Интернет-крепостничество


Мне тяжело сказать, чего в только-только прошедшем Думу законопроекте, поправках к закону «О индивидуальных данных», больше - глупости, невежества либо злостного желания отрезать Россию от окружающего мира. Предлагается последующее: «При сборе индивидуальных данных, в том числе средством информационно-телекоммуникационной сети веб, оператор должен обеспечить запись, классификацию, скопление, хранение, уточнение, извлечение индивидуальных данных людей Русской Федерации в базах данных, расположенных на местности Русской Федерации». Вступает он, призванный окоротить всякие социальные сети типа Facebook, в полную силу с 1 сентября 2016 года, когда серверы по обработке данных людей нужно перенести в Россию. Какие, спросите вы?

А все, в сути. Всего веба. Так как веб наднационален, и обеспечить извлечение, не говоря уже о классификации и хранении, каких-то данных в границах 1-го страны можно только одним методом – отрезав сеть этой страны от всего остального мира. Тем паче, что установить, в какой момент тот либо другой девайс, мобильное устройство либо компьютер «систематизирует и уточняет» ваши данные, уже издавна и густо рассеянные по всей мировой сети, не представляется вероятным.

Русская Ассоциация электрической коммуникации выразила обеспокоенность, что, дескать, россияне лишатся способности бронировать он-лайн гостиницы и авиабилеты. Да, так как навряд ли все гостиницы мира поторопятся перенести свои серверы в Россию. Наша толика в мировой экономике вообщем не так велика, чтоб все стали танцевать под взбесившуюся дудку наших думцев. Но дело гостиницами не ограничится. Россияне не сумеют получить ни одной визы, так как их данные обрабатывают за границей, более того, не будем хитрить, к этому обычно (как и у нас тоже) подключены спецслужбы.

Российский паспорт вообщем становится сам по для себя «невыездным», ведь эти данные могут «обработать» не в Рф. Нельзя не только лишь приобрести билет он-лайн, да и зарегистрироваться на рейс другой авиакомпании, не считая русской. Нельзя переводить средства за границу и получать их оттуда, все переводы – именные. Вне этого закона вообщем все денежные трансакции с заграницей. Нельзя совершать покупки в интернет-магазинах. Всякие, даже через российскую «прокладку». Нельзя воспользоваться устройствами GPS, они уходят «концами» не только лишь за границу, но, жутко сказать, в космос, при всем этом привязаны к тому либо иному (вашему индивидуальному девайсу либо иному устройству) индивидуальному устройству. Нереально будет воспользоваться хоть каким софтом, произведенным за границей, включая, скажем, ОС Windows. Ведь лицензия, на самом деле, персонализирована и ваши данные каждый раз в процессе автоматического обновления утекают в ужасный окружающий мир.

А всякие «айфоны» и «айпады»! Ведь там все выстроено на именной подписке на различные сервисы. Означает, запретить. Отпадает неувязка исцеления за границей, дискредитирующее типо нашу доблестную медицину. Это будет запрещено, нельзя же лечиться анонимно. Нашим спортсменам, если осознавать закон практически, нельзя участвовать в всех соревнованиях за рубежом, ведь во время их «обрабатывают» различные индивидуальные данные. И позже они болтаются в вебе безпризорно. Пробу на допинг – и то не сдашь за рубежом. Как сектанты какие.

Если наш доктор захотит подписаться на забугорный мед журнальчик для увеличения квалификации, то не сумеет. Как и вообщем хоть какой другой человек в хоть какой другой специальности и касательно всех подписных забугорных изданий. Мы отрежем себя от научно-технической инфы. Периодика на данный момент вообщем больше уходит в он-лайн. Жутко сказать, но даже официальный визит русской делегации организовать, куда-либо по этому закону нереально. Полететь, положим, они полетят своим спецбортом, но жить-то там все равно придется в гостинице. А ее нужно бронировать.

Закон исходит из логики, по которой ваши индивидуальные данные вам не принадлежат, и вы ими сами распоряжаться не сможете. По закону «О индивидуальных данных» вы, каждый раз, когда речь входит об их несчастной обработке, в принципе должны давать свое на то письменное согласие. Выходит, это ваша собственность, если вас спрашивают, можно ли ей распоряжаться. Но в новеньком думском прочтении, это уже не ваша собственность. Ваши имя, фамилия и отчество, как и все другие ваши данные, принадлежат государству, как крепостные помещику. А вы – никто и звать вас никак.

Жора Бовт


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.