Интернет-налог составит 25 рублей


Русский альянс правообладателей предложил ввести систему глобальных лицензий в Руинтернете. По оценкам профессионалов, каждый юзер должен заплатить 25 рублей за месяц - закачивает ли он незаконный контент либо соблюдает закон. Собранные средства планируется распределять меж правообладателями. Как популярны их произведения, будет определяться на базе анализа интернет-трафика, пишут «Известия». Концепция уже представлена президенту Владимиру Путину.

Основная мысль глобальных лицензий состоит в том, что юзер получает неограниченный доступ к контенту в обмен на часть платы за интернет-трафик. Цена лицензии будет схожа для абонента мобильного телефона и проводного веба. Размер отчислений высчитали при помощи статистики - 25 рублей составляют около 5% от средних расходов абонента на веб. Механизм глобального лицензирования не коснется тех абонентов, у каких услуга мобильного веба отключена.

После пуска глобальных лицензий объем русского законного рынка цифрового контента возрастет более чем в 3 раза и составит около 850 млн баксов. Совокупно правообладатели получат до 39 миллиардов рублей в год.

Сбором вознаграждения сумеет заниматься только аккредитованная государством организация по коллективному управлению правами. Она будет производить сбор вознаграждения и для тех правообладателей, с которыми у нее не заключены договоры. При всем этом правообладатель вправе изъять принадлежащие ему права и без помощи других производить управление и защиту собственных прав в вебе. Такие объекты умственных прав будут выведены из свободного оборота в цифровой среде и станут доступны только с согласия правообладателя на его критериях.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.