шпионов, то сейчас они просто будут брать эти услуги. Кстати, полностью может быть, что кибернаемники попробуют легализоваться, создавая на рынке компании — «кибердетективы». По сути они будут заниматься кибершпионской деятельностью по заказу компаний, желающих получить конкурентноспособное преимущество, либо стран.
5,2 миллиардов. угроз

Что касается статистики 2013 года, то, по данным KSN, продукты «Лаборатории Касперского» заблокировали 5,2 миллиардов вредных атак на компы и мобильные устройства юзеров. В этом году было отражено 1,7 миллиардов атак, проводившихся с интернет-ресурсов в различных странах мира, при всем этом в 45% случаев вредные ресурсы размещались в США либо Рф. На среднестатического русского интернет-пользователя приходится до 37 атак в год. Для сопоставления — на южноамериканского юзера — 11, китайского — 8.

В будущем году Гостев предсказывает рост угроз для мобильных устройств. Так, за год было найдено выше 104 тыщ новых модификаций вирусов для мобильных устройств. При всем этом самой уязвимой как и раньше остается платформа Android. На нее, согласно исследованиям, приходится 98% вредных программ для телефонов. Специалисты убеждены, что количество атак на мобильные устройства будет расти, а злоумышленники будут выдумывать все более сложные вирусы и трояны.

Будущее без Глобальной сети?

Но самое главное то, что под воздействием всех этих угроз веб начинает изменяться. Киберпреступники уже сделали свою кандидатуру глобальной сети — Darknet («Чёрный интернет»), в каком можно анонимно заниматься преступным делом, вести торговлю и коммуницировать. Тем временем, начался постепенный процесс «дробления» глобального веба на национальные системы. И после заявления Сноудена эта тенденция стала развиваться еще стремительнее.

Если до недавнешнего времени таковой закрытостью отличался Китай со своим Величавым китайским файерволом, то сейчас желание отделить значительную часть собственных ресурсов выразили и другие страны. В Рф и ряде государств приняты либо готовятся к принятию законы, запрещающие внедрение зарубежных сервисов. К примеру, не так давно Германия заявила, что собирается замкнуть все коммуникации меж ведомствами снутри страны.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.