Интернет-покупки подорожают на 10%


Международные посылки подорожают на 10%. Это произойдет, если на их введут завезенные из других стран пошлины

Федеральная таможенная служба (ФТС) решила преподнести русским интернет-покупателям продуктов за рубежом новогодний сюрприз. И.о. начальника Столичной таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров заявил, что его ведомство хочет предложить правительству ввести завезенные из других стран пошлины на все международные посылки, отправленные интернет-магазином, от 1% до 10%. Если инициатива ФТС была бы внедрена в этом году, то бюджет получил дополнительных доходов до 280 млн евро.

В текущее время согласно действующему законодательству пошлиной в размере 30% таможенной цены продуктов, но более 4 евро за 1 кг их веса облагаются только те посылки, задекларированная цена которых превосходит 1 тыс. долл. и общий вес которых более 31 кг. По словам Александра Дурова, объем интернет-торговли, с которым имеет дело только Столичная таможня, превосходит 2,8 миллиардов евро в год. Таким макаром введение 10-процентной пошлины с каждой посылки, поступившей от забугорных интернет-магазинов, должно принести в федеральный бюджет до 280 млн евро раз в год. «Мы затрачиваем силы и средства, неадекватные конечному экономическому эффекту. Потому на данный момент дискуссируется предложение по введению пошлин, которые будут уплачивать покупатели», — гласит Дуров. Сбор с покупателя, по задумке ФТС, будет взиматься автоматом при оплате продукта.

Инициативе таможенной службы еще предстоит пройти функцию публичного обсуждения с привлечением Минэкономразвития, Минфина, Минкомсвязи, Почты Рф.

Мысль такового предложения понятна. «Почта России» и ФТС уже не управляются с валом интернет-посылок из-за рубежа — тривиально не хватает рабочих рук.

Довольно вспомнить скандал весны этого года, когда на границе застряло около 500 тонн интернациональных отправлений.

В прошедшем году россияне получили из-за рубежа более 20 млн посылок (70% из их - покупки, изготовленные в интернет-магазинах) - в два раза больше, чем год назад. "Почта Рф", чтоб с этим совладать, попросила у страны 200 миллиардов рублей до 2020 года, в том числе 34 миллиардов руб. на строительство 33 новых автоматических сортировочных центров. Сразу почтовики пообещали перейти на круглосуточный режим работы.

Далее будет только труднее. По данным Русской ассоциации электрических коммуникаций (РАЭК) общий объем интернет-экономики в 2013 году может составит до 2% ВВП, а электрические платежи перевалят далековато за 300 миллиардов. руб. Раз в год даже при умеренном сценарии развитии экономики эта цифра будет возрастать на четверть.

Минкомсвязи, в ведении которого находится ФГУП «Почта России», находится в поиске рационального решения. Есть посреди их и конструктивные. К примеру, устранить ФГУП и сделать заместо него две структуры - госучреждение, которое будет управлять почтовыми отделениями, и личную логистическую компанию. Но пока для общественного обсуждения предложен лайт-вариант с ведение привезенных из других стран пошлин на посылки. Наверное, часть допдоходов в бюджет планируется навести на модернизацию логистических потоков почты и таможни.

«Введение подобного сбора поможет значительно уменьшить срок доставки посылок. Дело в том, что на данный момент наша почта растрачивает уйму времени на то, чтоб узнать, для внутреннего ли употребления был приобретен продукт либо в коммерческих целях. Заблаговременно уплаченная пошлина сняла бы эту делему, — считает президент Ассоциации развития электрической коммерции Герман Клименко. — Другое дело, что если ее размер будет составлять 1%, никакого эффекта не будет. 10% хотя бы даст русским онлайн-магазинчикам способности для конкуренции на этом рынке. По-хорошему, таможенная пошлина на забугорные интернет-покупки должна быть не меньше 30%, но навряд ли у ФТС хватит мужества настаивать на таковой цифре».

материал: Леонид Беррес


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.