Интернет-мошенники


Оставляя в Сети контактную информацию и переходя по непонятным ссылкам, вы рискуете не только лишь своими индивидуальными данными, да и кошельком

Угрозы, подстерегающие каждого юзера в виртуальной действительности, к огорчению, возможно окажутся более чем реальными. В Вебе промышляют миллионы жуликов, которые охотятся на важную информацию компаний и, конечно, Ваш кошелек. АиФ.ru совместно со спецами «Лаборатории Касперского» постарался разобраться, как не попасть в руки виртуальных жуликов.

Фишинг и мусор. Это должен знать каждый

Сейчас есть сотки и тыщи разных устройств интернет-мошенничества. О каких-либо схемах юзеры слышат часто, с другими, напротив, знакомы не достаточно. А означает, могут просто попасться на удочку жуликов.

Например, одна из всераспространенных угроз в Сети – фишинг (от англ. phishing, fishing – рыбная ловля, выуживание и password – пароль). Цель жуликов, промышляющих фишингом, заполучить идентификационные данные юзеров: пароли, номера кредитных карт, банковских счетов и другой секретной инфы.

Как смотрится фишинг-сообщение? Обычно мошенники рассылают на почту поддельные извещения от провайдеров, банков, платежных систем (с изображением логотипов компаний), в каких под различными благоразумными предлогами требуют перейти по ссылке и ввести в ней свои личные данные.

С каждым годом атаки фишеров становятся все более обмысленными, но их основная задачка неизменна – испугать либо приманить клиента, чтоб он выдал свою личную информацию. В большинстве случаев сообщения содержат опасности, к примеру, заблокировать счет в случае невыполнения требований.

Фишинговые веб-сайты живут недолго (в среднем – 5 дней), но всегда отличаются высочайшим качеством подделки – дизайн стопроцентно совпадает с официальным веб-сайтом. Кстати, одни из самых фаворитных мишеней для фишинга – банки, платежные системы, аукционы, – те ресурсы, через которые проходят средства.

Всераспространенный и уже обычный практически всем юзерам вид фишинга – это мусор. На массовую рассылку незапрошенной корреспонденции многие уже не обращают внимания, автоматом отправляя эти письма в «Корзину». Но есть и те, кто попадается на удочку жуликов, которые через мусор отыскивают для себя возможных жертв – тех неопытных юзеров, которые проходят по ссылкам в фишинговых письмах, или пробуют ответить на письма, в каких им сулят миллионы. Часто через мусор распространяют и вредные программки.

Нашумевшие мошенничества в Сети

Невзирая на то, что раз в год в Вебе проворачиваются миллионы больших и маленьких мошенничеств, некие из их навечно запоминаются юзерам.

Так, несколько лет вспять мошенники, прикрываясь брендом McDonald's, рассылали юзерам письма типо от компании, в каких докладывали о способности принять роль в опросе и одномоментно получить на собственный счет 80 баксов. На вид все смотрелось полностью неопасно. Популярная компания, все логотипы находятся, схожий адресок в письме, при переходе по ссылке вправду раскрывается опрос о качестве услуг в ресторанах сети. Но… После прохождения опроса раскрывается форма, в какой мошенники требуют ввести данные собственной кредитной карты, включая скрытый CVV-код, чтоб перевести на нее обещанные средства. Понятно, что заместо 80 баксов юзер растеряет все средства с карточки. Кстати, разгадать обман можно было с самого начала. В поле «От кого» стоял адресок mcdonalds@mcdonaldss.com. Мошенники нередко пользуются этим приемом: делают адреса, отличающиеся на одну буковку от реальных.

Длительное время по Сети гуляют обширно известные «нигерийские письма». Почему же они получили такое заглавие? В мире Нигерия «славится» собственной коррумпированностью (по уровню доходов от наружных денежных операций мошенничество в этой стране занимает 4-е место) и этот вид мусора выдумали конкретно тут. Мошенники под различными предлогами пробуют получить доступ к банковскому счету юзера либо получить с него средства каким-то другим методом. В большинстве случаев спамеры пишут, что располагают миллионами баксов, но обналичить их не могут в связи с политической непостоянностью в стране либо незаконным методом получения средств. В конечном итоге, у получателя «нигерийских» писем требуют помощи в обналичивании большой суммы средств, а в качестве вознаграждения обещают 10-30% от заявленной суммы. И когда наивный юзер предоставляет доступ к собственному счету, средства с него уходят в неведомом направлении. Избежать встречи с жуликами в виртуальном пространстве можно, к примеру, кропотливо проверяя адреса страничек и используя антивирусные программки.

Кто повинет?

«Самое слабенькое звено при успешной схеме интернет-мошенничества – это юзер, который в силу собственной неопытности либо неведения попадается на эту удочку», – уверена управляющий отдела контентных аналитиков «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова. По ее словам, «в мае этого года толика мусора в почтовом трафике уменьшилась на 2,5% и составила 69,7%. Толика фишинговых писем в почтовом потоке по сопоставлению с апрелем некординально возросла и составила 0,0024%. Вредные вложения содержались в 2,8% всех электрических сообщений, что на 0,4% выше апрельского показателя». Как отмечает эксперт, «по итогам мая социальные сети сохранили лидирующую позицию по количеству фишинговых атак, как и показатель интернет-магазинов. А вот показатель онлайн-игр напротив снизился». Кстати, большая часть мирового мусора как и раньше приходит из 2-ух государств – Китая и США.

Невзирая на то, что виртуальные мошенники очень активны и повсевременно выдумывают новые методы кражи скрытой инфы и средств, обезопасить себя от их козней в Сети реально.

Короткие советы: как обезопасить себя от мошенничества в Вебе:

1. Не оставляйте индивидуальные данные на открытых ресурсах.

2. Не загружайте информацию с незнакомых и подозрительных ресурсов.

3. Не перебегайте по ссылкам и не открывайте приложения в письмах от незнакомых и подозрительных адресатов.

4. Не пытайтесь «отписаться» от мусора (в особенности в этом случае, когда в спамерском письме есть соответственная ссылка).

5. Никогда не откликайтесь на заманчивые предложения, в особенности если они связаны с получением стремительных средств.

6. Пользуйтесь надежным антивирусным программным обеспечением.

7. Часто загружайте обновления.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.